Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Все, что нужно знать об углеводах и диабете

Оглавление

Вопросы правильного питания одни из самых сложных и противоречивых, потому что наука не стоит на месте, и учёные всё глубже погружаются в исследования человеческого организма, пытаясь понять сложные биохимические процессы нашего тела, и со временем взгляды на тот или иной макронутриент могут меняться.

Так, например, жиры то попадают в опалу, то вдруг появляется целая диета, которая базируется на жирах - кетодиета. Немало вопросов возникает и в отношении углеводов и, в первую очередь, сахаров, и взаимосвязь между количеством и качеством потребляемых углеводов с развитием сахарного диабета. Употребление углеводов может повысить уровень сахара в крови. Тем не менее, потребление достаточного количества углеводов по-прежнему является важной частью диеты как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом.

Но не все углеводы одинаковы и не все продукты, содержащие углеводы, должны быть исключены из рациона. Не стоит панически бояться всего. Надо лишь понимать, какие из углеводов допустимы, а какие нет, и какова взаимосвязь углеводов с диабетом.

Фишка в инсулине

Инсулин - это естественный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который расщепляет сахар в крови для использования его в качестве энергии.

Если организм не получает инсулин или же получает в недостаточном количестве, это может привести к повышению уровня сахара в крови, которое повлечет за собой вредные последствия для человека.

По данным Университета Джона Хопкинса, диабет 1 типа обычно начинается в молодом возрасте и возникает из-за того, что иммунная система атакует поджелудочную железу, что не позволяет организму вырабатывать инсулин.

При диабете 2 типа организм человека нечувствителен к инсулину. Диабет 2 типа обычно возникает в более позднем возрасте, часто у взрослых, страдающих ожирением.

Людям, страдающим диабетом 1 или 2 типа, необходимо контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Прием пищи и голодание напрямую влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Простые углеводы (слева) против сложных углеводов (справа)
Простые углеводы (слева) против сложных углеводов (справа)

Виды углеводов

Организм расщепляет легкоусвояемые углеводы на сахар. Затем он попадает в кровоток человека.

  • Простые углеводы

Простые углеводы могут вызвать очень быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Простые углеводы включают фруктозу и глюкозу.

  • Сложные углеводы

Сложные углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови. К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал.

Сколько углеводов следует употреблять человеку с диабетом?

По рекомендациям ученых, человек, страдающий диабетом, должен стремиться получать около 50% своих калорий из углеводов. Это стандартная рекомендация как для больных, так и для здоровых людей.

Следовательно, если человек потребляет 1800 калорий в день для поддержания здорового веса, 800–900 из этих калорий могут поступать из углеводов, что составляет около 200–225 граммов в день.

Однако специалисты утверждают, что количество тех или иных углеводов, необходимых человеку, должно быть разным.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) делит углеводы на три категории:

  • клетчатка
  • крахмалы
  • сахар

Так вот, основным источником углеводов для человека должны быть некрахмалистые цельные овощи.

Затем рекомендуется съедать немного углеводов с минимальной обработкой. Они могут включать:

  • фрукты
  • зерна
  • бобы
  • крахмалистые овощи

Наконец, ADA рекомендует людям как можно больше избегать продуктов с рафинированным сахаром. Эти продукты включают конфеты, газированные напитки и соки.

«Хорошие» углеводы

К "хорошим" углеводам традиционно относят сложные углеводы, такие как клетчатка и крахмалы.

Клетчатка

Продукты с высоким содержанием клетчатки наиболее полезны не только диабетчикам, но и всем остальным, так как:

  • повышают чувствительность к инсулину
  • снижают артериальное давление и холестерин
  • помогают потерять вес
Клетчатка не повышает уровень сахара в крови.

Крахмал

Крахмал содержится в некоторых овощах, цельнозерновых и фруктах.

Низкая скорость, с которой крахмал высвобождает глюкозу в кровь, может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Сахара

А вот такие "быстрые" , или простые углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, человеку следует избегать и составлять рацион без добавления рафинированного сахара.

Однако, если уровень сахара в крови человека падает слишком низко, рекомендуется срочно принять 15 граммами углеводов в виде еды или напитков. Гипогликемия не менее опасна, чем гипергликемия и может привести к коматозному состоянию.

Гипергликемия

Гипергликемия - это такое состояние больного диабетом, когда уровень глюкозы в крови слишком высок.

Употребление простых углеводов может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. При отсутствии лечения гипергликемия или высокий уровень глюкозы в крови могут вызвать серьезное состояние, называемое кетоацидозом.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которых следует избегать людям с диабетом и тем, кто хочет снизить риск диабета.

  • жареная еда
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров
  • газированные напитки, соки и другие напитки с высоким содержанием сахара
  • сладости, в том числе конфеты и мороженое, заявленные как без сахара, ибо скорее всего сахар там заменяет фруктоза
  • выпечка

Низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, часто становятся популярным выбором для людей, страдающих диабетом.

Тем не менее, в исследовательской работе 2015 года обнаружено, что, хотя диеты с низким содержанием углеводов в целом безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе, они не показали каких-либо преимуществ по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе с точки зрения:

  • потери веса
  • контроля уровня сахара в крови
  • концентрации жира
  • артериального давления

В результате исследователи не рекомендовали использование низкоуглеводных диет в качестве стандартной рекомендации для долгосрочного периода.

ВАЖНО

В любом случае, при плохом самочувствии или наличии рисков диабета, всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.