Да, друзья, можете удивляться, возмущаться, даже жаловаться в обком, но с этим поделать ничего нельзя: самураи — наши далёкие (двести и более лет назад) — предки.
Кто хочет узнать причины этого утверждения — прошу следовать за мной по логический цепочке сквозь толщу времени в наше (наше, наше!) героическое прошлое. Кто не желает — имеете полное право наслаждаться лапшой, висящей на наших ушах уже не менее трёхсот лет.
Помните, во времена перестройки, страна переживала очередной период острого интереса ко всему японскому? Я имею в виду не только и не столько телевизоры, магнитофоны и автомобили, но в основном рассказы о древней японской экзотике: самураях, катанах, ниндзя и тому подобное. Тогда мне и довелось услышать запавшее в память предание о том, как самураи обновляли свой арсенал клинкового оружия. Вкратце перескажу, как запомнил.
Когда у самурая возникала нужда в новом мече, он делал заказ какому-нибудь очень хорошему мастеру. Описывал ему качества и особенности, необходимые будущему владельцу. Если мастер был уверен, что в состоянии изготовить потребный клинок, исходя из того, что он увидел и услышал, давал согласие, назначал срок и приступал к исполнению. Ждать иногда приходилось долго, более полугода. Не потому, что настолько долгим был сам процесс изготовления и отделки. Зачастую приходилось дожидаться морозной зимы, предоставляющей особые условия для особой закалки. Но это уже детали, а не предмет настоящего разговора.
Процесс изготовления самурайского меча обязательно включал в себя то, что сейчас называют госприёмкой. То есть, испытание в деле. А делали его для (простите, приходится называть вещи своими именами) убийства людей. Рубка лозы или пластиковых бутылок просто не рассматривалась как достаточная демонстрация возможностей оружия. А рубка свиных туш претила гордости обладателя. В наше время существует понятие условий, максимально приближенных к боевым. Вот и в те времена нужна была натура этих качеств. Посему этот «древний, красивый обычай» обязательно включал в себя драму со смертельным исходом для первого встречного простолюдина.
Тогда я не мог понять психологического аспекта этого действа. Авторы Новой Хронологии предоставили картину мира, в котором многие вопросы отпали сами собой, в том числе и рассматриваемый. Для любых времён и народов такое «использование» соотечественника не просто аморально, бесчеловечно, но как минимум бесхозяйственно. И ключевое слово здесь — соотечественник. Здесь кроется понимание. А ещё неплохо критически взглянуть на природу белого человека. Вся его история и идеология основана на превосходстве, богоизбранности и гегемонии. Из экваториальной Ваны и североафриканской Ха в Придешское Царство (Трою, Иерусалим) вышла общность белых людей, которые рассеялись по всему миру, уверенные в том, что всё это дал им Бог. Нынешние политтехнологи древним и в подмётки не годятся. Бездушное и равнодушное отношение к людям другого цвета кожи и разреза глаз — в генах белого человека. Этот тезис не нуждается в доказательствах. Кому неймётся — вспомните американских рабовладельцев или ещё свежий ужас фашистских концлагерей.
Самураи были продуктом своей цивилизации и своего времени. Им нужны были натурные испытания, они с лёгкостью использовали для них «местных». Чтобы не быть многословным, местные пришли из Китая примерно в одно время с самураями, пришедшими из России, веке в 13-м как «туристы» и в 14-15-м как организованная волна освоения мира. Для самураев местные не были ценностью, равными, только удобной моделью для реалистичной имитации будущего боя, в котором у равного тоже будет меч. Я не оправдываю этого обычая, не осуждаю с высоты нашего цивилизованного времени, только сообщаю, что причины этого исключительного явления становятся понятны, если понятны истинные причины существования мира того времени.
Активное заселение Японии началось около 14-го века, когда Империя Рюриковичей распространилась на весь известный тогда мир, за исключением Австралии и пока ещё не открытой официально Америки (хотя последняя понемногу уже заселялась «индейцами» через пролив Айнов, ныне Берингов, без официальной «команды сверху»). Технология колонизации по причине общности цивилизации была везде одинаковой. Приходили люди, называвшие себя русы, самарийцы, утверждавшие, что они с Амура (с Амура я), обособленно поселялись, строя мощные укрепления вокруг мест поселения, и начинали править, организовывать жизнь вокруг на свой лад. Разыскивали руды, строили печи «татара», плавили железо, ковали сталь, учили понемногу местных, чему сами знали. По всему миру стоят, как близнецы, на возвышенностях, эти многочисленные «замки феодалов», «рыцарские замки».
Развал Всемирной Империи Рюриковичей вызвал последнюю волну колонизации Японии в 16-м — начале 17-го века. Не знаю, как объясняют возникновение названия «Япония», но по мне — так вполне вероятна картина, когда прибывающих местные самураи спрашивают, кто они, а те отвечают: «Я — пан!». Япония и была Япания — страна панов, страна самураев, хозяев. Осколок Великой Империи сохранялся там до середины 19-го века, когда силой европейского оружия при поддержке Китая с юга страны шаг за шагом, самурай за самураем, был окончательно уничтожен. Даже в отредактированной официальной истории в это время в Японию прибыл правитель Токугава Иезу Tokugawa Ieyasu (1542-1616), то есть прибыли христиане, люди Исуса Христа. Период 1624-1644 годов называется «период Кан», то есть ханский. «Совпадение» с манжурским 1644 годом — совсем не случайное. Остатки Орды (термин Новой Хронологии) укрывались от «реформаторов» кто Китайской стеной, кто на Япанском острове. Кстати, существует старая карта мира под названием «Космография, переведенная с Римского языка, в ней описаны государства и земли» 18-го века, находится в коллекции Государственного Исторического Музея г. Москвы. На карте даётся описание частей света. Япония названа «остров Макарийский». Очень по-японски. Кто был этот большой человек Макарий, скорей всего никогда не узнаем. Зато из карты узнаём, что «люди имеют язык греческий и царя». Бог с царём, но нас приучили к прямолинейному пониманию значения слов. Простая душа, малака, может подумать, что там бы понимали песни Демиса Руссоса. Совсем наоборот, тогда греческий значило христианский, а на каком языке говорили в то время христиане, спросите Герберштейна.
В официальной истории «считается, что в 16-18 веках в истории Японии… огромную роль играли Русы (rusui)… Русы из разных феодальных областей сотрудничали друг с другом.» (Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Как было на самом деле стр.662). Относясь к русам с большим уважением, историки не уточняют, кто они. Стесняются. А стесняться своих родителей негоже, «какой ни есть, а он родня!» Правление самураев во главе с царём-сёгуном продолжалось до второй половины 19-го века. Отмечают «гигантское» китайское культурное влияние. Но теперь мы знаем, что есть Китай, и Китай, и даже ещё Китай. Тот Китай, который оказывал гигантское влияние — он и у нас был Китай — Скифия. Простирается от Московии до Чины — современного Китая, как по-английски и почему до сих пор и прозывается. А третий Китай — тот, что наполнил Макарийский остров людьми и сделал его Японией по фенотипу. Но Японией по духу и развитию его сделали самураи, наши далёкие славные предки — славяне.
Использованы материалы Новой Хронологии. Фотографии из книги авторов НХ «Крещение Руси».