Очень разношёрстный у нас народ. Когда читаешь комментарии в Дзене, начинаешь осознавать всю палитру взглядов и подходов, их генерирующих. Наглядно видишь и узкость рамок, приводящую к неверному мировоззрению, и профессиональные деформации, приводящие к излишне категоричным заключениям, пригодным разве что для «сферических коней в вакууме», и т.д. и т.п.
Для тех, кто не в курсе, анекдот про сферического коня в вакууме:
Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за $100,000 в течение недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках. Через неделю все трое приходят...
Ветеринар:
—Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя.
Комиссия:
—Очень полезная информация...
Статистик:
—Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать коня-победителя.
Комиссия:
—Очень полезная информация!
Физик:
—Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов, но к настоящему моменту я уже построил модель для победы сферического коня в вакууме.
Конечно, люди при формировании своего мировоззрения принимают во внимание только то, что им интересно, в чём они разбираются, и обычно напрочь отметают обстоятельства контекста происходящего, которые выходят за рамки их интересов. Отсюда и ошибки умозаключений.
Есть ещё одно интересное наблюдение, которое заинтересовало бы, например, нейробиологов. Чем моложе мозг, тем быстрее он принимает решение, но тем меньше контекста он при этом учитывает. Исходя из этого, думаю, что идея «зачем делать своё, если всё можно купить» созрела именно в молодых мозгах. Идея в высшей степени логичная, быстрая и чёткая, без всякого размусоливания, но рождённая при абсолютно неверном понимании контекста, в который она погружена.
С одной стороны, эта идея вписывается в глобализацию мира, повышающую экономическую эффективность работы развитых стран. Производи то, что умеешь лучше других, продавай на внешнем рынке, а на вырученные деньги покупай то, что лучше умеют делать другие. Логика быстрая и железная. Нафиг собственные процессоры, микроэлектронику, автомобили, авиацию, космические ракеты и спутники, даёшь на внешний рынок газ и нефть! С экономической точки зрения всё безупречно.
Да, в условиях единого бюджета и единого центра управления (внутри одной страны) такая специализация отдельных регионов выглядит просто великолепно. Зарабатывают все регионы страны в общий бюджет, как могут, а затем часть денег перераспределяется из регионов-доноров в дотационные регионы, чтобы частично выровнять уровень жизни населения внутри страны.
В мире нет единого центра управления. Экономические лидеры и лидеры влияния могут периодически меняться. Поэтому экономическая обстановка находится в режиме жёсткой конкуренции, где даже внутри любых государственных объединений более влиятельные государства стремятся создать для себя ещё более благоприятные условия в ущерб более зависимым государствам, а уж тем более, государствам, которые в перспективе могут стать для них конкурентами. Такие государства надо сдерживать, пока они ещё маленькие.
Поясняющий анекдот:
Идет чукча по рельсам, а сзади его догоняет паровоз. Гудит, свистит — чукча не уходит с рельс. Наконец догнал паровоз чукчу.
Отлежал тот в больнице с разными переломами и сотрясениями, и выписали его домой. Бродит он на костылях по дому и вдруг слышит — чайник на кухне засвистел, засопел, стал пар пускать. Чукча туда и давай костылем по чайнику, по чайнику со всей дури!
Родственники переполошились, спрашивают:
—Ты чего это посуду портишь!?
—Их нужно убивать пока они маленькие!
Поэтому такие маленькие но опасно растущие государства, вписанные в глобальный мир, производящие что-то одно, и зависящие во всём остальном от других государств, являются крайне управляемыми извне. Любые санкции за малейшее неповиновение приведут к полной остановке экономики.
К сожалению, в современном мире мелкие государства не могут быть даже частично самодостаточными. У них один путь — глобализация. Например, для европейских стран хороша глобализация в виде Евросоюза. Более того, чтобы хоть как то нивелировать опасности для слабых стран, у них существует что-то вроде централизованного управления (Брюссель). Но даже это не спасает отдельные европейские страны от давления более сильных конкурентов из того же Евросоюза.
США — это те же самые глобализированные соединённые государства («штаты»), находящиеся в ещё более тесной интеграции, чем Евросоюз, что тоже даёт положительные плоды. Из-за чёткой централизации (Вашингтон) США потенциально ещё более самодостаточные, чем Евросоюз, но из-за своего мощного влияния на другие страны мира может себе позволить держать свои производства в других странах или закупать необходимое у всего мира, ибо лидер мировой экономики мало чем рискует при этом. Более того, по этой же причине для США выгодна всемирная глобализация, ибо тогда они, по-факту, становятся единственным центром влияния и снимают все сливки.
У России глобализация происходит в виде нахождения разных республик и областей в границах Российской Федерации. По сути Россия — это такая-же глобализированная структура как Евросоюз или США, но с ещё более мощной централизацией. Поэтому Россия также потенциально самодостаточная страна, как США, но в отличие от них, она не может позволить себе закупать всё необходимое у всего мира, потому что ей не хватает влияния, и вряд ли будет хватать в ближайшем будущем. Поэтому ради собственной безопасности критические для себя вещи Россия должна разрабатывать и производить у себя самостоятельно.
Возможность обходиться без импорта в критически важных областях сделает позицию России в мире более устойчивой ввиду бессмысленности санкций против неё с целью изменения её политики, а это важно для суверенитета страны. Именно поэтому мы должны иметь и свой процессор, и свою микроэлектронику, и свою авиацию, и свою медицину, и свою космическую отрасль.
Радует, что власти это стали не только понимать, но и делают реальные шаги в этом направлении. Так, начиная с 2020-го года, аккурат с приходом в премьеры Мишустина, существенно активизировалась работа по возрождению собственной микроэлектроники и процессоров, чему я посвятил свои предыдущие статьи. Будем надеяться, что новый подход не ограничится теми «пшиками», которыми славилось премьерство Медведева.
Не отдельно взятое Сколково нужно строить, а поднимать всю отрасль целиком, как сейчас и намечается делать согласно новой Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года. Не креативить на импорте, а рутинно разрабатывать и штамповать собственную микроэлектронную базу, создавать собственное оборудование для этого. И продолжать разрабатывать свой процессор Эльбрус, постепенно готовя перевод его производства внутрь России.
На сегодня всё. Пишите свои отзывы и соображения в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Удачи!