20 апреля в 15 часов в Мурманском областном краеведческом музее состоится торжественное открытие выставки «Мурман – берег надежды. История колонизации 1840-1940» (6+).
Выставка проходит в рамках форума «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур», посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Форум посвящён исследованию взаимопроникновения культур двух стран в истории и в современности и успешным совместным российско-норвежским проектам в культурном сотрудничестве.
Выставка основана на исследованиях истории колонизации, средств массовой информации середины XIX – начала XXI вв., семейных историях колонистов.
Мурманский берег, Мурман – северное побережье Кольского полуострова, был хорошо известен жителям севера России, Норвегии и Финляндии. С 1860-х гг. для многих из них Мурман стал «Берегом надежды». Русские власти хотели заселить пограничное побережье, и, чтобы привлечь и поддержать переселенцев-колонистов, готовы были предоставить им разнообразные льготы и привилегии. Одни надеялись на лучшую жизнь, другие хотели попробовать что-то новое. Открытые границы позволяли им переселяться дальше, на восток.
Северяне узнают о переселении, жизни и работе в колониях, а также контактах через границы. Данная экспозиция - это рассказ о судьбах семей после революции, во времена «большого террора» и Второй мировой войны, о жизни после войны и после открытия границ в 1990-х гг.
Долгие десятилетия память о мурманских колонистах сохраняли лишь их семьи, часто разделенные границами. Только в 1990-х гг., когда границы между странами были вновь открыты и многие из потомков колонистов норвежского и финского происхождения вернулись на родину, была заново открыта и эта страница нашей общей истории.
Выставка работает до 19 мая.