Найти в Дзене
Синий Сайт

Капельки слюны на микрофоне. Чак Паланик

В литературе многое связано с расчетом времени, темпом, ритмом, и единственный способ, позволяющий задать их, на мой взгляд, хорошо, – чтение вслух.

Расчет времени. Темп. Подача сюжета, за которым слушатели будут следить — будь он линейным или нелинейным. Рассказывая или слушая хорошего рассказчика на вечеринке, в баре или за ужином – вы учитесь создавать напряжение и снимать его с помощью юмора. Вы учитесь вовлекать людей и делать их восприимчивыми.

В этом году учёные опубликовали две научные работы, подтверждающие, что мозг читателя реагирует на глаголы «бить», «целовать», «жевать» – так же, как если бы тот действительно бил, целовал или жевал. Кора головного мозга реагирует и подаёт электрические сигналы точно так же, как если бы читатель сам находился внутри истории и совершал действия.

Читая вслух свои рассказы, вы можете поэкспериментировать с последовательностью глаголов до тех пор, пока не получится идеальная цепочка действий, которая задействует кору мозга слушателя. Вы можете найти совершенный баланс — все эти «бить», «целовать», «жевать».

В колледже я работал практикантом на местном общественном радио, филиале (KLCC) города Юджин, штата Орегон. В отделе новостей никогда не было тихо. Каждый журналист, работающий над материалом, должен был читать его вслух, чтобы убедиться, что ведущий новостей в эфире сможет прочитать текст без запинки. Практиканты сидели, ссутулившись над своими материалами, их губы шевелились: «Сегодня в Сенат штата вынесен на обсуждение законопроект, который может легализовать употребление марихуаны при лечении раковых заболеваний…».

Как на хорошем мастер-классе, практиканты отмечали места, которые читались с трудом. Места, где предложения были слишком длинными. Или нужно было расставить кавычки и добавить ссылки на источники. Отметить места, что «не работают». После этого наступало время правок.

Даже сейчас я читаю вслух каждый написанный мною рассказ. Презентация книг стала для меня «бета тестированием» моих историй, и я экспериментирую с получением лучшего эффекта при прочтении рассказов. К концу презентационного тура, после нескольких дюжин городов, мои оригинальные распечатки рассказов практически не читаемы из-за пометок и сносок.

Но это именно те изменения, которые я внесу при следующей правке.

Я отмечаю места, где люди смеялись. Я отмечаю, когда пауза в истории должна быть длиннее, где нужна пауза в виде успокаивающего рефрена или фидбэка. Это моменты, когда слушателю нужно время, чтобы осмыслить сюжетный ход, мысль, которую рассказчик не сформулировал прямо. Всегда, всегда, всегда цель в том, чтобы привести слушателя к пониманию мысли до того, как рассказчик её произнесёт.

Я отмечаю места, где слушателям нужно посмеяться, снять напряжение перед тем, как в рассказе появится ужасное.

Тонкая настройка очень сложна, если у вас нет слушателей. Тестовой аудитории.

С терапевтической точки зрения, прочтение сжатой версии вашего личного неразрешённого кризиса помогает выпустить эмоции, сдерживающие вас, — те эмоции, что пугают и не дают решить проблему.

Читая вслух, вы быстро поймёте, как важна атрибуция в диалоге. О, да, все эти диалоги без отнесения к персонажу, каскадом спускающиеся до низа страницы, выглядят круто, но при чтении вслух они лишь сбивают и раздражают слушателей. Вы поймёте необходимость указывать того, кто произносит слова, в каждой строке диалога.

С поэтической точки зрения, читая вслух, вы чувствуете удовольствие от твердых «зубных» звуков — тех, что получаются, когда язык касается зубов, этих выскакивающих Д, Т, З. Вы научитесь избегать использования большого количества мягких звуков С, Ф или Ш в своих рассказах. Читая вслух, вы заметите капельки слюны на микрофоне и это будет именно в тех местах, которые действительно захватили слушателей.

Переводил Тим Яланский для Синего Сайта.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!

Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.

#синий сайт #писатели