Мало кто не слышал про такую криптовалюту, как Chia. В целом, преподносится она как новый продукт, который взлетит в цене в ближайшее время. В Китае на фоне этого уже начался дефицит HDD и SSD большого объема, благо, у нас пока все хорошо (тьфу-тьфу).
Одной из главных особенностей Chia является то, что добывается она не на вычислительных мощностях, а на свободных терабайтах на ваших накопителях. Таким образом, значительно снижается цена розетки (целая майнинг-ферма потребляет как видеокарта среднего класса, при этом сама состоит из жестких дисков).
Кстати, хочу напомнить тебе, что у меня есть и ютуб канал. Не так давно я запилил туда первое нормальное видео, кстати, вот ссылка на него.
Плюсом к тому, валюта новая, зато энтузиазма у сообщества - хоть завались. Правда, купить ее пока нельзя - выход на биржу запланирован на 6-е мая. В данный момент, криптовалюту эту можно только добыть. Так на чем это лучше делать? Давайте посмотрим!
Майнинг-ферма Chia. Главное - платформа
Самое проблемное - подобрать плату, на которой есть достаточно коннекторов SATA. С другой стороны, если использовать переходники, то можно сэкономить на дорогой плате, но я пойду по более простому пути - сразу берем плату, где достаточно коннекторов SATA.
Мой выбор пал на ASRock X570 Phantom Gaming 4, поскольку у нее сразу 8 портов SATA. Как можно понять, плата базируется на X570 чипсете, сокет - AM4. На плате присутствует мощная 10-ти фазная подсистема питания, прикрытая радиатором.
При этом, помимо конского количества портов SATA, на плате также имеется сразу 2 M.2 разъема, что очень хорошо для нас (позже дойдем до того, почему именно хорошо).
Почему не взять дешевую плату и адаптеров PCIE-SATA? Да все просто: посмотрите на цены на эти адаптеры, и вы поймете, что сразу купить дорогую плату выйдет и дешевле, и лучше, так как эти переходники продать ощутимо труднее.
Еще у меня есть инстаграм, который я планирую возродить. И туда заодно подпишись!
Что касается процессора, я выбрал Ryzen 3 2200G BOX. Почему? Во-первых, в него встроена графика. Во-вторых, он стоит на 6 тысяч рублей дешевле, чем R3 3200G, и в-третьих - а зачем нам процессор мощнее? Именно, что незачем, так как большую часть времени он будет простаивать.
Между тем, он попадает в рекомендуемые требования от разрабов Chia прям в аккурат, так что есть чем гордиться!
Оперативной памяти нам необходимо 8 гигабайт, а лучше 16. Именно столько берем одним комплектом от A-Data XPG Spectrix D41. Память с RGB и радиаторами по цене "обычных" планок - комплект из 16 гигабайт на 3200 МГц обойдется вам всего в 5500 рублей.
Основа - накопители
В качестве накопителей будем юзать два M.2 SSD, а все слоты SATA забьем жесткими дисками максимального объема. В качестве накопителей берем два Samsung 970 Evo, один под систему на 256 гигабайт, а второй для более эффективного майнинга на 2 терабайта. Для чего конкретно он нужен я не скажу, так как сам еще не разобрался в вопросе окончательно, но говорят, что его надо ставить, значит - поставим, лишним точно не будет.
Основная особенность этих SSD от Samsung - собственный контроллер, а также 3D MLC память. Мало того, что сама по себе MLC - это самая надежная память среди всех типов памяти для SSD, так еще и у samsung есть собственные контроллеры для данных SSD.
К чему это приводит? Во-первых, к огромному ресурсу, который у модели на 2 Тб составляет сколько бы вы думали? 1200 TBW! Наработка на отказ - 1500000 часов, что много. При той же наработке на отказ, у модели на 256 гигабайт ресурс скромнее: 150 TBW, но и то и то - 600 циклов полной перезаписи SSD.
Фишка-то в чем? SSD от Samsung переживают ресурс в два-три раза, поэтому их мы и берем, просто потому что фактически ресурс у них выше. А еще скорость у младшей модели достигает 3400/1500 Мб/с (Seq), а у старшей - 3500/2500 (Seq) на чтение и запись соответственно.
Это все, безусловно, здорово, но майнить-то мы не на этом собрались, у нас же тут балом емкости все еще правят жесткие диски. И раз уж мы собираем ферму "по фен-шую", я выбираю единственно правильные диски для данного дела - WD Gold.
Почему их? Все просто: эти диски разработаны компанией WD специально для того, чтобы работать на износ 24/7. Если проще - это диски для DATA-центров, которые постоянно находятся в работе.
Для бесперебойной работы все компоненты дисков усилены в несколько раз, и, как заявляют сами WD, эти диски в 15 раз более выносливые, чем обычные. Скорость чтения и записи нас тут мало интересует, цифры там скромные - около 200/150 мегабайт в секунду соответственно, но что важнее - объем.
В модельной линейке есть много дисков разного объема, но так как мы собрались майнить, полагаю, берем диски максимального объема, которые только можно - 14 Тб.
И снова - вместо этих дисков можно взять их "упрощенную" версию - WD Red или Red Plus/Red Pro, однако вот уж на чем, а на дисках я бы экономить не советовал. Наработка на отказ у WD Gold составляет 2.5 миллиона часов (это если что около 270 лет).
Обороты - стандартные, 7200 в минуту, кэш - 256 мегабайт. Загляденье!
Блок питания и корпус (вернее, его отсутствие)
Остались финальные штрихи - блок питания и корпус. Так как жесткие диски много не потребляют, нам важно именно большое количество коннекторов, а не высокая мощность, что отлично... Казалось бы, если бы не одно НО:
Блок питания должен обладать наименьшими пульсациями напряжения, которые только возможны. Поэтому на нем я решил не экономить и взять Super Flower Leadex Platinum на 650 ватт за 10К рублей. Это дорого, знаю, но при этом пульсаций у него считай что нет, а значит - жесткие диски будут работать максимально долго.
В свою очередь, у блока есть 8 коннекторов SATA (остальные нам особо не важны), что хорошо, учитывая, что блок будет не нагружен, и сам блок будет в состоянии почти нового хоть через 3, хоть через 5 лет.
Корпус же можно взять любой с хорошим продувом жестких дисков, однако я бы предпочел корпус-ферму по нескольким причинам: меньше вибраций будет передаваться от жесткого к жесткому, он дешевле, можно поставить больше вентиляторов и, как следствие, ниже температуры.
Сделать такую ферму несложно, цена вопроса - до 1000 рублей в самом дорогом случае.
Какой доход?
У Chia есть свой калькулятор доходности, которые показывает ваш заработок в зависимости от количества места, которым вы располагаете. У нас 8 дисков по 14 терабайт и один SSD на два терабайта, итого получается 114 терабайт. Смотрим на доходность (114 терабайт - 103 тебибайта), и вот что видим:
Мне в такие цифры верится с трудом, но сам я Chia не майнил (пока что), а потому не могу ни подтвердить такие цифры, ни опровергнуть их. Кто майнил Chia - прошу отписаться в комментариях по данному поводу.
Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: