Найти в Дзене

А Вы обсудили план работы с Вашим логопедом?

Ко мне на консультацию часто обращаются семьи, которые исправно водят детей на частные занятия к логопеду. Тратят деньги, время и силы. Ходят длительно, на протяжении нескольких лет. И при этом жалуются либо на небольшую динамику в развитии, либо на отсутствие динамики вообще.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И практически все родители, которые обращаются с такой проблемой, не могут ответить на вопрос: а чем именно занимается ребенок с логопедом?

Над чем сейчас работает?

Какие домашние задания делает? Домашние задания – не всегда обязательная часть работы, но Вы должны знать, что именно происходит на занятиях.

Такая проблема вовсе не говорит о том, что работает «плохой» логопед или работа строится «как-то не так» – скорее, это говорит об отсутствии взаимодействия специалиста и семьи. О том, что родители не понимают происходящего в коррекционной работе.

Самый лучший вариант, когда после диагностики или некоторого цикла диагностических занятий логопед рассказывает, как он видит причину нарушения и каким образом предполагает строить работу. Говорит от примерных целях, если получается обозначить промежуток времени – совсем хорошо. «Через 2 месяца научится говорить слова из двух открытых слогов»\ «Через месяц будет использовать в речи 4 вот таких …. предлога» и т.д. И если нужна какая-то корректировка целей в процессе работы – тоже рассказывает Вам об этом.

И, конечно, хотя бы короткий рассказ о том, что делали на занятии. Совсем хорошо, если есть еще и задание - что именно надо тренировать дома.

В общем, спросите своего логопеда о целях работы, если Вы этого еще не сделали.

В следующей статье, если интересно, коротко напишу о приоритетах коррекционной работы при разных видах нарушений.