Согласитесь, вряд ли найдется ребенок, который хотя бы раз не взял чужое. А вот повторял ли он это еще? Ответ зависит от правильной реакции родителей.
В любом случае надо разбираться с причиной. Стоит помнить, что причины в каждом возрасте свои.
Ребенку 2-4 лет еще трудно разделить понятия «свое-чужое». Малыш берет то, что ему нравится, привлекает внимание.
Задача взрослых в этом возрасте формировать понятие «чужое», и поэтому «брать нельзя», лучше спросить у хозяина...
Ребенок 4-6 лет уже, в общем, понимает, что чужое брать нельзя, но самой привычки у ребенка может еще не быть. Ребенку пока трудно себя контролировать, поэтому он может взять чужую вещь. Но это не является воровством.
Задача взрослых закреплять у малышей умение контролировать себя.
Ребенок 6-7 лет усваивает нравственные нормы и правила, учится себя контролировать. Если ребенок часто присваивает чужие вещи, то взрослым стоит задуматься.
Ребенок 8-12 лет берет чужое уже практически осознанно. Можно говорить о нарушении волевой сферы. Ребенок знает, что воровать нехорошо, но справиться со своим желанием не может.
Подросток 12-16 лет ворует осознанно. Речь может идти о вредной привычке.
Таким образом, воровством можно называть поступки детей, начиная с 8 лет.
Чтобы искоренять воровство, необходимо понимать его мотивы.
Психологами выделены три основные причины детского воровства.
- Неконтролируемое желание владеть чужой вещью.
- Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка и нарушения в эмоционально-волевой сфере.
- Психическое расстройство и употребление ПАВ (алкоголь, наркотики и сигареты).
Первая причина присуща только маленьким детям. Ребенок берет чужое, не понимая, что это плохо.
Если это старший дошкольник, то понимает, но справиться со своим желанием не может.
В этом случае следует без устали объяснять ребенку, что брать чужое – это плохо. Еще надо говорить о чувствах, которые испытывают те люди, у которых он взял вещь.
А вот психологическая неудовлетворенность ребенка и нарушения эмоционально-волевой сферы – это уже более серьезная вещь.
🚀 🔥 Воровство может быть реакцией на травмирующие ситуации в жизни ребенка: эмоциональная холодность в семье, развод родителей, даже если он произошел давно, недостаток родительской любви, неприятие со стороны сверстников и так далее.
Воруя, ребенок пытается привлечь к себе внимание окружающих.
🚀 🔥 А еще бывает, что ребенок не хочет отказать себе в каких-то удовольствиях. Например: иметь интересную игрушку, вкусности и др. И если мотив воровства именно такой, то это явное нарушение эмоционально-волевой сферы. Где-то родители упустили, разрешили лишнее ...
🚀 🔥 Воровство может быть способом самоутверждения. Например, сверстники отвергают, а ребенок пытается их подкупить.
🚀 🔥 Иногда дети воруют из вредности. Например, кто-то обижает ребенка, унижает или хвалится своими вещами, а ребенок,желая отомстить, лишает обидчика дорогой для него вещи.
Или из зависти. Помню, пришла я в 7 классе в новом пальто с красивыми пуговицами. Когда забирала из раздевалки свое пальто, оно оказалось без красивых пуговиц...
🚀 🔥 Причиной может быть вымогательство со стороны более взрослых детей. Детей запугивают и избивают, вынуждая воровать.
Самая серьезная причина воровства - психическая болезнь – клептомания. Встречается крайне редко. Без помощи врача-психиатра не обойтись.
🚀 🔥 Ребенок курит, употребляет алкоголь или наркотики, ему для приобретения нужны деньги. Родители могут об этом не подозревать, а ребенок начинает воровать.
Как запрещать, не обижая, а помогая развиваться ребенку - 7 правил запрета для родителей:
В следующей статье мы поговорим о том, что делать, если обнаружили факт воровства ребенка . Не забудьте зайти на страничку, а лучше подписаться , чтобы быть в курсе о новых публикациях.