Всех приветствую на своем канале.
В этой статье, я писала о детях с ОВЗ, которые весьма неудобны в современной школе: Неудобные дети. Инклюзия и дифференциация.
А сегодня хочу рассказать о том, почему одаренные дети тоже в школе остаются не у дел.
По статистике 33% детей рождаются одаренными, т. е. каждый третий ребенок обладает достаточным набором талантов и способностей, чтобы вырасти в великого ученного или знаменитого поэта или путешественника... Но почему же одаренных взрослых единицы? На каком этапе одаренный ребенок теряет все свои способности и с трудом может окончить школу?
На самом деле одаренные дети не всегда воспринимаются окружающими, потому что, то что для одаренного ребенка является нормальным познавательным процессом, для других людей может показаться аномальным, неправильным.
Как же понять, что ваш ребенок одаренный:
1. Он собран, внимателен, всегда готов к напряженной работе, если тема ребенку интересна.
2. У него возникает потребность в работе без устали и отдыха.
3. Мыслительные процессы развиты гораздо лучше, чем у сверстников, обладает высокой продуктивностью умственной деятельности.
Вы заметили у своего ребенка эти признаки? Поздравляем!!! Вы родители высокоодаренного ребенка.
И вроде стоит радоваться, но как показывает практика у таких детей в школе возникает не меньше проблем, чем у ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Почему же так происходит?
Одаренный ребенок - это всегда почетно! Родители с умилением рассказывают первому встречному, что их Витя читает с 3-х лет, а Маша уже в 5 лет прекрасно решает интегралы. Но придя в школу, чаще всего эти дети оказываются в отстающих, и не редко у них возникают проблемы с поведением.
Давно уже признано, что одаренность - это форма девиации (нарушения поведения). И нарушения поведения развиваются как раз на фоне "суперспособностей", эти способности не находят выход в рамках обычной школы. Ребенок попадает в тупик, его неординарное мышление никому не нужно, не нужны его умозаключения и гипотезы, которые он мог бы притворить в жизнь. Все, что требует школа - это четкое выполнение инструкций и дисциплина.
Трудно поддерживать дисциплину, когда в твоем мозгу в секунду происходят тысячи реакций.
И вот одаренный ребенок уже не успевает за всем классом, не хочет выполнять стандартные задания...постепенно обрастая двойками, ребенок перестает верить в себя, у ребенка снижается самооценка. К этому подключаются психологические и личностные проблемы, ведь одноклассникам не просто понять своего одаренного сверстника. Ко всему прочему родители неустанно наседают на ребенка, требуя хороших оценок и примерного поведения.
Проходит время, если ребенок сумел адаптироваться к стандартизированным правилам и к самому процессу обучения в школе, его одаренность не имеет развития и постепенно затухает. Понятное дело, не имея развития, способности ребенка, как ненужный орган теряет свои свойства...и вот на выходе, среднестатистический троечник. А учителя хватаются за головы с фразой "Скатился, а ведь умный был ребенок!"
А у этого одаренного ребенка и выбора не было, либо быть как все, либо быть изгоем...
А как думаете Вы? Школа способствует развитию способностей ребенка или наоборот?