Здравствуйте!
После того, как стало известно о том, что вылеты в турецком направлении временно прекращены (а пессимисты и реалисты предполагают, что надолго), остро встала проблема поиска достойного места для отдыха в России.
Может быть, пришла пора посмотреть на вещи шире и осознать, что на этом берегу Чёрного моря тоже бывает лето?
За годы путешествий у нас сложилась определённая концепция отдыха, которую я излагала в своих статьях. Вкратце: небольшой отель в городе, питание завтрак-ужин. Без олл-инклюзивных напитков обходимся легко. Главное – море в пешей доступности. Море – непременно.
Стала заглядываться на Крым
В детстве ездила туда ежегодно, и мне нравилось. Тогда, конечно, и стандарты отдыха были другими. Мы снимали жильё в историческом центре Евпатории, неподалёку от парка Караева. Жильё особое – летнее. Кровати, шкаф и электрическая плитка. Обычный отдых без путёвки.
Евпатория и сейчас идеально подходит под нашу концепцию. Исторический центр, мелкий ракушечник на пляже, пологий вход в Чёрное море. Город никогда не считался фешенебельным курортом, цены должны быть пониже, чем в Ялте.
Раньше, во времена моего детства, мы ехали в Крым на поезде. Омск-Симферополь. Три с половиной дня пути. Но тогда мы проводили на море месяц. А сейчас – две недели максимум. Две недели на море и неделя в пути – нерационально. Пока доберёшься назад, уже снова нужно на отдых.
Аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Симферополе. А Симферополь находится в центре полуострова. До любого побережья надо ещё добраться. А значит, нужен трансфер.
Когда лететь? С конца июня. Только к этому времени Чёрное море прогревается до комфортной температуры. Это раньше нам было нормально купаться в 20 градусов – когда сравнивали с холодными сибирскими реками. Теперь, когда все поплескались в тёплых заграничных морях, никто не хочет покрываться пупырышками и стучать зубами.
В общем, это типичный набор услуг в турпакете. Перелёт, трансфер, проживание в отеле. Смотрю предложения с 20 июня на троих взрослых.
Потому что дочери шестнадцать. Это с точки зрения государства она несовершеннолетняя, а по стандартам турбизнеса вполне взрослая. И то сказать – на полголовы выше меня.
На прошлой неделе я заглянула в цены
Испытала неописуемую гамму эмоций. Перелёт, трансфер и 10 дней в отеле с питанием – 350000 рублей (Триста пятьдесят тысяч). Всю гамму эмоций я изложила в предыдущей статье.
Спасибо вам, дорогие читатели, за отклик. Правда, некоторые мне не поверили. Нет таких цен! Открою вам тайну: Россия – большая. Это из Москвы можно долететь до моря за копейки. А перелёт из Омска до Сочи или Симферополя на троих туда-обратно – от 80 тысяч до ста. Чартеры для нас были спасением.
На поверили мне и крымчане. Нет в Крыму таких цен! У вас нет, у нас есть. Не я одна им ужаснулась. Глас народа дошёл до правительства. Валентина Матвиенко отреагировала:
Совет Федерации поручил комитету по социальной политике совместно с Федеральной антимонопольной службой РФ следить за ситуацией с ростом цен на туристические путевки на российские курорты. С таким предложением в среду на пленарном заседании выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
"Идут жалобы граждан на то, что поскольку закрываются или не открываются ещё страны, и люди сориентировались на внутренний туризм, тут же наши туристические компании очень резко начали поднимать цены вместо того, чтобы создать привлекательные условия для граждан. Вместе с Федеральной антимонопольной службой обратите, пожалуйста, на это внимание, чтобы не было необоснованного роста цен в наших санаториях, домах отдыха, гостиницах"
Вы знаете – обратили. Открываю сегодня тот же самый сайт, а там – приятный сюрприз. Цены другие. Там, где было 350, теперь вот что.
Напоминаю – нас трое, поэтому номер смотрю двухкомнатный. Отельчик, судя по отзывам, средненький. Цена, конечно, упала, но всё равно завышена. С учётом того, что пляжа в отеле нет, нужно заложить дополнительные расходы.
Экскурсии тоже обойдутся недёшево. В Евпатории есть, конечно, на что поглазеть, но город-то небольшой. Обойти его – много времени не займёт. А культурные богатства щедро разбросаны по полуострову. Феодосия с музеем Грина и галереей Айвазовского – на противоположной стороне. Бахчисарай, Севастополь, Ялта – до всего надо ехать.
То есть для комфортного отдыха придётся потратить те же 300 тысяч с лишним
Хотя комфорт всё равно будет условным. Хоть цены и начали снижаться, они всё равно образовались непонятно где. Хотя почему непонятно – понятно. В сладких снах туроператоров.
Что остаётся? Ждать. Или границы откроют, или цены снизят. Или придётся нам терять навыки курортной культуры и погружаться в советское прошлое – съёмный сарай, туалет за углом, а мыться – в море. У кого другие предложения – пишите в комментариях. Готова рассмотреть все варианты!
Будьте здоровы, богаты и счастливы!
Моя предыдущая статья на эту тему:
В Турцию нельзя, в России дорого. Летний отдых становится недоступным
#прожизнь ямадама