Большинство туристов, отправляющихся в Калининградскую область, останавливаются на берегу Балтийского моря. В уютных Светлогорске и Зеленоградске. Ну на Куршскую косу скатаются, может, в парочку ближайших замков заедут. Но все самые интересные места области остаются совсем в другой стороне.
Нет, в туристические места я тоже заглянула. Но, если честно, пары часов неспешной пешей прогулки хватило.
Поэтому отправляемся вглубь области. Изучать "наследие", которое осталось нам от Восточной Пруссии. И не только.
Заброшенная усадьба
Например, вот этот шикарный особняк уютно расположился рядом с дорогой в посёлке Красный Яр. И внимательный зритель заметит в правом крыле почтовый ящик и окна с решётками - там находится отделение почты.
До того, как усадьба, построенная в стиле эклектики, стала заброшенной, в ней был сельский дом культуры, магазин и школа. Ну а до этого ей владел депутат Рейхстага Людвиг фон Массау-Парненен. А ещё раньше на этом месте был замок Парненен.
Хранитель замка
Едем дальше. Заброшенными замками в Калининградской области никого не удивить. Даже я за неделю побывала в десятке, чего уж говорить о более вдумчивом исследовании области. Но, как говорится, не замок красит человека, а человек - замок.
Вот и с замком Инстенбург получилось именно так. В окружении средневековых руин живет и работает Андрей Смирнов, своеобразный хранитель замка. Благодаря ему и его соратникам замок живёт: тут организовываются представления, рыцарские турниры, фестивали. Всё на добровольные пожертвования.
Трехэтажный заброшенный особняк
Теперь переместимся на границу с Литвой. Немногочисленные туристы заезжают в Советск, чтобы посмотреть на мост с пограничным переходом и через неширокую речку помахать рукой Европе. Самые любознательные заглядывают в парк с военной техникой, где пушки и орудия танков направлены в сторону Литвы.
Но настоящая достопримечательность скрывается чуть в стороне от центра, на улице, вымощенной брусчаткой. Невероятной красоты здание вполне могло бы стать визитной карточкой города, но заброшено и выставлено за торги за 15 миллионов рублей. Но что-то мне подсказывает, что очень скоро и покупать будет нечего. Так что спешите видеть.
Заброшенные корабли и аэродром
А как же море? Вот. Правда, вместо Куршской косы и туристических маршрутов, платным въездом и экотропами интереснее отправиться на Балтийскую косу. 10 минут на пароме от Балтийска (кстати, сам город тоже очень самобытный и колоритный), и можно гонять по взлетно-посадочной полосе бывшего немецкого аэродрома.
Ну или исследовать заброшенные корабли, которые "припаркованы" рядышком. И всё это в гордом одиночестве и уединении.
Заброшенная психбольница
И самое интересное я приберегла напоследок. Пожалуй, только ради этого одного места стоило лететь в Калининградскую область. Знакомьтесь, заброшенная психиатрическая больница Алленберг в городке Знаменск.
В лучшие годы в больнице было 1400 пациентов. И весь комплекс был своеобразным "городом в городе": тут было своё подсобное хозяйство, столовая, кухня, аптека, пекарня, прачечные, различные мастерские и множество хозпостроек. Больницу закрыли в 1940-м году, а после ВОВ в комплексе разместилась военная часть, от которой остались "советские" интерьеры и патриотичные рисунки на стенах.
Кто-то сейчас скажет: "Вот бы всё восстановить!" Но мне кажется, тогда эти места потеряют своеобразный шарм и очарование. Или нет?