Он слег. Лежал второй месяц. Умирал… Знал, что умирает. Чувствовал, как жизнь по капле вытекает из него… Пару лет не дотянул до девяноста. Дочь, как и все дети, не соглашалась.
Он слег. Лежал второй месяц. Умирал… Знал, что умирает. Чувствовал, как жизнь по капле вытекает из него… Пару лет не дотянул до девяноста. Дочь, как и все дети, не соглашалась.
– Не глупи, – говорила она.
– Ты еще крепкий. С тем здоровьем, что Бог тебе дал, и сто – не возраст. Утром она сменила ему постель, покормила его, собралась в магазин.
– Спешишь? – спросил он.
– А что?
– Я понял свою главную ошибку…
– Приду – расскажешь.
– Нет… Послушай. О чем притча Христа про таланты? Одному хозяин дал пять талантов… Другому два… Третьему один… Первые вернули вдвое больше, а третий закопал. Сохранил в земле… Без всякой для кого-то или для себя пользы… О чем это?
– Я уже пальто надела. Мне жарко. Может, потом поговорим?
– Нет… Не уходи. Я хочу это сказать. Что самое ценное дал нам Христос?
– Спасение…
– Можно и так сказать. Но точнее – очищенную душу. Жили в грехе… В грязи… Душа была, как истрепанный страшными штормами парусник. Хлам, а не корабль. И вот Иисус… На Голгофе… Покаяние наше… И души… Воскресшие корабли с белоснежными парусами! Понимаешь?
– Понимаю.
– Сохраните, – говорит Господь. – В чистоте… Придите ко мне белыми парусниками… В борьбе за чистоту вы преумножите силу свою… Характер! Волю… Веру… Это будет даже не вдвойне! Это будет во много-много крат больше, потому что дьявол всю вашу земную жизнь будет чернить и рвать ваши паруса. Чернить и рвать… Устоявший вернет мне драгоценный дар. А закопавший…
– Зачем ты это говоришь?
– Я ошибался… Я учил, что спасение наше – оно по благодати. Любит, мол, Бог, вот и спас. Не заслуживали, а на небо отправимся. Но это не вся правда! Ты видишь, сколько людей «закопали» свою очищенную Богом душу? Закопали и ожидают Господа. У телевизора… Посматривая боевики и всякое такое. Бывает, пошлят… Бывает, флиртуют… В церкви… А бывает, что и откровенно грешат. Верят, что все равно спасены. Не переживают особо о чистоте своих мыслей… О своих поступках… А значит, и о своей душе. Обиды… Зависть… Склоки… Раздоры… Белоснежные парусники, как закопанный в землю талант, чернятся, мажутся, тлеют, рвутся… «Спасены!» – звучит со сцены. И все кивают… Плывут, не замечая мутной воды и своих рваных парусов.
– Я поняла, папа… Мне идти нужно.
– Дай тетрадку и карандаш. Я запишу что-то… Она принесла ему тетрадь и карандаш.
– Помнишь, что сказал Господь о том рабе, который вернул выкопанный из земли талант? – спросил он, когда она была уже у двери.
– Помню.
– Он сказал ему «лукавый» и «ленивый». А еще сказал, чтобы бросили того раба во тьму, где плачь и скрежет зубов. – Да… Так и было… И будет так…
– Отдохни. Я скоро приду. Она уже подходила к магазину, когда вдруг поняла… Неужели отец прощался? Развернулась… Побежала… Открыла дверь… Он лежал спокойный. Бездыханный… В руке вырванный из тетради лист. На листе всего два слова… «Сохрани душу».
Сергей Мирный
С чего начинается путь к Богу?