Есть у троцкистов, и за ними этот тезис настойчиво повторяют антикоммунисты, что расстреливали-де много "своих", т.е. людей с заслугами перед революцией. Педалирование этого тезиса должно деморализовывать людей, заставлять отказываться от решения революционным путем социальных проблем. Дескать, всё равно свои расстреляют....
Нюанс в том, что отнюдь не каждый, имеющий заслуги, именно что "свой".
Возьмём героев Гражданской войны.
Сибирь. К марту 1920 г. партизанские отряды, действовавшие против белогвардейцев, состояли от 50 до 100% из бывших колчаковских/семеновских/калмыкских войск. Даже от Каппеля на сторону партизан переходили отдельные части. Большинство из них была под командой анархистов/эсеров и просто беспартийных, которые за "Советы без коммунистов".
Вся эта масса, кого по горячим следам не вычистили в 20-х имела формальный статус "героев гражданской войны", "подпольщиков", "красных партизан". Что при этом было реально в их головах - большой вопрос, и как преломились в их сознании коллективизация, индустриализация и свертывание НЭПа, тоже.
Мы видим по практике, что даже в идеальных условиях рыночное, собственническое сознание берёт верх, как наиболее простое и доступное, не требующее никаких усилий. А в обстановке 20-30-х утверждать, что все бывшие колчаковцы, пару месяцев покатавшиеся в силу разложения колчаковской армии, под красным флагом в партизанах (а некоторые при этом даже ни разу не выстрелили в сторону белых-просто изображали массовку), твердо встали на путь строительства коммунизма - явный моветон.
При этом часть этих "партизан" и "красных героев" прибивались к партии исключительно из национализма - белые активно тащили на территорию России интервентов, красные интервентов активно выпихивали. Даже выжившие члены дома Романовых признавали, что большевики реализуют лозунг "единой и неделимой" эффективней белых.
И это, в принципе, повторяется в каждой революции.
Капитализм побочно создает множество ЧИСТО ВНУТРИКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ проблем, решаемых капиталистическими методами.
Капитализм многоукладен и содержит в себе элементы всех остальных докоммунистических формаций, но в период упадка и деградации капитализм перестает решать даже вполне решаемые в его рамках проблемы. И для части буржуазии, особенно мелкой, не остается ничего, как примкнуть к революции, которая эти проблемы решает попутно как следствие.
Изучайте замечательный цикл статей о т.н. сталинских репрессиях тов. Федотова:
I. Доклад Хрущева о "культе личности"
II. "Архипелаг ГУЛАГ"
III. Репрессии
IV. "Тройки НКВД"
V. "Московские процессы"
VI. "Московский центр"
VII. Процесс Пятакова-Радека
VIII. Роль Троцкого
IX. Вредители
X. "Репрессии " или чистка?
XI. Дело Тухачевского
XII. Процесс Бухарина-Рыкова
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора