Что же так пленит наш взор, глядя на неравный бой?
Буквально каждый год на большие экраны выпускают хотя бы одну кинокартину, посвященную памяти воинам оборонительного полка, державшим бой за Родину-мать. Особенностью этих фильмов конечно же является формальная повесть былого времени, собранная из воспоминаний или реальных событий Великой Отечественной войны.
Об одной из таких повестей здесь и пойдет речь.
Над созданием отечественных драм десятилетиями трудилось огромное количество режиссеров, где каждый смог оставить свой след в раскрытии бытующих вопросах войны, этому списку с призванием стоит отнести советского кинорежиссера и актера Сергея Бондарчука.
В снятым им фильме «Они сражались за Родину», он прекрасно справился с ролью главного рассказчика истории потерянной души солдата, с совместными усилиями собранности съемочной группы, также сумел отобразить на экране, завораживающие сцены боя, тем самым передать огромный спектор переживаний своего народа в годы холодной войны.
Со своим трепетом и любовью Сергей Бондарчук приоткрывает для всех зрителей, те тяжелые моменты солдатского жития, которые раньше предпочли бы умалчать. Это и становится особенностью не только данного творения режиссера, но и всей характеристики его самобытного взгляда на окружающую его действительность. Что стало толчком для развития народной лирики в отечественном кинематографе, благодаря чему, Бондарчук-старший – один из величайших режиссеров XX века.
Давайте уясним некоторые моменты фильма «Они сражались за Родину», которые становятся важными элементами режиссерского очерка Сергея Бондарчука.
Несмотря на саму личностную проблематику картины, она не могла не быть так пронзительна, если ли бы не присущий режиссеру талант к построению завораживающих взора батальных сцен. Также стоит упомянуть, что как и в предыдущих картинах режиссера, за такой эффект отвечает мастерство широкоугольной съемки, именно при таком приеме, герой будто сливается в единстве хаотичного мира.
Также можно рассмотреть применение такого эффекта, как еще один хороший пример для введения в историю маленького человека в дымящем котле жестокой действительности, в которую ему суждено попасть и, с присущей ему храбростью и мудростью, сражаться.
Вкратце, именно так заключается основа мастерства режиссера, объединяющее преуспевания внешнее постулаты отожествления с индивидуальным духом призрения и переживаний, с которыми сталкиваются главные герои фильма «Они сражались за Родину».
Рассмотрим диалектичность в разговорах: драматичный контекст фильма, на примере монолога рядового Некрасова (Юрий Никулин).
С комической точки зрения его внутренний монолог о терзающий ошибках юности выводится автором во вне, желания диалога с сослуживцами. Таково суждения трактуется, как стремление героя Некрасова быть услышанным и утешенным. Но по итогу слышится лишь потеха как подсознательная разрядка перед страхом следующего боя.
Такие гротескные игры в форме трагикомичного начала созданы в фильме не зря, ведь благодаря взаимосвязи героев, зритель видит события тех военных лет, прямиком в субъективных установка человека-солдата, человека-жертвы, человека судьбы, человек-творца.
Безусловно вся прелесть комбинации повествовательного и визуального характера, по соображения, не отображала бы силу режиссерского замысла, без хлопотливой монтажной работы. Ведь именно монтаж при всей его искусности и техничности не только в данной картине, но и в значительной роли современного кино, есть начало и край узла узнаваемости киноязыка. В этом случае, индивидуальности режиссера Сергея Бондарчука при мастерстве оператора фильма Вадима Юсова.
Монтаж является процессом переплетения того, что зритель видим и слышим в одном тандеме, как феерия из звуков и мигающих кадров. Это то, что зритель ощущает и в процессе воссоединяет в нужное ему объективное движение времени.
На примере картины «Они сражались за Родину» таковое пространство визуальной силы, мы сумеем прочувствовать в динамичных сценах боя, немого диалога солдата с пролетающими снарядами или в пронзающих взглядах роты на фоне тяжелой тишины уже раненой земли.
Какие же средства монтажа использовал режиссер, дабы сознать настоящий эффект нагнетающего, но вполне глубинного контекста при захвате кадра?
Чтобы приблизить зрителя к уединенному моменту единства героя с его внутренними переживаниями, оператор осуществляется проезд камеры от общего плана к крупному.
При захвате крупным планом лиц солдат, что служит хорошим средством для еще более личностного столкновения зрителя с героям фильма.
Следующим занимательным моментом служит отсутствие статичности камеры в сценах ожесточенных боев, что играем немало важную роль для полного вовлечения зрителя в моральное состояние персонажей фильма, конечно же в использование крупного и общего плана, который нужен для представления глобальности трагедии всего человечества в годы ужасных войн.
Например, съемка общего или среднего плана захватывает все внешние объекты, которые служат для построения солдатского быта в виде полигонов с военной техникой или через когда-то привычные вещи доя солдат, показать уже затронутые войной сельские хуторки.
Прием крупного плана отходит от того же общего тем, что он отрекаясь от вполне объективных постулатов, приближает нас к трепетным моментам войны, когда каждый зритель имеет возможность на мгновения остаться наедине со страхом и ужаса и войны через пронзающих взгляды боевых солдат.
А теперь о звуковых решениях в фильме.
В годы создания картины продолжался процесс вовлечения в обработке кадра с помощью более натуральных звуков для меньших затрат, но и конечно же для более оживленного наложения при визуальных решениях.
Тому свидетельствует такая сцена фильма, как наезд вражеского танка на оборонительную часть. И в этой сцене важным элементом становится звуковое решение — это шум самой машины, который подобен рычанию грозного льва. Такое творческое решение, вполне может претендовать на вид интеллектуального монтажа.
Актерский состав фильма пестрит орденоносными исполнителями главных ролей. Каждый персонаж раскрывается по разному и вот показанные минуты его жизни волнует зрителя не меньше, чем свои.
В сюжетной линии фильма выделяют две воссоединенной линии, которые сталкиваются и показывают в очередной раз, как живая часть единой жизни. Но данный компонент приводит к одному расчету, к одному пути, что умелость эпизодичности картины заключается в объединении всех частей картины, выражающиеся в ценности и рвении в повествовательные оболочки.
Важным моментом в истории образов живых и тщеславных является то, что огромная часть актеров сами прошли через жестокие боевые сражения, только уже вне экрана, в реальной жизни. Такие, как режиссер Сергей Бондарчук, актеры Василий Шукшин, Юрий Никулин и многие другие, кто отстаивал и поролся за честь и достоинства для всеобщей свободы своей Отчизны!
Весь спектр проделанной работы над картиной «Они сражались за Родину» есть ничто иное, как живая и откровенная история о непоколебимом стремлении в отстаивании своего права на существования на своей же родимой земле!