Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В начале 1990-х, на волне дружбы с американцами, были синхронизированы наши (на Камчатке и Сахалине) и американская (остров Атту на Алеутской гряде) станции дальней радионавигации. Чтобы проверить, что же получилось, было отправлено японское гидрографическое судно. На нём, в числе прочих, отправились трое наших специалистов (они потом жаловались, что была "тоска смертная", а не плавание).
И вот однажды, уже поздним вечером, один из наших столкнулся на палубе с японским матросом, у которого в руках была 2-х литровая бутылка саке. "И только ночь глухая" знает, как они договорились (наш товарищ не знал ни слова по-японски, а японец не владел ни русским, ни английским языками), только вскоре они оказались в каюте у нашего товарища, где быстро "уговорили" бутылку. Утром японец оказался в лазарете, а наш товарищ - "на ковре" у капитана. Оказалось, что эта бутылка была "нормой" для всей (!) команды по случаю какого-то местного праздника...
**
Стою в наряде дежурным по роте, комбат говорит, чтобы я отправил бойца "подстричь" кусты вдоль аллеи (кусты чуть больше метра высотой, требовалось подровнять). Ловлю младшего сержанта (с учебки к нам пришёл, а сам он москвич), говорю: «Возьмешь ножницы и подстрижёшь кусты.» Время построения на обед, его нет... Пошёл искать. В итоге - сержант всё дословно понял, взял ножницы для стрижки волос (оказалось он не знал, что такое секатор) и по одному листику стоял и состригал с куста. Солдат загнан, задача не выполнена. Ну что сказать, сам виноват, неправильно дал команду.
**
Срочная 1979-1981, в/ч 3445, 5-я застава. Отец прислал для дембельского альбома 3 литра клея БФ. В обмен на него мне склеили весь альбом, другим клеем сделали "уголки". Клей переработали и пили.
**
Я поступил в 1995 году в военное училище, по выпуску предложили Москву, но поехал в Хабаровск. Всё время служил там на райских должностях. В 37 на пенсию, субсидия и 2 дома в Сочи. Не жизнь, а рай!
**
Сам 25 лет отслужил в ВВС. Могу подтвердить, что основное в ВВС - это технологическая дисциплина, основанная на документах, написанных кровью. Строевая подготовка и форма одежды - это вторично.
**
Кто не знал или плохо понимал русский язык по призыву в Советскую Армию, того с нетерпением ждал ОЗК и противогаз, после 500 метров бега в ОЗК и противогазе в горку испытуемые начинали всё понимать и разговаривать даже без акцента. Редко, но бывало находились особо упрямые, так этих упрямых ждал особый сюрприз "Переноска раненного".
**
Поговорки о флотах. ЧФ - чай флот, чай не флот. БФ - бывший флот. СФ - самый, супер флот. ТФ - тоже флот. Это были шутки. Служба везде была служба, со всеми трудностями. Сам служил на СФ в Полярном, морская разведка. Незабываемо! Спасибо флоту за всё!
Читайте также: Почему в СССР было очень тяжело поступить в РВВДКУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.