Или почему в триллере «Кто видел её смерть» очень важна музыка?
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Есть в связи с итальянскими городами устойчивые криминальные ассоциации, что не хорошо, не плохо. Они просто есть. Мафия – Палермо. Уличная преступность – Неаполь. Эстетствующие маньяки – Флоренция. Мрачные тайны, связанные с обращением и чем-то потусторонним, вызывают в памяти Венецию.
В итальянском кинематографе чуть было даже не сложился особый поджанр – «венецианский триллер». Мы рассказывали о фильме, который можно смело отнести к этому явлению, «Потерянная душа» (1976). Однако ленту «Кто видел её смерть» (1972) было бы логично причислить к привычному джалло, хотя режиссер Альдо Ладо всегда пытался вырваться за рамки его канонов, образованных с одной стороны насилием, с другой стороны эротизированными сценами.
«Кто видел её смерть» - фильм в высшей мере удивительный, хотя его сюжетная линия не отличается какой-то оригинальностью. Тут более важен монтаж и музыкальное сопровождение. Музыку к фильму создал Эннио Морриконе, в том числе как бы детскую кантату, которая начинает звучать, когда в сюжете фильма возникает опасность. А именно «старуха в чёрном», которая убивает детей.
Симбиоз опасности и кажущейся на первый взгляд невинной музыкальной темы был позаимствован и доведен до совершенства из ленты гениального Фрица Ланга «М - город ищет убийцу» (1931). В нём охотящийся на детей маньяк, начинает насвистывать «В пещере горного короля» Эдварда Грига, когда оказывается во власти своих «тёмных демонов».
Однако в разбираемом нами случае каната звучит столь надрывно, что возникает ощущение, будто бы пропавшие дети кричат: «Будь осторожна!!!» Когда это музыкальное произведение звучит в первый раз, то, кажется, что ничего не предвещает ужасного. В прологе к фильму девочка едет на санках по заснеженному склону, но вы уже своей интуицией постигаете, что она мчится навстречу смерти.
Затем основное действие переносится в Венецию, куда прибывает к своему отцу, известному скульптору, маленькая девочка. Её должна была сопровождать мама, однако та предпочла задержаться в Лондоне. Вы в тайне (как зритель) будете надеяться, что авось, «обойдется»; тем более, что режиссер подкидывает вам такие ложные надежды. Увы-увы… Не обойдется. Тело девочки обнаружат в одном из каналов.
Убитый горем отец, не поверит в силы полиции и сам займется поиском убийцы. Тут есть одна странность - мать погибшей девочки восприняла смерть излишне холодно; всю вину на себя, мол, недосмотрел, перекладывает сам отец, который начинает искать «чёрную старуху». Тем более что выяснилось – это не первое подобное преступление в Венеции.
Имеет смысл обратить внимание на актерский состав. Светловолосая Анита Стриндберг уже была одним из символов джалло. Юная Николлета Элми затем появилась в классике итальянского ужаса, фильме «Кроваво-красное». Но куда был более интересен Джордж Лезенби, который был самым неизвестным исполнителем роли Джеймса Бонда. Не слышали про такого? Тогда обратите внимание на фильм 1969 года «На секретной службе Её Величества»