Найти тему

Родительское непринятие. Или как дети виноваты в том, чего не совершали.

Всех приветствую на своем канале. Я педагог-психолог в обычной, среднестатистической школе.

Сегодня я хотела бы поговорить о непринятии ребенка. И речь пойдет не об отказниках, которых оставляют в роддоме или детских домах, а вполне о благополучных семьях...о благополучных, на первый взгляд.

Эмоциональное непринятие ребенка - чаще всего выражается в жестах и эмоциях родителей. Они прямо не говорят о нелюбви к своему ребенку, но свои эмоции, язык тела не так просто скрыть.
Любое ваше действие тут же встретит ответную реакцию со стороны ребенка.
Любое ваше действие тут же встретит ответную реакцию со стороны ребенка.

В моей практике было несколько таких ярких случаев, о которых мне бы хотелось рассказать, надеюсь кому-нибудь это будет полезным, а кто-то пересмотрит свое отношение к ребенку.

Первый случай:

Мальчик, 8 лет. На первый взгляд казался скромным. Вежлив и доброжелателен, однако у ребенка случались истерики, как только что-то шло не по его плану. При том истерики были с битьем головой об парту и поломкой всех предметов, до которых можно дотянуться. Мама говорила, что ребенок просто избалован.

Как вы думаете, какая была мама у этого мальчика?

Внешне очень приятная. При встрече со мной она говорила, что не может справится с сыном. Он капризен и неуправляем. В беседе ни раз употреблялась фраза "Я очень его люблю, но ничего не могу сделать". Однако, когда мальчик в порыве чувств попытался обнять мать, она невольно отодвинулась. Да, это была секунда, потом она все таки обняла своего сына, но этой секунды хватило, чтобы ребенок получил установку: "Ты мне не нужен".

В разговоре выяснилось, что после рождения сына от этой женщины ушел муж. Сыну она этого так и не смогла простить.

Вывод: Мать неосознанно сделала виноватым сына в своем разводе, так как свои ошибки признать гораздо сложнее, чем чужие. А внешнее сходство сына с собственным отцом, лишь усугубляло ситуацию.

Второй случай:

Мальчик, 9 лет. До недавнего времени был очень послушным и ласковым. Учился хорошо. Маме помогал по дому. Семья неполная. В последние несколько месяцев мальчик стал неуправляем, с учебой не справлялся, стал из дома воровать деньги. Мама сразу обратилась ко мне за помощью

В личной беседе выяснилось, что мама мальчика начала строить отношения с новым мужчиной. Отношения не заладились, но женщина очень хотела сохранить эти отношения, поэтому все больше отправляла сына ночевать к бабушке. Когда же ребенок ночевал дома, часто видел как мама плачет и переживает. Несмотря на то, что мама всячески пыталась обнять и поцеловать сына, а так же установить эмоциональный контакт, ребенок испытывал чувство ревности к новому мужчине матери и обиду, однако поговорить об этом он с ней не мог. Мать неосознанно отодвинула ребенка на второй план. Своим асоциальным поведением мальчик как бы кричал "Мама, у тебя есть еще и я!"

Вывод: Любые вторичные отношения при ребенке требуют такта и выдержки как со стороны родителя, так и со стороны "нового" члена семьи. Помните, что у взрослых гораздо больше опыта, а ребенка еще многому стоит учить, так как дети все понимают слишком буквально. Вы говорите "Мне некогда", а ребенок слышит "У меня нет времени на тебя". А раз нет времени, надо привлечь внимание так, чтобы время снова появилось.

Третий случай:

Девочка, 16 лет. Закрыта, необщительна. До 9 класса была отличницей, вежливой и аккуратной. За последнее время сильно сдала в учебе, обосновывая тем, что передумала учиться в 10 классе и хочет уйти из школы. Связалась с неблагополучным молодым человеком. Дома может не ночевать неделями.

А как вы представляете маму этой девочки?

Состоятельная семья. Образованная и культурная мама. С самого начала разговора она заняла позицию "я никак не могу повлиять на свою дочь, это ее жизнь". Часто упоминала о том, что муж ее не поддерживает, влияние на дочь так же оказать не может. Считает, нормальным, что дочь не живет дома, т.к. подростки сами не знают чего хотят и никого не слушают.

Чуть позже я пригласила на беседу девочку, которая рассказала, что уже примерно пару лет она с матерью не общается нормально, так как они не понимали друг друга. Но в последнее время отношения наладились, так как, мама поддерживает дочь в решении бросить школу и уехать учится подальше от дома.

Вывод: Мама не выполняет функцию родителя, всю ответственность за жизнь она изначально переложила на дочь без попытки помочь. В этой ситуации, мы видим как два человека проживают свою жизнь по отдельности, разделяя лишь жилплощадь. Отец в данной ситуации функцию родителя так же не выполняет, так как считает, что его дочь достаточно взрослая.

Кажется, что все три случая разные, но на самом деле, это три истории, где с самого детства ребенку приходится бороться за родительскую любовь и принятие.
-2

Дети не бывают ни во время, они не бывают ни к месту. Если вы решились на этот шаг и привели в этот мир ребенка, помогите ему найти место в нем. Самое первое - примите своего ребенка таким какой он есть, любите его, цените его и он ответит тем же.

Не забудьте поставить лайк:)

Другие статьи на тему родительства:

7 лет - поздно или рано? Вести в школу или подождать?

Нежная подростковая психика. Или как мы губим собственных детей.

"Если ты будешь хорошо себя вести, тогда я буду тебя любить!"