Байкальский лёд - это всемирная марка, ведь больше нигде в мире нет сочетания: большое глубокое озеро, суровая зима, небольшое количество снега, сильные ветра. Именно эти факторы обеспечивают байкальское чудо природы.
Но Байкал зимой достаточно капризный. То ему морозов недостаточно, чтобы лёд схватился, то ветра слабые, а солнце сильное, и снег примерзает ко льду. То сезон раньше закончится из-за аномального потепления.
Поэтому к выбору места и времени путешествия на знаменитый лёд Байкала стоит подходить с умом.
Лучше обратиться к организаторам поездок. Но большая редкость, когда поездки на Байкал обходятся в суммы менее 50 тысяч рублей (даже без билетов). Наша команда HeapCheapTrips этим занимается, но не на постоянной основе.
Поэтому зачастую выбор падает на самостоятельные путешествия. Для их планирования нужно знать места, о них и пойдёт речь ниже. Но для начала пара слов о датах.
Лёд на Байкале встает не раньше конца января, но лучше ориентироваться на середину февраля и с этого времени планировать поездку, ведь хорошо вставший лёд допускает поездку по нему на машинах. Конечно, не везде, т.к. есть торосы и широкие трещины, но по большей части озера.
Бывают тёплые зимы, когда лёд встает на озере либо поздно либо вообще нормально не схватывается, и в такое время поездку лучше не планировать
Конец ледового сезона наступает в конце марта-начале апреля, когда морозы уступают место приходящей весне. Но если солнце в течение марта жарит сильно, ветер утихает, а снег периодически выпадает, то даже в начале-середине этого месяца поверхность льда может покрыться твёрдой снежной плёнкой и знаменитого байкальского чуда вы уже не увидите.
Но если вы приехали на Байкал в самый разгар сезона, то это не гарантирует вам желанного чуда, ведь на юге озера место чистое от снега только одно - это Листвянка, исток великой Ангары. Лёд здесь преимущественно затёртый толпами туристов и не такой чёрный, как, например, на Ольхоне, но тоже весьма красивый.
В средней части Байкала чистый лёд можно встретить в устьях рек, где образуются дельты-горлышки, в заливах и проливах, которые являются оптимальными местами для выдувания ветрами снега. Желательно, чтобы по берегам этих устьев, заливов и проливов были высокие склоны гор, защищающие от снега и помогающие ветрам сдувать снег с поверхности льда.
+ Важно направление ветра, количество осадков в этом месте и многое другое.
В средней части озера, всё ещё очень доступной для туристов (в отличие от севера) основные места чистые от снега в Иркутской области: Большое Голоустное, Усть-Анга, Малое Море-Хужир. Последнее самое популярное, большо, мейнстримное и доступное, но остальные .
Со стороны Бурятии таких мест 2: Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Они крупные и красивые как Малое Море, но менее популярные у туристов.
Есть ещё много подводных камней в планировании поездки на Байкал и к сожалению выложить полсотни тысяч за поездку за байкальским чудом, хоть и неоправданно дорогое удовольствие, но на данный момент, пожалуй, самоё надежное. Но и количество самостоятельно путешествующих туристов с каждым годом только растёт.
За фотографии хотел бы поблагодарить участников наших замечательных поездок! Если вы хотите выиграть поездку с HeapCheapTrips , то обязательно переходите по ссылке и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграме и Вконтакте!