Несостоявшаяся дуэль Пушкина Семён Семёнович Хлюстин (26.11.1810, Москва – 28.03.1844, Кёнигсберг)
Поручик, племянник графа Ф.И. Толстого; знакомый А.С. Пушкина и П.Я.Чаадаева. Сын богатого калужского помещика штабс-ротмистра Уланского полка Семёна Антоновича Хлюстина от брака его с графиней Верой Ивановной Толстой (1783-10.12.1879). Получил отличное образование за границей, обучался в Оксфордском университете: ученик известного в то время педагога Эванса. Начал службу в лейб-гвардии Уланского полка, участвовал в турецкой компании 1828-1829 годов.
Выйдя в отставку с чином поручика в 1830 голу, жил несколько лет за границей. В 1834 году, одновременно с Л.С Пушкиным, поступил на службу чиновником по особым поручениям в Министерство иностранных дел. Был действительным членом Общества любителей словесности при Московском университете.
*1 Можно сказать, что Хлюстин был типичным молодым человеком пушкинской эпохи. Долгое время не знали, как же выглядит Семён Семёнович Хлюстин. Известный пушкинист П.С. Зильберштейн во Франции у дальних потомков Хлюстина обнаружил его портрет работы известного художника Александра Павловича Брюллова. С портрета на нас смотрит красивый, несколько самоуверенный молодой человек. Ничего в его лице не бросается в глаза. Друг поэта А.И. Тургенев заметил как-то о Хлюстине – «педантоват».
По свидетельству современников, в своём имении Троицкое Медынского уезда Хлюстин владел «прелестной библиотекой». В1820-1822 годах его крепостным был скрипач А.М. Аматов. Одно время Хлюстин находился в приятельских отношениях с М.Ф. Орловым. Перевёл на французский язык его книгу «О государственном кредите», но, поссорившись с ним, сжёг свой перевод.
Хлюстин был близким знакомым семьи Гончаровых. Н.Н. Пушкина предполагала даже выдать за него замуж сестру Екатерину. По этому поводу Пушкин однажды написал жене: «Ты пишешь, что думаешь выдать Катерину Николаевну – за Хлюстина, а Александру Николаевну – за Убри, ничему не бывать: оба влюбятся в тебя, ты мешаешь сёстрам». Как пишет В.И. Щербаченко *1: Пушкин, превосходный знаток человеческих характеров, знал какие-то черты хлюстинского характера. Поэтому и возражал против сватовства за него Екатерины Николаевны. А может просто не хотел впускать в свой дом смазливого молодого человека – «…влюбятся в тебя».
*1 Знакомство Хлюстина скоро переросло в приятельство. То он планировал с ним поехать вместе в Калужскую губернию, то встречался с ним в литературном салоне его сестры, Анастасии Семёновны Сиркур (1808-1863), ярой поклонницы барона Егора (Жоржа от Б.Е.) Геккерна.
В начале 1836 года в Петербурге между Пушкиным и Хлюстиным произошла ссора.
Несостоявшаяся дуэль
*2 Наступивший 1836 год не сулил Александру Пушкину никаких денежных поступлений. Ведь сам отказался получать годовое жалование в пять тысяч рублей – было необходимо, чтобы оно шло на погашение ссуды, осенью, полученной из казны.
«История Пугачёвского бунта» вышла год назад, в декабре 1834 года, но не раскупалась. И из Михайловского он приехал, как никогда, с пустыми руками. Значит на гонорары тоже не было надежды.
А всё, что у него в запасе, было подготовлено для будущего журнала «Современник», что он собирался издавать скоро… Мало того, его несдержанность давала плохие плоды – он был вызван на дуэль
История эта началась в августе прошлого года. К нему с просьбой помочь издать книгу обратился бывший секретарь Царскосельского лицея Люценко – служил в тоже самое время, когда Пушкин сам был лицеистом.
Ефим Петрович перевёл повесть в стихах Виланда «Перфентий или Желания». Но Смирдин почему-то отказался её издавать.
И, когда Люценко обратился к Пушкину, тот помог ему: выправил кое-какие погрешности, посоветовал изменить название.
- Обратитесь к Модесту Корфу. Уверяю вас, барон имеет больше возможностей помочь вам. Но почему-то лицейский Модинька, а теперь важный чиновник, не помог. Тогда, чтобы ускорить дело, Пушкин разрешил поставить своё имя на титульном листе книги Люценко, как издателю.
И только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки – злопамятная книга вышла в свет. Но по какому-то недосмотру в книге забыли указать автора перевода. И этот ляп стоил Пушкину репутации – его обвинили в присвоении чужого труда.
Всё это, вкупе со сплетнями, раздающиеся со всех сторон о том, что он исписался, что его муза умолкла, сильно терзало душу поэта; тем более что вся эта возня была затеяна перед тем, как он решил открыть подписку на новый журнал, названный им «Современник». А сколько он добивался разрешения на это!
Пушкин был уверен в том, что первый номер журнала должен стать жемчужиной литературного издательства – ведь лучшие словесники активно подключились и приносили ему свои произведения! «Современник», как и для него, был для них тоже долгожданным. Жуковский. Вяземский, Гоголь, Тургенев, Козловский – все ожидали его выхода с нетерпением… У них не было своей трибуны с тех самых пор, как умер Дельвиг и «Литературная газета» перестала выходить так же, как и «Северные цветы», редактируемые бароном до своей смерти.
Издатель самого большого литературного журнала, «Библиотеки дня», Сенковский был приверженцем литературных и личных врагов Пушкина – Булгарина и Уварова. И, видимо, боялся, что с появлением «Современника» он потеряет читателей. Он поэтому и напечатал заметку в многотиражном издании, где прозрачными намёками о литературной несостоятельности, издевался над Пушкиным.
Люценко, что и говорить, «помог» в этом. Пушкин писал: «Да, памфлет Сенковского для меня сокрушителен именно сейчас…Он смог убедить читающую публику в том, что я её не уважаю… Но я не буду пока отвечать ему – пострадают интересы «Современника», а значит, и моих друзей… Я отвечу ему потом, когда всё успокоится…»
Но, сколько бы он не делал вида, что не обращает на несправедливые выпады внимания, был взбешен – на его честь покушались!
Мало этого, петербургское и московское общество бурлили в толках и пересудах по поводу издания «Вастолы» Люценко. Мог ли он сдерживаться, обсуждая Сенковского повсюду, где ему доводилось бывать?!
Вот и в беседе с приятелем, молодым богачом Семёном Хлюстиным, не сдержавшись, однажды на рауте поэт выпалил:
- Вы тоже поддались на провокацию Сенковского!
- Но он пишет, что вы обманули публи…
Пушкин не дал ему закончить и с горечью проронил:
- Я не сержусь на Сенковского… Но мне нельзя не досадовать, когда порядочные люди повторяют нелепости свиней и мерзавцев!.. Это чересчур! И это не может так просто окончиться! – Закончив так, отскочил от него в бешенстве.
*1 При ссоре присутствовал уважаемый поэтом редактор «Коммерческой газеты» Григорий Павлович Небольсин (181101896). О вызове на дуэль узнали друзья поэта и понеслись санки от дома Пушкина к дому Хлюстина и обратно, с письмами обоих на руках у друзей.
*2 В этот вечер он уже не участвовал в разговорах с другими, даже не помнил, как очутился дома. Но… когда встал утром, его ожидало письмо с печатью Хлюстина.
Вертя в руках письмо, Пушкин долго размышлял о том. что мог наговорить в пылу гнева. Семён Семёнович Хлюстин – родной племянник Толстого-Американца, его свата к родителям Натали. До сих пор с ним у него были вполне дружеские отношения. Натали даже прочила молодого богатого надворного советника ( VII чин по табели о рангах, равен подполковнику в армии - Б.Е.) в женихи одной из сестёр – Катрин или Александрине – как получится.
Всё же сломал сургуч – и что же? Спор как будто и не прекращался. Хлюстин писал: «…Я только приводил в разговоре замечания господина Сенковского, смысл которых состоял в том, что Вы «обманули публику». Вместо того, чтобы видеть в этом с моей стороны простое повторение или ссылку, Вы нашли возможными почесть меня за отголосок господина Сенковского; Вы в некотором роде сделали из нас соединение… Вы всё-таки обратились ко мне со словами, возвещающие фешенебельную встречу: «Это чересчур», «это не может так окончиться», «мы увидим»… Я ждал доселе исхода этих угроз. Но так и не получил от Вас никаких известий, то теперь мне следует просить от Вас удовлетворения…»
Остыв, Пушкин в душе жалел о своей вспышке, поэтому написал молодому человеку ответ, где признавался, что никак не мог его отождествлять со свиньями и мерзавцами – это произошло в пылу спора, и он просил извинить его. Отправил письмо и стал ждать…
Однако Хлюстин продолжал оставаться непреклонным – приобщение «к свиньям и прочим» глубоко его оскорбило… И Александр его понимал. Тем не менее, решил обратиться к посредничеству «няньки» Соболевского, чтобы уладить дело мирно. Сейчас, видит Бог, не до барьера: очень больна мать – Надежда Осиповна…
Соболевский убедил Хлюстина не идти против поэта, который явно сожалел о своей несдержанности. И Семён Хлюстин пошёл на примирение.
«Один груз упал с плеч» - вздохнул поэт с облегчением, благодаря судьбу за этот подарок.
*2 и ниже. Отношения с Хлюстиным вошли в обычную колею. По просьбе Пушкина он отвозил письмо в Тверь, уехавшему туда В.А. Сологубу (опять же с вызовом на, дуэль). Вместе с Хлюстиным они решают сотрудничать в журнале «Северный зритель». Неизвестно, как бы сложились их отношения, если бы не смерть Пушкина.
Сестра Хлюстина, графиня Сиркур, была большой поклонницей Пушкина, что не мешало ей устраивать семейные дела его убийцы, Геккерна (Дантеса). Она финансировала семью Геккерна в Париже после его высылки из России.
Отношение С.С. Хлюстина к Белгородчине
Самое прямое. С.С. Хлюстин – один из богатейших помещиков нашего края в XIX веке. Помещик Хлюстин владел в Грайвороновском уезде слободой Красная Яруга с 925 крепостными и селом Плек (возможна опечатка, не Плек, а Илек от Б.Е) с 631 крепостными. В Красной Яруге были барский дом, управляющий и около 200 дворовых.
Умер С.С. Хлюстин молодым. В возрасте 33 лет Белгородское имение перешло к его наследникам. Его сестра Анастасия Семёновна вышла замуж за французского графа Адольфа-Мария-Пьер де Сиркур. Дружила с семьёй барона Е.О Геккерна (Дантеса) и его женой в Париже. Часть Хлюстинского архива перешла к ней. Умерла в 1863 году во Франции.
*3 Семья
Был женат на Любови Григорьевне Трекутьевой (ум в 1886), выпускнице Московского Екатерининского института благородных девиц. Оставшись вдовой, жила с малолетними детьми в своём родовом имении в Курской губернии. После переехала в Москву, а затем – за границу. Вначале в Италии, а в последствии поселилась во Франции, где жила её свекровь с дочерью, графиней де Сиркур. В браке имела пять дочерей:
Ольга Семёновна (1837-1910), в первом браке была замужем за Денисом Денисовичем Давыдовым (1826-1867), сыном Д.В. Давыдова; во втором – за известным врачом Карлом Карловичем Боянусом.
Юлия Семёновна (ум.1857)
Антонина Семёновна (1841 -19.01.1874), замужем за гофмаршалом ( III чин согласно табели о рангах - равен тайному советнику. От Б.Е.) двора графом Денгофом. Умерла от нервной горячки в Женеве.
Мария Семёновна (1842 – 13.04.1876), с 1860 года замужем за Александром Илларионовичем Бибиковым (1826-1889), сыном И.М. Бибикова. Умерла от тифозной горячки в Париже, похоронена в Москве.
Вера Семёновна (ум.1904), замужем за Анненковым.
Подготовил Борис Евдокимов
Использованы источники: *1 Статья из интернета fabulae . ru .
*2. В.И. Щербаченко «Белгородская пушкиниана». Издательский дом «В. Шаповалов». Белгород, 1999г
*3. Википедия.