Разработчики компании Samsung продолжают удивлять мир новыми складными гаджетами. Казалось, после представленного в феврале 2020 года складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip и гибридного смартфона-планшета Galaxy Z Fold 2, ничего особо нового мы в обозримом будущем не увидим. Но вот перед нами - первый складной планшет-гармошка Galaxy Z Fold Tab, где один большой экран складывается сразу в двух местах. Точнее, пока эта «гармошка» не перед нами, она представлена только на словах, в магазинах ее не купить, но кое-какая информация о новинке уже просочилась в СМИ.
Особых подробностей о новинке пока нет, но, судя по всему, Galaxy Z Fold Tab станет частью линейки самсунговских «раскладушек». . Большой экран здесь складывается на манер гармошки, а значит, такой планшет вполне может стать карманным. Принципиально нового тут мало, - напомним, что Lenovo уже выпускает похожий планшет-компьютер, который, правда, складывается только в одном месте и стоит очень дорого. Но и навороченная «гармошка» от Samsung тоже грозит оказаться в ряду самых дорогих гаджетов, учитывая трудоемкий и недешевый процесс производства гибких дисплеев. Такие гаджеты и раньше дешевыми не были. Скажем, смартфон-планшет второго поколения Samsung Galaxy Z Fold 2 12/256GB с экраном 7.6" 2208×1768 Dynamic AMOLED, и весом в 282 грамма, стоил 160 тысяч рублей.
Возможно, дизайнерское решение здесь будет основано на запатентованном Samsung рендере планшета-гармошки, способного конкурировать с другими собратьями из семейства Android-планшетов. Технология «раздвижения» здесь, похоже, будет такая же, как и на Samsung Galaxy Z Flip. Скорее всего, будут тут использованы и специальные волокна внутри шарнира, защищающие смартфон от попадания пыли. Кстати, борьба с пылью – одна из причин для головной боли самсунговских разработчиков. Достаточно вспомнить, как в прошлом году любознательные люди с сайта iFixit проверяли корпус этого аппарата на «пылеустойчивость». Тогда они поместили складной Galaxy Z Flip в пакет и засыпали фиолетовым порошком. Когда аппарат разобрали, оказалось, что большая часть мелкого порошка осталась снаружи, правда, немного пыли все же попало в шарнир и другие части корпуса, что помешало смартфону полностью раскрываться. Возможно, поэтому Galaxy Z Flip так и не получил сертификации по стандарту IP, гарантирующему защиту от попадания воды и пыли в корпус. А это, между прочим, означает, что поломка такого смартфона из-за попавшей внутрь пыли может не попасть под гарантийный случай, и за ремонт придется выложить немалые деньги.
Если продолжить аналогию новой «гармошки» Galaxy Z Fold Tab с прошлогодним хитом Samsung Galaxy Z Flip, в новинке можно ожидать многих уже знакомых решений. Например, отсутствия физической клавиатуры, которую заменяет складной экран, размещенный в компактном корпусе. Видимо, и здесь дисплей будет защищен не пластиковой пленкой, а сверхтонким гибким стеклом, «прилипшим» к корпусу, в отличие от того же Galaxy Fold. Можно предположить, что в Galaxy Z Fold Tab, в отличие от Z Flip, предусмотрена повышенная частота обновления дисплея 120 Гц, но и это не новость, - такая частота уже была в простых флагманах Galaxy S20.
Будет ли на новой «гармошке» сканер отпечатков пальцев? Скорее всего, будет, но вот где именно его разместят, пока остается загадкой. Напомним, что у Z Flip он красовался на боковой рамке. Еще одна предполагаемая «похожесть», - размещенный на крышке гаджета дюймовый экранчик, где высвечивается время, уровень заряда батареи, уведомления и прочая информация, которую можно видеть, пока смартфон находится в сложенном состоянии. На Z Flip такой дисплей даже позволяет делать селфи.
Любопытно, как разработчики Samsung решили использовать «гармошечную» конструкцию для дополнительных фишек. Тот же Galaxy Z Flip можно было поставить под углом 90 градусов для записи видео без штатива, видеозвонков, его можно было использовать для работы с двумя окнами одновременно. Насчет «двух окон», видимо, останется прежнее решение.
Куда интереснее, как в Samsung смогли сделать «гармошку», не сэкономив на характеристиках. Если уж мы взяли для сравнения Galaxy Z Flip , то вспомним, что там было установлено только две камеры и внедренный еще в 2019 году процессор Snapdragon 855+. Сложная конструкция сказалась и на мощности установленного на прошлогоднем хите аккумулятора, - только 3300 мАч.
Однако все это никак не сказалось на цене, - если Samsung Galaxy Z Flip сразу продавался в России, как минимум, за 120 тысяч рублей, то минимальная цена в магазинах за «гармошку» Galaxy Z Fold Tab прогнозируется никак не меньше, чем в 160 тысяч рублей.
Тут можно только удивляться чудесам ценообразования на рынке складных гаджетов. Так, в прошлом году по такой же цене, как Z Flip, продавался самый дорогой, и суперраскрученный iPhone 11 Pro Max на 512 ГБ. Но тогда же во многом уступавшая Z Flip «раскладушка» Razr от компании Motorola стоила аж на 100 баксов дороже, хотя там, например, стоял средненький процессор Snapdragon 710.
Как бы то ни было, а появление на рынке «гармошки» Galaxy Z Fold Tab – только дело времени, и тогда можно будет с уверенностью сказать, стоит ли эта самсунговская «игрушка» тех денег, которые за нее просят.
Подождем – увидим.