Досталось нам по случаю несколько небольших старых рам. И решили мы их в дело пустить. Время весеннее, теплицы пока нет, а рассаду пора уже сеять. Ну там, капусточку всякую, кабачки, огурчики. Лук на зелень тоже можно, да пару рядков редиски....
Ну и взялись за дело. Строители из нас так себе, но не боги горшки обжигают, справимся.
Начали. Первым делом сняли верхний слой почвы с намеченной площади. Затем вбили по углам четыре столбика. Высота сооружения над землей получилась где-то сантиметров 50.
К этим опорным столбикам закрепили на саморезы доски - обычный горбыль. Получился короб.
Изнутри стенки короба покрыли пленкой - так и доски от влаги зещищены, и растюшкам будет теплее.
Затем наполнили короб послойно - обрезанными ветками, полуперепревшим компостом из нашего большого компостного ящика, сеном и перепревшей прошлогодней травой, которая с прошлого лета перепревала у меня в больших полиэтиленовых мусорных пакетах. Сверху насыпали слой плодородной земли.
Затем полили все это разведенным составом с интересным названием "Мечта червяка" (продается в Светофоре, используется для ускорения созревания компоста)
Сверху закрыли все это рамами. Закрепили их с помощью резиновых "шлеек", вырезанных из покрышек.
Вот что в итоге получилось.
Пока, чтобы лучше прогрелась земля, все это дело мы еще сверху закрыли пленкой. Скоро я посею сюда рассаду капусты, и огурцов, лук на зелень, редиску. Потом, когда рассада перейдет жить на постоянное место, рамы снимем, и здесь, на теплой грядке, будут расти кабачки. В течение лета будем мульчировать их скошенной травой, и к осени это будет компостный ящик. А следующей весной цикл повторится снова.