Здравствуйте!
Одной из главных проблем, с которыми я столкнулся, переходя на низкоуглеводное питание – мне было трудно отказаться от хлеба. Какой бы хлеб я не покупал, черный, ржаной, бородинский, отрубной, в 1 кусочке всегда содержалась 1 хлебная единица и передо мной стоял выбор: или съесть хлеб, или что-то другое, исходя из нормы не более 24 гр. углеводов за прием пищи. Выбор всегда был не в пользу хлеба, так как его полезные свойства невысоки. Однако, я не представлял, как можно есть сало без хлеба, или как жить без бутербродов, куда намазывать масло, с чем есть суп?
Хлебцы в полной мере заменить мне хлеб не смогли, и в них, к слову, так же многовато углеводов. Пришлось экстренно искать подходящий мне рецепт хлеба.
На просторах интернета и Дзена немало статей и рецептов низкоуглеводного хлеба. Вот некоторые из тех, которые я лично пробовал.
1. Белковый хлеб из двух ингредиентов.
Да, в какой то мере хлеб заменить может, однако ни вкус ни аромат, по моему мнению, даже отдаленно хлеб не напоминают. Кроме того, процесс приготовления мне показался сложным, а найти белковый протеин - целое испытание (к тому же он не дешевый!). Из плюсов - в нем практически нет углеводов.
Вкусный, темный, ароматный, но не в полной мере низкоуглеводный. Льняная мука все таки содержит углеводы. Хотя, справедливости ради, отмечу, что около года я время от времени выпекал себе такой хлеб.
Интересный рецепт, действительно низкоуглеводный, однако классический хлеб напоминает отдаленно. И процесс приготовления занимает много времени.
Роль хлеба выполнять может, однако хлебобулочным изделиям отношения не имеет никакого. Скорее рецепт полезной, безуглеводной куриной колбасы.
Перечисленные рецепты имеют место быть и, возможно, кому-то даже понравятся и заменят хлеб, однако я продолжил поиски. И нашел!
Ингредиенты:
Клетчатка (или молотые отруби) – 10-15 гр.;
Яйцо – 1 шт;
Сметана (или мягкий творог) – 20 гр.
Масло оливковое (или подсолнечное) – 5 гр;
Соль и сахарозаменитель по вкусу.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в стеклянной чашке и ставим в микроволновую печь на 3-4 минуты, в зависимости от объёма порции.
Получается настоящий отрубной хлеб с пористой, даже сдобной структурой, в одной порции которого содержится около 3 граммов углеводов или 0,2 хлебные единицы.
При желании, в него можно добавить семена подсолнечника или раз-личные специи (паприка, перец, сушеная зелень). Это придаст ему дополни-тельные вкусовые оттенки.
Такой хлеб практически не влияет на уровень сахара, богат клетчаткой, питателен и очень вкусен. Отлично подходит для бутербродов и салатов.
Самое главное – он готовится в течение 5 минут, 4 из которых – в микроволновке. Такой хлеб отлично подойдет в качестве основы для пиццы.
Вот так просто была решена одна из главных проблем моего низкоуглеводного питания!
Делитесь Вашими рецептами и до новых встреч!