С чего начать знакомство с метал-музыкой тому, кто любит рэп
Если так случилось, что вы слушаете тяжелую музыку, а ваши друзья все поголовно загружают в свои плееры исключительно рэп и его производные, то, вполне возможно, этот список для вас. Однако сразу же отмечу, что предлагать новую музыку, особенно когда речь идет об абсолютно противоположном жанре, стоит аккуратно. Не будет никакого выхлопа, если вы сразу же бросите таких друзей в пучину техникал-веган-грайнд-кора.
В этом списке присутствуют пластинки с разным настроением, но в каждой из них хип-хоп и тяжелый инструментал сплетаются максимально гармонично. Слушайте альбомы здесь, пока вы читаете истории о них ниже.
Limp Bizkit: Significant Other
Конечно же, самое лучшее средство внедрить вашего друга в мир тяжелой музыки – это Limp Bizkit. Их сплав хип-хопа и нью-метала в конце 1990-х – начале 2000-х вскружил головы миллионам слушателей. Но не критикам! И началом этого успеха стал их второй полноформатник Significant Other . И это неудивительно: именно эта запись показала в полной мере, на что способны Limp Bizkit. Красивые мелодии, речитатив и невероятно крутые скретчи DJ Lethal.
Korn: Follow the Leader
Korn по праву считаются родоначальниками нью-метала. Их формула смешения альтернативного метала и уличной культуры оказалась идеальной для молодняка того периода. Follow The Leader – это не самый кассовый альбом Korn, но идеальная входная точка для развития в ценителях хип-хоп-культуры интереса к металу. Четкая ритмика, речитатив вперемешку с чистым и экстремальным вокалом. Проверенный вариант!
Slipknot: Vol.3: Subliminal Verses
Slipknot привлекали к себе тонну внимания во многом за счет их ярких образов, брутальность которых не ставили под сомнение даже любители рэп-музыки. Образы эти вызывали любопытство, которое зачастую приводило к прослушиванию пары треков. А это, в свою очередь, вело уже к полноценному «фанатизму». Многие для конвертации предложили бы скорее первый или второй альбомы группы – Slipknot и IOWA . Но на мой взгляд, Vol.3 обозначил переход группы к более широким аудиториям, при этом без потери фирменного звука и агрессии. Появились настоящие радиохиты, оседающие в голове припевами надолго. После Slipknot всегда хочется больше, а значит, эта группа идеально подходит для конверсии в «метал-хэдов».
Deftones: Around the Fur
Одной из самых сложных групп для восприятия в современном метале по праву считается Deftones, экспериментировавшая с жанрами и звуком на каждом своем альбоме. Их методика сочетания агрессии и мелодизма заметна даже неподготовленному слушателю. Around The Fur далеко не самый показательный альбом Deftones, но один из самых доступных для широкого и любопытного слушателя.
Hacktivist: Hacktivist
Британцы Hacktivist в начале прошлого десятилетия смогли переизобрести рэпкор, просто поменяв его составляющие. Вместо альтернативного метала они использовали прогрессивный металкор (или джент, как его иногда называют), а речитативную составляющую заменили на типичный грайм с Туманного Альбиона. Получилось очень атмосферно и иммерсивно, а главное, тяжело и ритмично одновременно. И со смыслом!
Rage Against The Machine: The Battle of Los Angeles
RATM занимают отдельное и заслуженно высокое место в среде музыкальных смельчаков, догадавшихся добавить в привычный фанковый хип-хоп живую ритм-секцию и виртуоза гитариста в лице Тома Морелло. Энергия этой группы зажигает любого, вне зависимости от жанровых предпочтений. Rage Against The Machine для всех!
Bring Me The Horizon: Sempiternal
BMTH начинали свой путь как одна из самых модных дэткор-команд планеты. От альбома к альбому они прогрессировали в более мелодичную и популярную сторону. В итоге свою стезю они нашли в смешении поп-мотивов и аранжировок с тяжелым инструментальным звуком. И на мой субъективный вкус, именно Sempiternal стоит на грани идеального баланса: достаточно легко, чтобы крутить на радио, и достаточно тяжело, чтобы назвать металом. Пускай хип-хопа как такового тут нет, но старт будет точно хороший!