Для того чтобы узнать, как ребёнок воспринимает себя, необязательно тратить деньги на поход к специалисту.
По сути большинство мам так или иначе могут определить это самостоятельно. Всё-таки женская интуиция часто выручает нас, когда есть необходимость какого-либо чувственного познания.
Ко мне периодически обращаются родители с запросом, что делать, если ребёнок себя не любит.
Об этом я также буду рассказывать в дальнейших публикациях, но сначала стоит убедиться, что это не излишние опасения и ребёнку действительно нужна помощь.
1. Самый простой способ, попросить указать себя на рисунке с десятью кружками. Сын или дочь должны представить, что кружки – это люди и выбрать, кто из этих людей он сам.
Выбор первого слева говорить о завышенной самооценке. Указание на третий, четвёртый – свидетельствует об адекватном восприятии себя. Второй круг – промежуточный вариант. Все кружки далее пятого указывают на то, что детская самооценка занижена.
2. Более сложный вариант – попросить ребёнка нарисовать себя и свою семью на листе бумаги. При оценке рисунка стоит ориентироваться на следующие данные:
- обычно дети рисуют себя в центре, либо рядом с центральной фигурой. Если он изобразил себя с краю, это может означать, что ребёнок чувствует себя неуверенно;
- о низкой самооценке могут свидетельствовать маленькая или оторванная от земли фигура, прижатые к телу или слишком короткие руки, а также их отсутствие;
- не очень хорошим показателем является преобладание серых, коричневых, чёрных тонов.
Этот метод хорош тем, что может использоваться в отношении малышей от трёх лет.
3. Также может выручить методика «Лесенка», автором которой является В.Г.Щур.
Ребёнку следует рассказать о том, что если всех ребят рассадить на ступени лестницы, то на трёх верхних из них будут находиться хорошие ребята. Плохие, соответственно, будут находиться на трёх нижних. На средней – не плохие дети, и не хорошие.
Каждая из позиций показывает: чем выше, тем человек лучше (хороший, очень хороший и самый лучший) и аналогично, чем ниже, тем хуже (плохой, очень плохой, наихудший).
Далее стоит попросить ребёнка выбрать, на какую из ступеней он поставил бы себя. Обязательно стоит попросить объяснить, почему. Кроме того, необходимо разделить вопросы: он действительно такой или хотел бы таким являться?
Пусть он покажет, какой он есть, каким хотел бы быть и на какую ступень, по его мнению, поставила бы его мама.
При оценке результатов любым из способов, не стоит поддаваться панике, если итог не устроил. Важно также учесть детское настроение, физическое состояние.
Может быть ребёнок просто устал или голоден. Лучше, если данные техники будут использованы невзначай, в ходе игры.
Если оценка результатов вызвала затруднения или полученные данные вызывают опасения, пишите мне в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
#саморазвитие #самопознание #психология отношений #отношения #семья