Найти в Дзене

Путешествие по северному Байкалу (с рюкзакамии и ночёвками в палатках)

На северном Байкале довольно высокие горы. Когда мы подъезжали на поезде к Северобайкальску, то с левой стороны пришлось наблюдать множество малых речек, мчащихся с высоты горных вершин. Их было так много, что поезд то и дело, что без конца нырял то в тоннель, то громыхал по очередному мосту. Нам, жителям более спокойной рельефной местности казалось, что эта невиданная ранее дорога приведёт на край света. Но мы приехали в небольшой городок - Северобайкальск, известный тем, что когда-то в советские времена, здесь началось строительство знаменитого на весь Советский Союз - БАМа (Байкало-Амурской магистрали).

Байкал вдали. Отсюда начинался наш путь.
Байкал вдали. Отсюда начинался наш путь.

Сейчас уже о важной для тех времен стройке в городе мало что напоминало, кроме большого стенда в здании железно-дорожного вокзала, посвященного какой-то круглой дате.
На площади нас встречали туроператоры, вручили палатки, рюкзаки, подручные средства и еду в коробках. После того, как мы погрузились в микроавтобус, нас отвезли на берег озера с южной стороны города. Здесь была наша первая ночёвка в палатках и далее шествие по береговым кручам в сторону мыса Лудор, до села Байкальское.

Скала в виде головы медведя.
Скала в виде головы медведя.

Группа собравшихся туристов была довольно разношерстная (12 приезжих и два проводника). Все участники похода делали заявки по интернету также, как и мы. Здесь были любители дикой природы с дорогущими фотоаппаратами, супружеские пары, желающие вкусить целебного байкальского воздуха, одинокая мама с ребенком (отдельно жили в палатке). И нас четверо - дамы пенсионного возраста с опытом хождения по нашим кузбасским горкам, но жаждущих развить свой кругозор на байкальских берегах. Представились, как художники-любители из кемеровского творческого объединения, чтобы не считали нас за тёток, сбежавших от семейных обязанностей.

Основное дерево на северном Байкале - хвойная лиственница.
Основное дерево на северном Байкале - хвойная лиственница.

У всех туристов было разное представление о природе, окружавшей Байкал. Особенно у тех, кто впервые приехал в эти места. Лично у меня было очень осторожное отношение к воде и всему, что касалось байкальских берегов. Да, очень красиво вокруг. Неприступные скалы, нависающие над водой, тихая гладь озера и крик чаек. Но не было на озере ни лодок, ни одиноких рыбаков, ни мелких судёнышек вдали, ни купающихся людей на берегу (в июле-месяце). Грозное озеро не пускало к себе никого.

Растительность на байкальских скалах.
Растительность на байкальских скалах.

При одной только мысли, что пять метров от берега, и далее следует обрыв глубиной в триста метров, отрезвит любую голову. При том, что настоящая глубина Байкала имеет около 1500 метров по всей его длине. Поэтому в воду никто не лез. Сиди на берегу, любуйся и бросай камушки! Зато фотографий с красивыми видами природы у меня набралось немало. И сейчас, когда их пересматриваешь, испытываешь чувство ностальгии по тем местам. Будто на другой планете! Особенное чувство восхищения обуяло наши головы, когда пришли на мыс Лудор - конечную точку нашего похода. Это северная Бурятия, и Байкал здесь имеет совсем другие краски, отличные от его южных окраин. Холодная, неприступная красота, отстраненная в своих синих далях, которую ты видел в каких-то старых фильмах или во сне, одновременно очень притягательная.

Мыс Лудор.
Мыс Лудор.

За все время (пять дней похода и пять ночёвок) мы прошли 20 км. Дошли до мыса Лудор, заглянули в древнюю Лудорскую пещеру, и прогулялись по этнографическому урочищу возле села Байкальское. Это селение было когда-то крупным рыбпромхозом, а сейчас является только местом для посещения туристами . Не скажешь, что совсем забытое. Хорошая дорога, асфальтированные улицы, крепкие усадьбы. И редкие жители , коих мало пришлось встретить. Надо думать, что только нас, приезжих туристов, восхищала первозданная природа окрестностей этого села.
Затем за нами приехал опять автобус, и увёз всю команду туристов на вокзал, где уже дожидался их поезд. Прощай, Байкал! До новых встреч!

Вдали село Байкальское.
Вдали село Байкальское.