Весна пришла. Скоро наступит лето. Самое время начать ходить в спортзал. Знакомые мысли?
Многие люди думают так же! К сожалению, дальше мыслей дело не движется.
Человек устроен весьма специфично. Если нет серьёзного стимула, все мысли, сопряжённые с выходом из зоны комфорта, отметаются. Благо для этого совершенно не нужно напрягаться: услужливое сознание с радостью приведёт тысячу и один довод, почему сейчас не время что-то менять.
Допустим, захотелось в среду заняться утренними пробежками. Если желание достаточно велико, запала может хватить дней на 10. Стандартный внутренний диалог в течение недели может быть таким:
- Кто начинает дело с середины недели? С понедельника и приступлю.
- Понедельник, впереди рабочая неделя. Лишний час сна будет совсем не лишним. Лучше начну вечером.
- Был такой тяжёлый день, никаких сил не осталось. Приступлю завтра.
- Почему именно сегодня, во вторник, идёт дождь? Ладно, подожду завтра.
- Ночью был такой интересный фильм, смотрел до двух часов. Сегодня посплю подольше, но завтра железобетонно выйду из дома!
- День прошёл ужасно. Из-за того, что не выспался, передвигался в офисе сонной мухой. В четверг встану попозже, надо отоспаться…
- Так, уже пятница. И угораздило меня отключить будильник и уснуть! Зато завтра выходной, ничего не сможет мне помешать.
- Как же болит голова. А всё-таки хорошо вчера отметили завершение недели с друганами… Тогда сегодня и завтра отосплюсь, а с понедельника уже точно начну бегать.
Логично, что новая неделя принесёт сходные мысли. Самое плохое, что в среду или четверг даже не возникнет мысли встать пораньше. Жизнь снова утонет рутине, а мозг будет радоваться, как ловко он обвёл хозяина вокруг пальца.
С годами заставлять себя что-то делать становится сложнее. Дело здесь не столько в возрасте, сколько в привычке. Мозг столько лет вёл победные военные действия, что проигрыш вошёл в привычку.
Зачем что-то делать? Разве мне сейчас плохо живётся? Для чего мне вообще что-то менять, если всё устраивает?
С такими мыслями и правда ничего не захочется!
Теперь посмотрите ещё раз на фото к данной статье.
Путь может показаться бесконечным. Но откуда-то взялись эти вагоны, верно? Машинисты локомотивов поднимались рано утром, шли на работу, после чего долго вели состав до этого самого места.
Ещё раньше рельсы были проложены. И тоже людьми.
А до этого люди сюда добирались пешком. Как им это удалось? Пусть в тысячи километров начинается с одного шага. После, останется пройти на шаг меньше. Потому ещё на один. И ещё. И так до конца. До победы!