С Туве Янссон (1914-2001) в целом понятно: хвостатое небесное тело есть в самом названии повести «Комета прилетает», первая версия которой вышла в 1946 году, последняя – в 1968 году. И как принято отмечать, имея в виду год выхода книги, опасная комета – в некотором роде синоним войны и всего того, что творилось вокруг в годы Второй мировой.
А где же комета у Астрид Линдгрен (1907-2002)?
Она запряталась в «Приключениях Эмиля из Леннеберги» (1963-1986 годы, при этом само действие в произведении отнесено к началу ХХ века). Несмотря на то, что в истории про мальчика, рожденного озорничать, комета не играет такой сюжетообразующей роли, как в повести Туве Янссон, тем не менее, обращает на себя тот факт, что жители Леннеберги так или иначе периодически болтают про комету и не просто с большой долей страха ожидают ее прилета, но предчувствуют катастрофу. А в итоге кометой оказывается … Эмиль, который сначала с ходуль влетает в окно к фру Петрель, а затем запускает фейерверк в саду бургомистра.
Метафора и символ
И вроде бы – опять же – все понятно. У Туве Янссон комета – это символ, у Астрид Линдгрен – метафора. Мы можем бесконечно по-разному трактовать этот символ у Янссон и очень выразительно сравнивать озорство Эмиля с прилетом кометы.
Но чтобы быть выразительным и емким, как символ, так метафора должны иметь в своей основе красноречивый знак (я не претендую на научность, ибо не лопатила литературу, это скорее заметки на полях и размышления при перечитывании повестей). И таковым явилось небольшое небесное тело, которое движется в межпланетном пространстве и выделяет газ при сближении с Солнцем. И оно, как живое, имеет голову (ядро, окруженное комой) и хвост. А еще у него есть отличительный характер движения и яркость. Но нам важно даже не это, а то, что появление комет закономерно будет в людях любопытство, вызывает страх (предвещает беду и является бедой) и... вдохновляет. И тут-то и возникает вопрос о кометах, отголоски которых мы находим у Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
Кометы века
B вот самые яркие кометы, которые случались на веку Астрид Линдгрен и Туве Янссон (собрано по справочникам и открытым интернет-источникам).
1910 год – Большая январская (Дневная) и комета Галлея
Первая была открыта в 13 января 1910 года. По яркости превзошла Венеру. А в мае того же года земляне могли наблюдать другую большую комету – комету Галлея, одну из самых знаменитых. Как утверждается в открытых источниках, ее появления ждали с особой тревогой, так как к тому моменту на снимках спектра кометы обнаружили полосы ядовитого газа. О возможных последствиях гадали как ученые, так и журналисты. О панике в обществе и литературном следе кометы можно прочитать здесь.
1911 год – Комета Брукса
Комета с периодом обращения 2089,043 лет наблюдалась в 1911 году невооруженным глазом. Она имела узкий хвост длиной до 30 градусов, отчетливо голубой цвет которого исследователи связывают с выбросом кометой ионов монооксида углерода.
1927 год – Комета Скьеллерупа-Маристани
Комета запомнилась тем, что ее яркость внезапно увеличилась и наблюдать ее можно было невооруженным глазом 32 дня.
1941 год – Де Кок-Параскевопулос
Эту комета, которую одновременно открыли астроном-любитель Де Кок и греческий астрономом Джон С. Параскевопулос, можно было наблюдать на рассвете и закате. Хвост у нее был длинный, но не очень различимый.
1947 год – Большая южная комета
Появившаяся в декабре 1947 года огромная комета стала самой яркой со времен кометы Галлея в 1910 году.
1948 год – Комета затмения
Была обнаружена 1 ноября 1948 года во время солнечного затмения.
А затем случились такие кометы, как с двумя изогнутыми хвостами Мркрос (1957), Большая комета ХХ века (1965 год), комета Беннета с лучистым хвостом (конец 1969 года), комета Когоутека (1973 год), комета с двумя хвостами Веста (1976 год).
Список, конечно, можно продолжить, но я выбирала наиболее яркие кометы, появление которых соответствует либо 1) времени действия (Линдгрен), либо 2) времени создания произведения (Линдгрен, Янссон) и о которых должны были говорить все вокруг. Вот так и подтягиваются знания из других областей.