Вопросы правильного питания одни из самых сложных и противоречивых, потому что наука не стоит на месте, и учёные всё глубже погружаются в исследования человеческого организма, пытаясь понять сложные биохимические процессы нашего тела, и со временем взгляды на тот или иной макронутриент могут меняться.
Так, например, жиры то попадают в опалу, то вдруг появляется целая диета, которая базируется на жирах - кетодиета. Немало вопросов возникает и в отношении углеводов и, в первую очередь, сахаров, и взаимосвязь между количеством и качеством потребляемых углеводов с развитием сахарного диабета. Употребление углеводов может повысить уровень сахара в крови. Тем не менее, потребление достаточного количества углеводов по-прежнему является важной частью диеты как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом.
Но не все углеводы одинаковы и не все продукты, содержащие углеводы, должны быть исключены из рациона. Не стоит панически бояться всего. Надо лишь понимать, какие из углеводов допустимы, а какие нет, и какова взаимосвязь углеводов с диабетом.
Фишка в инсулине
Инсулин - это естественный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который расщепляет сахар в крови для использования его в качестве энергии.
Если организм не получает инсулин или же получает в недостаточном количестве, это может привести к повышению уровня сахара в крови, которое повлечет за собой вредные последствия для человека.
По данным Университета Джона Хопкинса, диабет 1 типа обычно начинается в молодом возрасте и возникает из-за того, что иммунная система атакует поджелудочную железу, что не позволяет организму вырабатывать инсулин.
При диабете 2 типа организм человека нечувствителен к инсулину. Диабет 2 типа обычно возникает в более позднем возрасте, часто у взрослых, страдающих ожирением.
Людям, страдающим диабетом 1 или 2 типа, необходимо контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Прием пищи и голодание напрямую влияют на уровень глюкозы в крови человека.
Виды углеводов
Организм расщепляет легкоусвояемые углеводы на сахар. Затем он попадает в кровоток человека.
- Простые углеводы
Простые углеводы могут вызвать очень быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Простые углеводы включают фруктозу и глюкозу.
- Сложные углеводы
Сложные углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови. К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал.
Сколько углеводов следует употреблять человеку с диабетом?
По рекомендациям ученых, человек, страдающий диабетом, должен стремиться получать около 50% своих калорий из углеводов. Это стандартная рекомендация как для больных, так и для здоровых людей.
Следовательно, если человек потребляет 1800 калорий в день для поддержания здорового веса, 800–900 из этих калорий могут поступать из углеводов, что составляет около 200–225 граммов в день.
Однако специалисты утверждают, что количество тех или иных углеводов, необходимых человеку, должно быть разным.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) делит углеводы на три категории:
- клетчатка
- крахмалы
- сахар
Так вот, основным источником углеводов для человека должны быть некрахмалистые цельные овощи.
Затем рекомендуется съедать немного углеводов с минимальной обработкой. Они могут включать:
- фрукты
- зерна
- бобы
- крахмалистые овощи
Наконец, ADA рекомендует людям как можно больше избегать продуктов с рафинированным сахаром. Эти продукты включают конфеты, газированные напитки и соки.
«Хорошие» углеводы
К "хорошим" углеводам традиционно относят сложные углеводы, такие как клетчатка и крахмалы.
Клетчатка
Продукты с высоким содержанием клетчатки наиболее полезны не только диабетчикам, но и всем остальным, так как:
- повышают чувствительность к инсулину
- снижают артериальное давление и холестерин
- помогают потерять вес
Клетчатка не повышает уровень сахара в крови.
Крахмал
Крахмал содержится в некоторых овощах, цельнозерновых и фруктах.
Низкая скорость, с которой крахмал высвобождает глюкозу в кровь, может помочь предотвратить скачки сахара в крови.
Сахара
А вот такие "быстрые" , или простые углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, человеку следует избегать и составлять рацион без добавления рафинированного сахара.
Однако, если уровень сахара в крови человека падает слишком низко, рекомендуется срочно принять 15 граммами углеводов в виде еды или напитков. Гипогликемия не менее опасна, чем гипергликемия и может привести к коматозному состоянию.
Гипергликемия
Гипергликемия - это такое состояние больного диабетом, когда уровень глюкозы в крови слишком высок.
Употребление простых углеводов может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. При отсутствии лечения гипергликемия или высокий уровень глюкозы в крови могут вызвать серьезное состояние, называемое кетоацидозом.
Продукты, которых следует избегать
Продукты, которых следует избегать людям с диабетом и тем, кто хочет снизить риск диабета.
- жареная еда
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров
- газированные напитки, соки и другие напитки с высоким содержанием сахара
- сладости, в том числе конфеты и мороженое, заявленные как без сахара, ибо скорее всего сахар там заменяет фруктоза
- выпечка
Низкоуглеводные диеты
Низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, часто становятся популярным выбором для людей, страдающих диабетом.
Тем не менее, в исследовательской работе 2015 года обнаружено, что, хотя диеты с низким содержанием углеводов в целом безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе, они не показали каких-либо преимуществ по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе с точки зрения:
- потери веса
- контроля уровня сахара в крови
- концентрации жира
- артериального давления
В результате исследователи не рекомендовали использование низкоуглеводных диет в качестве стандартной рекомендации для долгосрочного периода.
ВАЖНО
В любом случае, при плохом самочувствии или наличии рисков диабета, всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.