А подростков?
Чем старше становятся дети, тем реже мы их обнимаем. А зря. В объятиях нуждаются все: трёхлетки, учиняющие капризы в магазине, и 14-летки, хлопающие дверью с криком:
– Уйду из дома!
Ребёнок, который своим поведением «не заслуживает» объятий – больше всего в них нуждается!
Обнимать ребёнка – значит давать ему любовь, ласку, безопасность, поддержку. Обнимать – значит успокаивать, исцелять, принимать безусловно.
Объятия снижают уровень гормонов стресса
Повышают выработку окситоцина (гормон счастья)
Улучшают настроение и заряжают энергией
Укрепляют эмоциональную привязанность (как у детей, так и у взрослых)
Помогают расслабить мышцы и снимают напряжение в теле, усиливая кровообращение в мягких тканях
Исследование, проведенное в Медицинском институте Университета Майами, показало, что нередко даже в любящей семье ребенка обнимают порой недостаточно.
Существует простой тест.
Посчитайте, сколько раз за день вы поцеловали и обняли своего ребенка и сколько раз за день вы ему нагрубили, сделали замечание, накричали, наказали.
Если вторая цифра больше или просто близка к первой — нужно срочно что-то менять. Как бы ребенок ни раздражал вас, как бы плохо он себя ни вел. Независимо от того, какая тяжелая у вас работа и в каком именно вымотанном состоянии вы приходите домой.
Обнимайте ребенка просто так.
Он должен понимать, что объятия заслуживать не нужно.
А ещё, дети, которых чаще обнимают и целуют, и ведут себя послушнее.
Доктор Сатир даже вывела формулу «обниманий», которая сначала казалась просто шуткой, но потом была подтверждена исследованиями других ученых.
Итак, ребенка нужно обнимать не менее 12 раз в день. Эта та цифра, после которой в поведении и состоянии здоровья ребенка начинаются заметные сдвиги.
Но вы не робот, да и считать объятия как-то глупо. Просто обнимайте своих детей каждый раз, когда можете до них дотянуться!
А вы как часто обнимаете своих детей в течение дня? Ставьте цифру в комментариях:
Бывает, что ни разу...
Примерно 5-7 раз
Точно больше 7-ми раз