Найти тему

Пирог с капустой

Оглавление

С детства мой самый любимый пирог это пирог с капустой и яйцами. В последнее время пеку его редко, так как не могу остановиться, пока все не съем. Готовлю свою любимую выпечку только, когда ждем гостей, когда точно будет много претендентов на «кусок» пирога.

Продукты для теста (выход 1 кг):

Молоко 250 гр.
Мука 500 гр.
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахарный песок 100 гр.
Соль крупная 2/3 ст.ложки
Масло сливочное 100 гр.
Масло подсолнечное без запаха 1 ст.ложки.

Готовим тесто:

-2
  • Молоко подогреть до 30-35 градусов. Добавить яйцо, сахарный песок, соль. Перемешать.
  • В просеянную муку высыпать дрожжи, перемешать.
  • Небольшими порциями муку с дрожжами добавлять в молочную смесь, перемешивать. Когда вся мука будет высыпана, то месить тесто руками.
  • Добавить растопленное (но не горячее) сливочное и подсолнечное масло и месить тесто до того, пока все масло не «впитается». Получится однородное мягкое тесто. Положить его на разделочную доску, присыпать мукой, накрыть полотенцем. Оставить «подниматься». Примерно 1 час.
  • Тесто «осадить». После того, как оно поднимется второй раз, то можно приступать к «разделке» пирога.

Продукты для начинки:

Капуста белокочанная 700 гр.
Яйцо 6 шт.
Масло сливочное 100 гр.
Соль по вкусу.

Готовим начинку:

  • Капусту мелко нарубить.
  • На дно кастрюли (алюминиевой, но лучше из нержавейки) нарезать сливочное масло.
  • Высыпать нарубленную капусту в кастрюлю с маслом, закрыть крышкой. Поставить на малый огонь. Периодически перемешивать, чтобы капуста не подгорела. Когда капуста станет мягкой и «прозрачной», то значит кастрюлю пора снять с огня.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порезать.
  • В капусту добавить соль и нарезанные яйца, перемешать. Начинка готова!

Приступаем к «разделке» пирога:

  • Тесто разделить на две неравные части: большая часть на низ пирога, меньшая на верх.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Противень смазать подсолнечным маслом, переложить раскатанное тесто.
  • Выложить начинку, равномерно распределить капусту по всей поверхности теста (низа пирога).
  • Раскатать меньшую часть теста, положить его сверху начинки. По всему периметру пирога защипнуть края (низ с верхом). Подготовленный пирог накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20.
  • Включить духовку на 170 градусов (разогревать плиту 15-20 минут).
  • Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазать его поверхность крепкой чайной заваркой мягкой кулинарной кисточкой. Пирог выпекать до румяной корочки (минут 30-40 – зависит от духовки).
  • Вынуть пирог. Смазать сливочным маслом. Дать «отпыхнуть».
  • Пирог разрезать на кусочки, выложить на блюдо. Подавать с чаем, молоком, кофе. Это уже на ваш вкус.
-5

Всем приятного аппетита! Если вы испечете такой пирог, то настроение у вас и ваших близких точно будет отличным!

А у вас есть любимый пирог, при «встрече» с которым у вас поднимается настроение? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!.

-6