"Яслянка", если что, это название пива, сваренного питерской пивоварней "Бакунин". И сегодня мы его будем дегустировать.
Когда брал в магазине это пиво, то не приглядывался к тому, что изображено на этикетке, поэтому думал, что там какие-то бесформенные разноцветные кляксы. Но дома, присмотревшись, понял, что там нарисованы всяческие животные.
Создано пиво Бакуниным в коллаборации с Токсовской сидрерией (On the Bones) и посвящено бару "Ясли":
Наша история дружбы с коллегами из пивоварни On the Bones похожа на ту, что происходит между добрыми соседями, которые годами живут в соседних парадных, но не заходят друг к другу в гости. Неоднократно мы заводили беседы о коллаборации, создавали чатики и обсуждали концепции, но все как-то не ладилось.
⠀
Видимо, этой коллаборации нужен был особый повод. Этим поводом стало 6-летие «домашнего» бара On the Bones — ЯСЛИ, а концепт сам собой завертелся вокруг их самого популярного супа — ЯСЛЯНКА.
⠀
Позаимствовав у местного шеф-повара несколько рецептов, мы совместили легкую sour-kettle базу и «секретный» микс специй и томатного пюре.
⠀
Встречайте, по мотивам самого популярного супа правого берега Невы, или как минимум ул. Маркина, ЯСЛЯНКА — гозе с томатами, копчёной паприкой, щепоткой чеснока и согревающим чили.
Суп не пробовал, поскольку в баре не был (хотя, как я смотрю по карте, он недалеко от Арсенала, в котором я был), и даже не могу предположить, каков он на вкус. Впрочем, попробуем пиво и попытаемся догадаться, что это за супец такой.
ТТХ:
Алкоголь - 5%
Плотность - 15%
Горечь - 20
Хмель - ???
Пиво похоже на разбавленный и газированный томатный сок. Пены среднее количество, опадает довольно шустро.
Пахнет помидорами. На вкус как сильно разбавленный томатный сок. Небольшая кислинка, в послевкусии появляется легкая горчинка и едва заметная острота, которая, впрочем, понемногу накапливается и глотков через пять становится чуть более заметной. Пиво довольно питкое.
Если кто любит слабоострые и жидкие томатки, то тем эта вполне понравится. Я же люблю погуще и поострее. А еще тут соли не хватает, на мой вкус. Не, я понимаю, что можно досолить самому, но как говорится, хотелось бы, чтобы все работало из коробки.
И да, ни на какой суп это не похоже. Если уж бакунинцы хотели сварить "суповую" гозешку, то им надо было проконсультироваться с известными земляками-суповарами.
Приобрел за 258 рублей.
Продегустированное пиво от "Бакунина":
Рука Б*га
#алкоголь #пиво #дегустации #обзор #напитки #бакунин #яслянка #крафтовое пиво