Психолог Ирина Потоцкая: "Одна из проблем низкой самооценки — "перекашивание» мыслей". Сейчас объясню, как они работают."
Мое любимое искажение — чтение чужих мыслей или проекция
Это когда Вы думаете, что точно знаете, что думают о Вас другие. Такая вот тавтология.
Пример: Вы выступаете на важном совещании, а после угадываете, примут ли ваш проект. Что Вы думаете?
- «Петр Иванович смотрел строго, ему точно не понравилось. А генеральный вообще зевал, точно зарубит меня».
У меня вопрос: вы умеете читать чужие мысли? Если так, поздравляю. Вам не к психологу, а на битву экстрасенсов. Но, если такой супер-способности у Вас нет, то в этот момент за Вас говорит Ваш внутренний гном. Помните его?
Вы не можете знать, что будет и что думают другие, но ваш внутренний критик, "гном Сережа", уже предрекает поражение. Какой надоедливый!
Другое популярное искажение — обобщение
К примеру, есть девушка, которая считает, что «она очень не привлекательна». На сессии психолог просит ее подойти к зеркалу и сказать, что она видит.
Она говорит: «Я вижу ужасно некрасивую девушку».
Психолог просит: «Давайте начнем с лица. Есть ли что-то в Вашем лице, что нравится Вам?».
Девушка отвечает: «Да, я считаю, что губы приятные. И цвет глаз мне нравится. Он необычный». Дальше, больше.
Психолог: «А что насчет тела?».
Девушка: «Ноги вполне. А вот талию нужно сделать тоньше».
Получается, что в Вас есть то, что Вам нравится, но Вы обобщаете и говорите: «некрасиво».
Правильно сказать, что у меня красивые губы, глаза и ноги. Есть что-то, что мне не очень нравится, однако, с учетом всего остального, талию можно исправить».
Вот принцип обобщения.
Что еще любят делать люди, страдающие от внутреннего критика? Вешать ярлыки. Обсуждать и осуждать других.
Это дает им возможность возвысить себя, придать себе значимость. Конечно, они делают это не осознанно.
Навешивание ярлыков возможно не только окружающим, но и себе.
Сидишь дома — нахлебница, работаешь — не уделяешь времени семье, живешь с родителями — мамкин сын, не живешь с родителями — слишком крутой, зазнался.
Человеку свойственно поступать, согласно обстоятельствам. Еще он может меняться с течением времени. Менять свое мнение на противоположное. Менять свою позицию. Человек — изменчивое существо.
Ярлыки мешают жить в гибкости и свободе, мешают дышать. Они говорят: «Ты можешь быть только толстый. Если ты похудел на 5 кг, то ты все равно толстый».
И так по кругу, пока не приходит астения, депрессия или еще что-то похуже.
Это лишь некоторые искажения, которые присущи людям с активным внутренним критиком. Понять, как возродить вашу уверенность в себе можно на консультации психолога.
Групповая психотерапия, как один из видов психологической поддержки, особенно показана тем, у кого решение личных проблем упирается в проблему взаимоотношений. Самооценка: тренинг на построение зрелой личности, который ведет Психолог Ирина Потоцкая, направлен на повышение достоинства, самооценки и уверенности в себе.
Автор статьи:
Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ (Москва) проводит индивидуальные, семейные и групповые консультации. Специалисты центра прошли обучение по специальности «Транзактный анализ», современного метода психотерапии, названного «психологией нового решения».
Источник: Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ, Статьи в рубрике "Самопознание и личностный рост"