Найти в Дзене

Стерлядь — почему она отличается от других благородных пресноводных рыб и в каких блюдах хороша

Оглавление

Сортов благородной пресноводной рыбы немало — нельма, муксун, хариус, стерлядь. Каждая из перечисленных пород относится к деликатесным видам, славится индивидуальными вкусовыми качествами и богатым витаминно-минеральным составом. И все-же стерлядь стоит особняком и заслуживает отдельного внимания. Давайте узнаем, почему?

Что общего у нельмы, муксуна и хариуса

Муксун, нельма и хариус принадлежат к семейству лососёвых, имеют мясо белого цвета.

Нельма — ценится за нежность, питательность, непередаваемый тонкий вкус и отсутствие мелких костей. Может использоваться для сыроедения, так как не подвержена заражению паразитами. Идеальна для приготовления самых разных блюд.

Муксун — обладатель толстого защитного слоя жира. В руках опытного повара превращается в сочное кушанье с приятным вкусом без характерного рыбного аромата. Более того, в силу высокого содержания элементов аминовой группы славится запахом свежего огурца, который явно различим даже после разморозки.

Хариус — очень избирательная рыба, водится только в идеально чистых горных водоёмах. Его мясо, гипоаллергенно, очень питательно, не содержит ни капли углеводов. Вкусом хариус напоминает форель и является вечным соблазном гурманов.

Для успешного приготовления лососёвых требует кулинарный опыт. Их легко пересушить или испортить чрезмерным количеством специй. Чего нельзя сказать о стерляди. Эта рыбка уникальна по происхождению, а также за счёт редкой особенности — она всегда превращается в блюдо непревзойдённого вкуса, независимо от умений повара. Её нельзя испортить даже самой неумелой готовкой и нарушением технологии.

Особенности стерляди: происхождение, история, кулинарные рекомендации

-2

Стерлядка из стерлядки

Стерлядь относится к осетровым и, как все представители группы, лишена костей и чешуи. Водится в ареале от европейской части России до Сибири. Её скелетом служат хрящики, а позвоночником — гибкая хорда. Стерлядь во все времена относилась к ценным промысловым породам и служила обязательным ингредиентом праздничных застолий. Более того, именовалась Царской Рыбой и была любимым блюдом российских правителей. А вот европейцы могли её пробовать только будучи гостями русичей.

-3

Уха из стерляди

Перед приготовлением рыбку нужно промыть и выпотрошить. Хорду, именуемую вязигой, можно не убирать. Этот хрящ необходимо удалять только у осётра. Более того, в дореволюционные времена были популярны пироги с вязигой, а некоторые гурманы предпочитали кушать только хрящики головы стерлядки. Так что рыбка, практически, употреблялась без остатка.

-4

Стерлядь-карри

Теперь действуют новые традиции и хрящики достаются домашним питомцам. Но, методы приготовления сохранились:

  1. Стерлядь принято готовить целиком, запекая в духовке или на гриле. Реже практикуется метод на пару и жаренная рыбка.
  2. Из мелкой стерлядки выходит отменная уха, а в заливное не нужно даже добавлять желатин — оно застынет само по себе.
  3. Выпечку — пироги или кулебяку принято готовить на дрожжевом тесте.
  4. Из специй достаточно соли, черного перца и лука. А первые блюда неплохо сдобрить топлёным или сливочным маслом.
  5. Готовить рыбку следует на малой температуре. Например, суп должен не кипеть, а томиться, тогда бульон получится прозрачным.
  6. Из дополнений к стерлядке подходят солёные огурчики или грибы, луковые соусы, заправки с хреном, укроп с петрушкой, лимон, маринованный имбирь и квашеная капуста. Заливное можно украсить варёным яйцом, икрой и зеленью.

Важно помнить, что стерлядь легко впитывает вкусы и ароматы, поэтому, упомянутые дополнения должны подаваться уже к готовой рыбке.

Рецепты со стерлядью

Теперь пора познакомится с оригинальными рецептами из стерляди для холодных и горячих блюд.

Оливье с рыбкой в необычной подаче. Этот салат можно сделать проще — добавив морковку в микс ингредиентов. Результат от этого не пострадает!

-5

Видео-рецепт

Террин из стерляди — шикарно смотрится, очень просто готовится.

-6

Рецепт

Уха жареная в сковородке для ленивой кулинарии дома или на природе.

-7

Рецепт

Поклонники фаст-уда высоко оценят тако начинённые стерлядкой с овощным ассорти.

-8

Видео-рецепт

Рыбка, запечённая в соляной шубе, выходит очень сочной и источает божественный аромат!

-9

Рецепт

Вы можете приготовить любое из этих блюд, воспользовавшись нашей подборкой рецептов для стерляди . У нас вы найдёте пошаговые методы для супов, карри, заливных, выпечки, гриль-блюд и даже способ приготовления стерляди в шампанском буквально за 20 минут. Кроме этого, вам не придётся искать, где купить Царскую Рыбу. Вы всегда можете это сделать на нашем сайте Dikoed , оформив заказ с доставкой на дом.

С нашим онлайн-магазином вы легко сможете разнообразить меню экологически чистыми и редкими сортами рыбы, птицы и мяса из ассортимента, который отсутствует в обычных магазинах!

Новым клиентам мы делаем подарок, старым учитываем кэшбек. Если потребуется обсудить детали приготовления, обращайтесь за консультацией к нашему шеф-повару Ноэми и пользуйтесь электронной книгой с нашими фирменными рецептами!

А вы пробовали стерлядь? Поделитесь впечатлениями, а лучше, вашим любимым рецептом!