Одним из наиболее перспективных направлений развития криминалистики является криминалистическая одорология. Индивидуальность, постоянство процесса выделения, делимость, относительная устойчивость и адсорбция запаха позволяют использовать его в криминалистических целях.
Для того, чтобы запах отвечал требованиям, предъявляемым к доказательствам в уголовном процессе необходимо изучить принцип действия механизма восприятия запаха животными и людьми. Разгадка этой тайны означает переход на новый качественный уровень раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. К сожалению, ни одна из теорий, объясняющих процесс восприятии запаха (волновая, вибрационная, электромагнитная, пигментная, геометрическая, биохимическая, адсорбционная), не достигла поставленной цели.
Сложившееся в «одорологической» криминалистике положение не препятствует развитию ее научных основ и, в частности, понятийного аппарата. Традиционно ученые выделяют такие понятия, как запах, запаховые следы, следы-источники запаха. Криминалисты по-разному раскрывают содержание указанных терминов, но единодушно разграничивают их между собой.
На наш взгляд причиной дифференциации является то, что в науке имеются сходные устоявшиеся термины – биологические следы или следы биологического происхождения. Не смотря на то, что в них не озвучено слово «человек», «животное», источник происхождения следов подразумевается и это, некоторым образом прослеживается в его «биологической» части. Пятна крови, спермы, пота, слюны и т.д., обнаруженные на месте происшествия, являются следами человека биологического характера, но никто не называет каждый из этих объектов в отдельности следами биологического характера потому что термин имеет видовое значение, объединяя в одну группу различные выделения человека. Почему же мы полагаем, что существуют запаховые следы?
Запах происходит (образуется) в человеческом (животном) организме или в результате испарения твердых (жидких) веществ, либо за счет расширения газообразных веществ. Фактически, когда мы говорим о запаховых следах, мы подразумеваем следы пребывания на месте указанных объектов и оставленный ими запах. Если представить себе обратное, то складывается нелепая ситуация, когда одно и то же явление материального мира до того момента, пока оно сопровождает биологическое существо или вещество, мы называем запахом, а после его отделения от источника – запаховым следом или следом запаха, в то время как качественные характеристики этого явления не меняются. Аналогично любой объем наркотического средства называют наркотическим, независимо от его деления на части.
Смешению подвергаются и другие понятия. Так, некоторые ученые классифицируют все «запаховые» следы на следы-источники и следы-запахи. На наш взгляд, следы-источники имеют иную, чем запахи природу и представляют собой не что иное, как следы объектов или сами объекты материального мира, оставшиеся на месте преступления после его совершения. Способность выделять запах увеличивает ценность названных объектов, но не объединяет в единое целое. Сопровождая источник, запах остается самостоятельным объектом исследования.
По нашему мнению, следует говорить о двух отдельных, не объединенных классификацией, явлениях: об источнике запаха и о запахе, который может окружать этот источник, либо существовать отдельно от него. В отличие от источников запахи не могут воспроизводиться и пополняться, они быстрее исчезают, их сложнее выявить и изъять. Источники запахов обладают более пригодными для работы с ними свойствами: их легче обнаружить, легче изъять. Около таких объектов запах более концентрирован и дольше сохраняется.
В литературе встречаются иные, «одорологические», классификации. Так, Г.Ф. Федоров предлагает подразделять все запаховые следы в зависимости от механизма образования на газообразные следы пахучих веществ и запаховые следы, удерживаемые предметами окружающей среды. Действительно, запахи могут быть растворены в воздухе или окружать источник запаха. Но механизм образования запаха не связан с его расположением на месте, которое и является фактическим основанием предложенной классификации.
На наш взгляд, по механизму образования все запахи следует делить на те, которые выделены в результате жизнедеятельности организмов, термических (запах горелой резины или сгоревшего пороха), химических или физических (испарение) реакций.
Кроме того, криминалистически значимой является классификация источников запаха на:
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.