Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (12-18 апреля)

И снова здравствуйте, дорогие грибники России и дружественных стран! Информационно-развлекательный бюллетень, посвященный текущей ситуации с грибами, пробуждается вместе со природой родного края. Подмосковье напряженно ждет строчков, на юге разгорается зарею сморчковый сезон, а последствия затянувшейся зимы ощущается всё слабее. Поехали!

Апрель перевалил через экватор, и в природе наметилось пугающее оживление. Сам тому стал свидетелем, открывая личный сезон в Калужской области (этому посвящена предыдущая публикация на моем канале). Судите сами: жара +24, солнце палит, бабочки трепыхаются, а затененный вход в лес защищает снежный вал глубиною выше колена. Представьте: снег, бабочки и... грибы! Да, сезон открыт, а подробности - в том пятничном отчете.

Пусть этот кадр задаст тон всему сезону (фото пользователя kuzick)
Пусть этот кадр задаст тон всему сезону (фото пользователя kuzick)

А вот моя любимая Тульская область выдала очень тревожную информацию. Точнее, сама-то область пока помалкивает, лишь черемшу собирают на таинственных засечных делянках (на неделе и сам поеду), а вот в черте города обнаружилась масса каких-то псатирелл - мелких коричневых пластинчатых грибов, которые сами по себе съедобные и даже вкусные, особенно если чуть притушить в сметане, а сверху сыром тертым посыпать... но как знак это ужасно. Эти псатиреллы всегда появляются позже строчков, а иногда, представьте, и вместо них. Неужели весенний сезон будет скомкан, как в 2018-м? В упор не верю. Должно быть, псатиреллы просто вылезли на какой-нибудь теплотрассе. Они могут.

В целом области, окружающие Москву, явных признаков грибного оживления пока не подают. Разведывательные отряды саркосциф и строчков отмечались повсюду, от Смоленска до Рязани и от Владимира до Брянска, кое-где даже замечены крохотульки-шапочки, но системы из этих наблюдений пока не складывается. Эта неделя должна стать решающей.

А что это мы тут делаем?

Напомню: перед вами дайджест "Как с грибами?", систематически описывающий актуальную грибную обстановку в центральных и южных областях России. Материалы для этого дайджеста собирают сами грибники, регулярно публикуя грибные новости своего региона (области, республики) на форуме "Грибы Средней Полосы". Поэтому спрашивать (тем более агрессивно недоумевать), "где известия из моего района, Урал (к примеру) уже что, не Россия?! - бесполезно. Где новости? Не прислали новостей. Вот новостей и нет.

Заходите на форум, будьте первым; а там и ваши земляки подтянутся. А то читают-то многие, а писать отваживаются не все. Так что жизнь крутится вокруг областей центральной России, Ростовской области и Краснодарского края. Есть большая надежда на Крым: в новый российский регион недавно перебралась одна из активных участниц грибного форума. Вот так вот - пока из Москвы человека не пришлют, дело на лад не пойдет. (Это шутка, на всякий случай.)

Батюшки, да это же целый Крым! (фото из блога Юли-за)
Батюшки, да это же целый Крым! (фото из блога Юли-за)

Да, солнечный Крым... Подумать - территория с Московскую область, но что касается природы - вся страна в миниатюре. Степи, предгорья, настоящие горы, леса буковые, леса сосновые, леса вообще какие-то реликтово-можжевеловые... Сказка. Вот и сейчас - под Симферополем, говорят, степные сморчки давно уже собирают, а в районе Севастополя грибы только-только, да не степные, а какие-то другие - у нас такие назвали бы "коникой", но там климат иной. Меня тяготит, что ни разу не бывал в Крыму вне жаркого курортного сезона и легендарных крымских грибов, тем самым, не видал. А тут вот появилась надежда - может, наши крымские участники и гости поддержат почин Юлии и начнут делиться на форуме грибными новостями?

Как это сделали давным-давно грибники Ростовской области. Регион, прямо скажем, грибной славой не овеянный, ныне является одним из главных генераторов грибной движухи после столичного региона и смежных областей. Из Ростовской ветки мы узнаем, например, что уже 10 апреля там начался сбор сморчковой шапочки, а 16-го пошел степной сморчок и синеножка , то бишь рядовка лиловоногая. Представители нашего форумного актива уже собирают рюкзаки и бронируют авиабилеты: сморчковый сезон ожидается узкий, но насыщенный!

Ростовские шапочки по вертикали (фото пользователя zeluk)
Ростовские шапочки по вертикали (фото пользователя zeluk)

Ну и наконец о наших скорбных делах. Московская область сулила многое, но выполнять обещания пока не торопится. По крайней мере, на минувшей неделе. Самое интересное сообщение пришло с севера области, где снова нашлась саркосома шаровидная - кажется, прошлый сезон, который уже признан "феноменальным" и "исключительным", повторяется. Вот только зря ее, наверное, собирали - всё-таки краснокнижный гриб. Но это, думаю, просто на радостях от первой встречи. Я в том году тоже не смог удержаться.

На востоке области, где первый символический сбор строчков состоялся еще в прошлые выходные, пока без перемен. Немножко строчков, немножко дисцин... Неужели прав окажется Художник Федотов, утверждающий, что резкое потепление и сухой ветер способны убить на корню зарождающийся весенний гриб? Остается надеяться, что возвращение апрельской прохлады и влаги обратит процесс вспять.

Демонстрационный строчок с востока Подмосковья (фото пользователя Потапыч)
Демонстрационный строчок с востока Подмосковья (фото пользователя Потапыч)

Ну а на юге Московской области все с изумлением слушают соловьев. Что-то рано они нынче.

Вот и подошел к концу первый выпуск нашего дайджеста в этом сезоне. Дальше бюллетень "Как с грибами?" будет выходить в еженедельном режиме, ориентировочно по вторникам. В случае каких-то особых новостей, например, "пошли опята", будут организованы и специальные выпуски. Так что подписывайтесь на наш канал, чтоб не пропустить ничего важного. Помните: грибной сезон скоротечен, а сожаления по упущенному терзают нас очень долго.