Найти в Дзене
Мама и братия

Общая исповедь: когда проводилась в России, кто ее придумал и есть ли сейчас. Причащались ли без исповеди наши предки

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Мы привыкли к тайной исповеди - каемся перед Богом в своих грехах, свидетелем чему бывает только батюшка. Однако в православной церкви была и другая исповедь - общая. Когда муж рассказал мне о ней много лет назад, это было очень интересно. Сегодня я почитала дополнительно литературу и делюсь с вами.

Сразу скажу, что было и такое время, когда люди вообще не исповедовались, так как были чистыми, за некоторыми исключениями. Отец Вениамин (Федченков) рассказывал, что наблюдал такие традиции в Югославии, а еще в Крыму - тогда азиаты, убежавшие от турок, читали молитвы в Симферопольском соборе, стоя стройными рядами, а священник просто их обходил и всех причащал.

И это ведь вполне нормально. Кстати, наши православные братья кое-где (в Сирии, Греции, Сербии) еще долго имели такую практику. Но время шло, и люди "обрастали" грехами, а значит, без исповеди странно было бы причащаться - ну не можем мы к святыне подходить во грехах. И в этом есть момент смирения.

С какого именно года началась открытая, или общая исповедь, сказать трудно. Возможно, что с самого появления христианства - к примеру, вряд ли апостолы утаивали что-то друг от друга, будь то мысли или дела. Так и пошло. Правда, потом все же появилась тайная исповедь, опять же из-за нашей греховности. Ну не хватало у людей смирения и силы перед всеми себя ругать. Кроме того, невинные души ведь тоже соблазнялись, наслушавшись чужих грехов.

Тот же митрополит Вениамин Федченков, почивший в 1961 году, рассказывал, что порой причастников было так много, что тайная исповедь была просто невозможна физически. Пришлось бы либо отменять литургию, что не спасительно, либо устраивать общую исповедь, что и делали.

Известно, что в послевоенные годы люди просто повалили в храмы. Да и было отчего - наконец-то вздохнули свободно, устали прятаться и тайно собираться на службы. В то время в Андреевском соборе города Кронштадта служил Иоанн Кронштадский, который регулярно проводил общие исповеди - к нему собиралось столько народа, что он просто не мог принять у всех исповедь.

Отец Иоанн Кронштадский. Общая исповедь
Отец Иоанн Кронштадский. Общая исповедь

Общая исповедь проходила примерно так. Отец Иоанн выходил, читал молитву перед исповедью, говорил "Кайтесь", после чего каждый присутствующий, не обращая внимания на другого (!), выкрикивал свои грехи. Многие рыдали и вставали на колени - так длилось несколько минут. Затем священник показывал жестом, чтобы присутствующие затихли, поднимал надо всеми епитрахиль, читал разрешительную молитву и разрешал приступать ко причастию.

Конечно, отец Иоанн был человеком особым - он внимательно слушал слова, мог указать на кого-то из присутствующих и сказать: "Кайся по-настоящему". Это означало, что человек был неискренен в своей исповеди. Так свою волю отцу Иоанну открывал Господь.

Когда я только узнала о такой исповеди, то представила, как бы себя чувствовала на общей исповеди. И мне думается, что наверняка бы каялась на полную катушку, потому что было бы стыдно и перед другими. Да и грешить бы после этого сразу перехотелось.

Кстати, в некоторых православных храмах и сейчас, по традиции, в Великий пост, проходит общая исповедь. К примеру, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. В нашем храме ее не бывает.

А вы что думаете по этому поводу?

Если статья была полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!