Найти в Дзене

Как оформить перерасчет за "коммуналку", когда никто не живет в квартире?

На первый взгляд, о чем можно рассуждать, если никто не живет, все отключено, какие платежи? Но все не так просто. Даже если теоретически, нет потребления электроэнергии в самой квартире, она находится в окружении общедомового имущества, которое никто не отключал. Начисления не останавливаются. И вопрос, в каком случае и за какие коммунальные услуги можно получить перерасчёт в случае непроживания в квартире, а главное, как это сделать, остается актуальным.

Для начала предлагаю обратиться к статье 153 Жилищного кодекса РФ, где собственники и наниматели обязаны регулярно оплачивать коммунальные услуги, даже если ими не пользуются. И здесь, чтобы разобраться и отделить "личное потребление" от начислений по дому, давайте разберемся, что такое коммунальные услуги?

Каждый житель, ежемесячно получает по несколько квитанций на оплату, но не все заложенные там суммы относятся к коммунальным услугам. Начисления производятся по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N354. В соответствии с ним коммунальные услуги — это услуги по подаче потребителям коммунальных ресурсов, а также отведение сточных вод и обращение с ТКО:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газоснабжение, а также газ в баллонах;
  • электроснабжение;
  • отопление, плюс поставка твёрдого топлива;
  • вывоз мусора;
  • водоотведение.

Значит к коммунальным услугам относятся эти же ресурсы, потребляемые для и для общедомовых нужд. А вот, телефон, ТВ, консьерж, уборка, видеонаблюдение, домофон и т. д.,так таковыми коммунальными услугами (ресурсоснабжением) не считаются и оплачиваются отдельно.

Правила перерасчёта за коммунальные услуги регулируются этим же Постановлением, разделами VIII и IX.

Тут два вида случаев, когда можно претендовать на перерасчёт:

  • при временном отсутствии;
  • при некачественных услугах (об этом поговорим отдельно).

Но отсутствуя в квартире можно получить перерасчёт только при определённых условиях:

  • если в жилом помещении не установлен счётчик из-за отсутствия технической возможности, о чём должен соответствующий акт о невозможности установки прибора учёта.
  • Пересчитать могут только плату за водоснабжение, вывоз мусора и водоотведение, а вот за электроснабжение, газоснабжение и отопление не пересчитывают. Они оплачиваются по счетчику.

Подтвердить факт отсутствия в квартире можно с помощью билетов, путёвок, нулевых показаний электросчётчиков за период. Перерасчёт должен быть сделан в течение 30 дней с момента обращения гражданина.

Но из практики, нельзя получить перерасчёт за любые коммунальные услуги. Если вы здесь не проживаете, коммунальные ресурсы всё равно тратятся на содержание общего имущества в доме, и если у Вас не прямой договор с поставщиками ресурсов а с УК или с ТСЖ, перерасчета ждать не стоит на основании Постановления N354.

Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.

-2

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.