Найти тему
Меняй реальность

Перед тем, как цель почти достигнута, обязательно становится трудно. Как не отступить в последний момент

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня рассмотрим такое неприятное явление, которое я называю "упереться лбом в стену". Происходит оно на том этапе, когда и так уже начинает подкрадываться усталость. Касается это обычно довольно масштабных целей, для достижения которых пришлось серьёзно потрудиться. И происходит это дело примерно так.

Допустим, наметили мы себе какой-то проект. Прикинули, что можем сделать уже сейчас. Начали переставлять ноги в выбранном направлении, или хотя бы шевелиться в нужную сторону. Для усиления эффекта регулярно создаём мыслеформы, пишем в тетрадь, медитируем...

В какой-то момент явно намечаются атрибуты перехода но новый уровень. Вроде ещё не совсем явные признаки, но вполне ощутимо заметно улучшение в целом и сдвиги в конкретной теме в частности. Начинает чувствоваться воодушевление и предвкушение в отношении долгожданных перемен. И вдруг...

Резко всё останавливается. Словно замирает тягучим болотом. Наваливаются какие-то давно забытые хлопоты. Почему-то объявляются люди из прошлого и начинают хотеть общения на непонятные и явно неактуальные темы. Силы резко заканчиваются, накатывает апатия...

В такой момент, если не быть осознанным практикующим строителем реальности - Хозяином жизни, согласно термину из моей книги - то можно перечеркнуть все старания. И, к сожалению, слишком часто так всё и происходит. Тяжёлое настроение и соответствующий мысленный фон уводят наше внимание от нового улучшенного слоя, который мы создавали, и не дают ему материализоваться. Вместо этого, мы словно упираемся в стену, превращая её в свою мнимую опору, и замираем в таком состоянии. Подсознательно понимая, что препятствие лбом не проломить, погружаемся в состояние безысходности и бессмысленности дальнейших действий.

Очень важно суметь понять, что происходит. Для этого мало быть в курсе того, что такое почти наверняка случится. Требуется приучить себя обращать внимание на своё состояние комфорта. Чтобы точно понимать, если мне плохо - это не норма. События развиваются не так, я что-то упускаю из виду. При таком подходе, вместо того, чтобы в шаге от достижения желаемого, уйти в дебри печальных дум, мы сможем напомнить себе: "Всё в порядке, я почти у цели."

Если удалось осознать себя в этом состоянии, половина дела уже сделана. Мы прекращаем движение в сторону варианта, где нам плохо и упадок сил. А констатируем, что успех совсем близко.

Будет замечательно, если удастся вопреки ощущениям усилить напор. Добавить медитаций, обновить аффирмации, внедрить какие-то дополнительные действия для достижения желаемого. Но если нет, а часто бывает именно так, достаточно будет осознанно фиксировать своё внимание на том, что нам тяжело и уныло именно потому, что мы почти воплотили желаемое.

Хорошо прорисовать в уме образ альпиниста, который находится в паре метров от вершины горы. Как он себя чувствует? Можно ли сказать, что он счастлив и бодр, полон энергии и оптимизма? Конечно нет! Его цель близка, но сил почти не осталось. И нужно приложить колоссальные усилия, чтобы сделать последний рывок и подтянуться. Если ослабить хватку и позволить себе расслабиться, сорвёшься вниз. И не факт, что получится уцелеть и начать восхождение сначала. И чем выше покоряемая гора, тем больше энергии требуется вложить. Конечно проще было бы сидеть у подножия и никуда не лезть, но если уж решился, значит оно того стоит.

Напоминайте себе всегда, что без усилий можно только падать и лежать. А перемены к лучшему, особенно на первых порах, требуют настойчивого движения вперёд и вверх.

Успехов вам и всего самого доброго!