Найти тему
БАБКА НА УАЗИКЕ

Касимов. Город увлеченных людей.

Основатель Касимова тот же , что и у Москвы- Юрий Долгорукий. И до Окских берегов дотянулись его ручки. Князем он был Суздальским, а потому ставил оборонительные крепости на подходах к своей столице. Тогда то и основал он в 1152 году (первое летописное упоминание)

Церковь Ильи Пророка в Старом Посаде
Церковь Ильи Пророка в Старом Посаде

Городец Мещерский (первоначально расположенный на Улановой горе , там сейчас находится Церковь Ильи пророка). Касимову с крепостями не особо везло, поскольку были они деревянными, а находился городок в стратегически опасном месте. Спалили в общем первое поселение напрочь монгольские орды в 1376 году.

Вид на Касимов от церкви Ильи Пророка
Вид на Касимов от церкви Ильи Пророка

И почти век про этот городок ничего особенного не было слышно, пока проживавшие там татарские князья Касим и Якуб не оказали помощь Василию Темному в борьбе за Московский престол. В результате благодарный Московский правитель пожаловал им данный городок и было основано Касимское царство/ханство в 1452 году, а городок стал Касимовым. Ханство просуществовало более 2 веков, до 1681 года. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей.

Старая мечеть
Старая мечеть

Один мавзолей находится рядом со старой мечетью,

мавзолей
мавзолей

а второй неподалеку от Улановой горы, в поле.. место никак не обозначено почему то?! Есть еще одна мечеть действующая , основанная незадолго до революции.

Новая мечеть
Новая мечеть

Однако в хиджабах и мусульманских нарядах мы никого не встретили. Городок в целом интернациональный, много и татар и мордвы и русских. Межнациональных и религиозных розней как нам сказали не было никогда. Были в свое время тут и синагога и даже католический молельный дом (для жен одного из купцов, католички). А большинство храмов – православные. Очень рекомендую зайти в Церковь Благовещения, где сохранились элементы старой росписи (немного, но есть)

Элемент росписи в церкви Благовещенья
Элемент росписи в церкви Благовещенья

и непременно церковь Николая Чудотворца (поскольку эта церковь практически не закрывалась, то ее росписи и иконы сохранились наиболее хорошо из всех храмов Касимова). Остальные храмы пострадали в годы Советской власти , росписей внутри не осталось, где то были снесены купола и колокольни. После развала Союза храмы начали восстанавливать, однако утраченное не все возможно вернуть. К сожалению , и в наше время памятники истории и архитектуры продолжают исчезать. Сгорел в Касимове в 2020 году прекрасный особняк купца Баркова. Был памятником Федерального значения, охранялся государством… ну вот так вот охранялся…..не уберегли, и что то мне подсказывает- никто не будет восстанавливать.

останки Дома Барковых
останки Дома Барковых

Хорошо, что часть имущества из особняка было в свое время перенесено в музеи. В подражание столичным паркам сад Барковых обзавёлся модными парковыми скульптурами – но не мраморными, а сделанными из дерева местными мастерами. Одна из таких полихромных деревянных фигур «Дьяк-псаломщик» находится сегодня в экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Дьяк в Музее
Дьяк в Музее

На той же набережной много особняков купеческих , некоторые являются памятниками архитектуры местного значения, однако этот не мешает этим особнякам потихоньку хиреть и терять свое былое великолепие .

Дом на набережной дом № 31 дом Вереиных построен в начале XIX века , одним из самых многочисленных и уважаемых купеческих родов Касимова. Вереины в основном занимались кожевенной промышленностью. Это двухэтажное строение с мезонином, совмещающее хозяйственную часть на первом этаже и жилую – на втором этаже.

Особняк Вереиных
Особняк Вереиных

Так ж на набережной находится еще один уцелевший памятник- так называемые водяные ворота.

Воляные ворота и Рязанский спуск
Воляные ворота и Рязанский спуск

Рядом с Водяными воротами находится смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на Оку. Мы были в самый разгар половодья.

Половодье
Половодье

Разрушается и выставлено на продажу здание речного вокзала.

Речной вокзал
Речной вокзал

Пристань вообще убрали. Нет к сожалению навигации по Оке. Очень жаль. Потому что достойных местечек и городов для осмотра очень много. Да и перемещаться водным транспортом пассажирам было бы приятнее, поскольку на автомобиле дорога до Москвы занимает от 4 часов, а автобусом все 6. Шоссе узкое и асфальт не лучший, с заплатками и выбоинами.

В Касимове же много прекрасных зданий, многие из них построены по проектам местного самобытного архитектора самоучки Ивана Сергеевича Гагина. Нам очень понравились торговые ряды на соборной площади.

Торговые ряды
Торговые ряды

Если не полениться и пройтись внутри торговых рядов , между колонн, то открываются прекрасные виды на окрестности и на саму соборную площадь.

Вид на Оку от Торговых рядов
Вид на Оку от Торговых рядов
Церковь Успения и Дом Алянчиковых
Церковь Успения и Дом Алянчиковых

2 корпуса строили по заказу русских купцов, они стоят параллельно и ближе к собору, а один корпус построен на деньги татарского купца Шакулова, ну так и именуется «Шакуловский», сейчас корпуса подремонтированы (Шакуловский в процессе ремонта) , один из ни будет передан музею (со слов одной из сотрудниц музея..) Так же по проекту Гагина очень много купечески домов построено. Фактически по его архитектуре (не могу сказать стилю, поскольку здания ну очень разнообразны) заложен облик центра Касимова. Гагин ко всему был талантлив как историк-краевед, издал не сколько трудов по архитектуре и истории края.

К счастью, есть в Касимове и в настоящее время увлеченные люди. Один из них коллекционер и меценат Михаил Петрович Силков, основатель двух музеев Самоваров и Колоколов. Коллекции в этих музеях одни из крупнейших в России.

-16

Самовары представлены раритетные, зачастую изготовленные в 1-2 экземплярах как подарки знатным или царским особам. Так же выставлена часть коллекции староверческих крестов и складней, в прекраснейшем состоянии, очень редкие.

-17

Есть так же предметы мебели (отличный буфет из особняка Баркова изготовленный немецкими мастерами) и различной посуды (чашки для чая, кофе).

-18

-19

Город предоставил помещения под коллекции, и размещены они в очень красивом антураже. Коллекция колоколов в расписанном в церковном стиле подвале.

-20

Мы в первый день просто посмотрели сами экспозиции, а на второй- вернулись в музей самоваров и еще раз прошлись уже с экскурсоводом. Экскурсия стоит 350 рублей. Не пожалейте-закажите.

В одном из залов находится самовар, я его за печку первоначально приняла, а это самовар изготовленный по проекту самого Силкова на Украине на заводе Красный маяк в 2014 году. Обязательно попросите-показать! Сам Михаил Петрович умер в 2020, но дети продолжают его дело.

-21

Еще одно «заведение» которое держит неравнодушный увлеченный человек в Касимове мы посетили с целью ночевки. Находится рядом с центром, чуть больше километра до Соборной площади. Называется Кузнечный Двор. Хозяин- кузнец-художник. На территории выставка произведений, готовят к открытию музей Эвфемизмов. Экспонаты «египетская сила» «едрид-мадрид» «Еперный театр» развлекут и повеселят.

-22

В номере так же много сделано кузнецом-умельцем. Кованные кровати, гардины, крючки и вешалки, другие предметы мебилировки. И сам номер вполне комфортабелен и просторен. Есть кухонно-гостинная зона с чайником, холодильником и мультиваркой. В теплую погоду очень приятно выпить чайку или чего покрепче (хозяин рекомендует самогончик J ) во дворе на кованны лавочках в компании «педального коня в пальто» или «под мухой»

-23

В Касимове есть Краеведческий музей (государственный , находится на соборной площади в особняке Алянчикова) там мы были. Есть еще несколько частных музеев, но в этот раз мы их не посетили- для двухдневной поездки даже зайти на пять минут в каждый -был бы перебор.

-24

В общем если неспешно обходить все достопримечательности и посещать все музеи, то в Касимове можно и на неделю зависнуть. Все основное по городу + 3 музея мы прошли за 1,5 дня.

Основные достопримечательности , не считая Церкви Ильи Пророка находятся в радиусе 2 км от Соборной площади. Центральное здание на площади- Вознесенский Собор.

-25

Рядом ансамбль торговых рядов и церквей Благовещения и Успения. Немножко поодаль Дом Алянчиковых – ныне здание Касимовский историко-культурный музей-заповедник (попросту краеведческий музей )

-26

Мимо торговых рядов можно пройти к церкви Николая Чудотворца, внешне она вполне обычная, а внутри- великолепна. Затем пройти мимо памятника академику Уткину по одноименной улице и выйти на улице Советской. Школьный музей братьев Уткиных знакомит с жизнью и деятельностью известных на всю страну ученых. Владимир и Алексей внесли свой вклад в разработку уникальных ракетных комплексов.

-27

Дальше рекомендую прогуляться по Советской до Кузнечного двора , если интересно посмотреть экспозицию, если нет, то достаточно дойти до пересечения с улицей Ленина и вернуться назад, зайти в Музей Колоколов, опять таки если интересно, и музей Самоваров (Категорически рекомендую!!! В Городце Нижегородской области так же есть достойный Музей Самоваров. Но он не точь в точь такой же и не такие же экспонаты там, я то знаю , бывала). На Советской много интересных зданий. Нефтегазового и Водного колледжей, бывшего кинотеатра Марс . Кинотеатр здание очень красивое, но сейчас там уже вовсе не то место , где служат мельпомене , украшающей фасад здания, а обычный торговый центр… И опять таки здание не в очень радостном виде….

Здание кинотеатра Марс
Здание кинотеатра Марс

Дом Купцов Салазкиных
Дом Купцов Салазкиных

К Ханской мечети от Краеведческого музея можно пешочком так же прогуляться через овраг, там же неподалеку и новая мечеть (ну как новая.. она ж до революции построена).

К сожалению, в городе сейчас нет карты -путеводителя. Туристическое инфо, ранее бывшее в здании Краеведческого музея не работает. Поэтому ориентируйтесь на карты в интернете. Если вы на машине (с большой долей вероятности... -:) , потому что без машины в Касимов попасть одиноким не организованным путешественникам сложно), то до мечетей можно и на машине доехать, а потом тогда обязательно съездите через овраг к старому посаду – к Церкви Ильи Пророка - весь Касимов как на ладошке от нее!!!

В центре же не ленитесь, походите пешком, много сохранившихся пока старых домиков и кирпичных и деревянных с наличниками. И виды на Оку и на город открываются с разных мест красивые.

Рязанский спуск и вид на торговые ряды Шакулова
Рязанский спуск и вид на торговые ряды Шакулова

-31

Что касается быта

Поели мы в столовой на Советской улице. Вполне прилично, съедобно и недорого, обед на 2 (первое, второе, компот и булочки)- 450 рублей.

На ужин и завтрак брали в пекарне так же на Советской выпечку, тоже вкусно и недорого.

С сувенирами как то не задалось, все что видели- ширпотребно как везде. Керамика, что в музее самоваров продавалась= дороговато мне показалось ка кто , колокольчик –кот 400 рублей..

Купили Скопинской тушенки, и в музее самоваров тушенки от хозяйки музея (250 руб. поллитровая банка, весьма хорошего качества).

Еще купили шоколадной продукции местной фабрики «Верность качеству», шоколад ручной работы с миндалем цена свыше 3 тыс за кило несколько завышена.. даже более чем, а вот обычные шоколадки 85% горький очень даже достойны.

Другие публикации канала:

ЖОСТОВО. Подмосковье. Народный промысел

Три церкви. Пироговское водохранилище Подмосковье

Город Святого Егория

Русский Север. Деревня Волочек , Верхнетоемского района Архангельской области.

Русский Север. Верхняя Тойма- село в Архангельской области

#Поездки по России

#Самовары

#тут Русью пахнет

#мещерский край