Работа не в радость и усиленно ищутся варианты. Вот только варианты все сплошь не подходящие. Профессию менять не хочется, все-таки годы были потрачены на получение опыта и образование. Для образования еще и деньги.
Бывает так, что при сильном желании сменить место работы подворачивается вариант во всем подходящий. Кроме зарплаты. Зарплата=МРОТ, зато без задержек. А как прожить на МРОТ? Даже в маленьком городке это очень сложно, учитывая рост цен.
И задумывается человек, попадая в ситуацию, когда хочется и на елку влезть и ничего при этом не ободрать.
На текущей работе перспектив нет. Зарплату задерживают, но даже с учетом задержки выходит больше МРОТ. А там, где МРОТ руководство еще выдвигает какие-то требования. И принимают на работу с учетом профстандартов и прямо заявляют, что обязанностями грузить будут, ведь «работы много, а зарплата маленькая».
Перспектива в краткие сроки найти что-то другое туманны. Резюме разосланы, вакансии мониторятся по нескольку раз в день. Только ожидание, когда какая-либо вакансия «выстрелит», но можно ждать еще очень долго. А может и не долго, ведь трудоустройство дело случая.
С точки зрения HR прыжки с места на место выглядят не очень хорошо, но с точки зрения соискателя ведь тоже. Есть цель сменить место работы, но вариант такой, что сразу после трудоустройства будет цель сменить и его. Но чтобы не вызывать вопросов у HR , необходимо проработать на новом месте какой-то продолжительный срок. А если судьба сыграет злую шутку, и новая вакансия «выстрелит» скоро после нового трудоустройства? Тогда может и не сложиться, не возьмут такого «попрыгунчика». Даже если в резюме не указывать место новое работы какое-то время, обман все равно вскроется.
И думает человек и мучается выбором: остаться в своем болоте, терпеть задержки в зарплате и ждать/искать новую вакансию или уйти на МРОТ, получать его вовремя, но влачить жалкое существование и опять-таки ждать новую вакансию. И ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.