Однажды в одном хорошем фильме я услышал очень правильные слова:
- Жизнь - это коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе выпадет.
Каждый день, каждый час, каждую минуту жизнь преподносит нам сюрпризы, иногда хорошие и добрые, иногда не очень. Этим воскресеньем нам попалась "хорошая" начинка, мы познакомились с очень добрым и правильным человеком.
Сегодня я расскажу о человеке, который сломал шаблон представлений о традиционном кузнеце.
Есть в уральских горах небольшая деревушка Узянбаш. 99% жителей моего города в ней не то чтобы не были, они даже не слышали о такой деревне. Только редкие строители слышали или бывали в ней. Это связано с тем, что Узянбаш - один из центров активной рубки строевого леса в наших районах. Лес тут рубят - только щепки летят. Если кому-нибудь нужен хороший тёплый сруб из зимнего леса - лучше ехать именно туда.
А с недавних пор там появился кузнец. В самом центре уральских гор, вдалеке от коттеджных и дачных посёлков, на дороге, где машин проходит в час по чайной ложке, Рафаиль открыл свою мастерскую.
Кузнец 5 разряда долго работал на частном предприятии в городе. Но в один прекрасный день всем сказали:
-Спасибо, благодарим за работу, все свободны!
-А зарплата?
-Приходите завтра.
Это самое завтра многие из уволенных работников ждут до сих пор. Помыкавшись по заводам, Рафаиль решил уехать обратно, в родную деревню и открыть там кузню.
Собственную!
Все крутили у виска: ты что там делать будешь, коровам копыта подковывать? Там же только лесом заниматься и дома рубить! Но он твёрдо решил заниматься любимым делом у себя, на малой родине - в Башкирии.
Надо сказать, человеку повезло. Дело в том, что до определенного времени существовал запрет на размещение кузниц в деревнях. Раньше от кузни до ближайшего жилого дома должно быть не менее 100 метров. В тот год, когда кузнец вернулся, этот запрет отменили. И Рафаиль смог спокойно разместить кузню прямо у себя вор дворе - в небольшом сарае.
Ровно год ушёл на обустройство небольшой кузни - многое пришлось делать самому. Сами понимаете, в деревне, которая находится в 150 км от города, сильно не разгуляешься. Ну не завезли у нас строительные магазины во все деревни. За каждой мелочью приходилось ехать в город или просить соседей.
Иногда приходилось подрабатывать на стороне, чтобы перехватить хоть немного денег. Но прошёл год, и кузня открылась. На самодельном горне и молоте он начал делать свои первые работы.
Естественно, о кузне в глухой деревне мало кто знал, продаж не было. Но Рафаиль не отчаялся и решил поставить свои работы прямо на обочине. Обустроил небольшой прилавок и выставил фонари, наборы для камина, подставки для цветочных горшков, мангал, барбекю.
И это сработало!
Мало кто из проезжающих мимо автомобилистов не затормозит возле импровизированной выставки. Все засматриваются на фонари, подсвечники, подставки и ажурные мангалы ручной работы.
И есть из-за чего!
Ведь они сделаны не из безликой штамповки, псевдоковки, которые заполонили все строительные рынки. Каждая работа Рафаиля - настоящая, самая что ни на есть ручная ковка из толстого металла толщиной 2-3 миллиметра.
Видели мангалы в строительных магазинах? У них толщина 1,5 мм, у некоторых толщина 3 мм, и продавец бьёт себя левой пяткой в грудь, что этот мангал вечный и никогда не прогорит.
Кузнец показал мне настоящий мангал ручной работы!
Он выкован вручную из толстого прутка и листа толщиной 8 миллиметров. Вот такой мангал никогда не прогорит, его не поведёт, не покоробит и он не станет дырявым как решето!
И постепенно-постепенно, стоя по выходным на обочине, а всю неделю у горна, кузнец наработал себе клиентуру. Узнав, что есть мастер, который по-настоящему куёт металл, а не гнёт прутки на хлипеньком китайском станочке, к нему потянулись люди. И сейчас, вроде бы уже нет нужды стоять на обочине, заказы есть, но Рафаиль часто выходит по выходным к дороге:
-Зачем? - спросил я.
-Мне нравится говорить с людьми, давать им часть своей души! - сказал мастер и посмотрел на меня такими добрыми и мудрыми глазами, что я понял - за мангалом приеду только к нему. И не важно, что ради этого придётся ехать 150 км в глухую башкирскую деревню. Мне нравится покупать вещи у настоящих мастеров, которые вложили в свои работы, частичку своей души, как бы напыщенно это не звучало.
Традиционно считается, что для хороших продаж ручной работы нужно много людей, то есть постоянный спрос. Именно поэтому кузнецы часто селятся на окраине больших городов, поближе к коттеджным посёлкам, где всегда есть спрос на заборы, оградки, флюгеры, перила и прочие кованные изделия.
Но вот наглядный пример, что даже в глуши, там, где нет толп людей с тугим кошельком, можно найти своё дело, своё место под солнцем... Да, у него драные джинсы, старая кофта от спортивного костюма, но, блин, он счастлив, он на своём месте, и это главное в жизни любого человека!
Спасибо, что дочитали до конца.