- «Хотелось бы услышать мнение относительно таких групп в социальных сетях, как "Православные шутят". Можно ли "дошутиться", ведь границы юмора очень тонкие?»
Границы юмора очень тонкие, и дошутиться точно можно. Вообще юмор в жизни ― это хорошо. И в церковной, религиозной жизни юмор ― это тоже хорошо, когда он уместен. Но юмор юмору рознь. Бывает хороший, добрый юмор ― это прекрасно. Бывает какое-то ёрничанье, подколы. Это юмор плоский, пошлый. Так можно уже не просто шутить, а незаметно начинать высмеивать что-то. Ты перестаешь замечать, как всё больше высмеиваешь, и потом уже ничего святого не остается. Какое тут благоговение будет?
Помню, когда только собирался вступить на путь служения, я проходил ставленническую исповедь у нашего епархиального духовника. Он мне после исповеди в качестве совета сказал, что самое тонкое искушение для священника ― потерять благоговение, потому что ты постоянно находишься в алтаре, постоянно при таинствах, священнодействуешь. То, к чему прихожане относятся с благоговением, для тебя повседневность. Для них это что-то высокое и недоступное, а для тебя это бытовая обыденность. И потерять в этой ситуации благоговение ― это большая катастрофа. Он тогда подсказал, как не потерять благоговение: стараться выполнять всё до мелочей. «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10) ― эта фраза здесь применима. Вошел в алтарь ― сделай поклоны. Уходишь ― сделай поклоны, не пренебрегай, не уходи просто так, заставь себя, вернись, поклонись. Сделай так, как положено, атрибутику всю соблюдай четко, тогда не утеряешь это благоговение. Благоговение мало-помалу теряется: здесь опустил чуть-чуть, там дал слабину, а в итоге получилось так, что благоговение куда-то испарилось.
Так и в группе «Православные шутят» может быть. Не заметишь, как осмеешь всё на свете, и ничего не останется, никакого благоговения. Поэтому, шутка ― это хорошо! Я двумя руками «за», но с рассуждением.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.