"Глутамат известен в народе как усилитель вкуса. Но это вещество также синтезируется нашими нервами. У нервных волокон языка глутамат вызывает усиление вкусового ощущения. В желудке он может создать путаницу и неразбериху, поскольку нервы не знают точно, синтезирован ли глутамат их коллегами или пришел из китайского ресторана".
Кинга Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник".
Впервые глутамат натрия был получен японским ученым Кикунае Икеда, который в ходе проведения ряда экспериментов установил, что данное вещество способно оказывать влияние на вкус и аромат любых продуктов. И незамедлительно этим свойством воспользовались производители товаров продовольственного назначения практически во всем мире.
Изначально данную добавку включали в состав колбасных изделий и сухих бульонов, а немногим позже ее стали добавлять практически во все продукты, стараясь усилить их вкусовые качества и запах, а, соответственно, и поднять объемы их реализации.
Сейчас приходя в магазин, практически нереально найти продукт, в составе которого нет глутамата... В составе всегда есть этот пресловутый Е621.
НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
На сегодняшний день установлено, в каких продуктах содержится наибольшее количество глутамата натрия.
Основных источника три: солод, свекла и водоросли. Но помимо них существуют и другие. К ним относятся:
- мясо свинины, курицы и говядины;
- спаржа;
- шпинат;
- грибы;
- лук;
- капуста;
- кукуруза;
- горошек;
- моллюски;
- сыр пармезан, эмменталь и чеддер;
- сардины;
- соевый соус;
- спелые томаты.
Эти натуральные продукты способны помочь приготовить действительно ароматное блюдо, без использования каких-либо химических добавок.
ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ - Е621
Но в пищевой промышленности натуральные добавки используют далеко не всегда и часто им на смену приходят компоненты, полученные искусственным путем. И если говорить о синтетическом глутамате натрия, то наибольшая его концентрация будет содержаться в таких продуктах, как полуфабрикаты, фастфуды, концентраты супов и бульонов, сухие приправы, снеки и готовые соусы. Словом, любые продукты быстрого питания.
Влияние на организм.
При употреблении в пищу данной добавки в разумных количествах она не способна причинить какого-либо вреда. При этом отдавать предпочтение следует натуральным источникам данного вещества, а продукты с искусственным глутаматом лучше употреблять нерегулярно и небольшими порциями!
Синтетический усилитель вкуса глутамат натрия опасен тем, что при чрезмерном его употреблении происходит возбуждение клеток головного мозга и при длительно поступлении этого вещества в организм могут начаться необратимые изменения тканей головного мозга. В наибольшей степени этому подвержены дети и подростки.
Некоторые источники утверждают, что в период беременности от употребления продуктов с глутаматом натрия в составе стоит отказаться, так как он, проникая через плаценту, способен оказать негативное влияние на развитие нервной системы и мозга плода.
В разных странах мира учеными были проведены исследования свойств данного вещества, в результате чего было обнаружено следующее: глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, влияя на организм на ДНК-уровне. Его употребление в больших количествах приводит к тому, что организм теряет способность оценивать и воспринимать вкус натуральных продуктов, «требуя» синтетической добавки снова и снова. В некоторых случаях возможна полная потеря работоспособности вкусовых рецепторов.
При передозировке добавка Е621 может привести к таким проблемам со здоровьем, как:
- аллергические реакции;
- бронхиальная астма;
- нарушения в работе почек;
- снижение функциональности органов зрения;
- нарушение гормонального баланса;
- проблемы с пищеварительной системой;
- гастриты;
- язвенная болезнь желудка.
Но это может произойти только при условии превышения рекомендуемой суточной дозы вещества, а также при частом его употреблении на протяжении продолжительного времени.
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ В ПРОДУКТАХ
Допустимая норма содержания глутамата натрия в продуктах составляет - 1,5 гр на 1 кг готового продукта либо 1,5 г на 2 л жидкости. А его процент не должен превышать 0,8% от общей массы продукта.
Суточная норма потребления также установлена и составляет:
- для взрослого – 1,5 г/1кг;
- для подростка – 0,5 г/1 кг.
Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутаман натрия, вводить в рацион детям не рекомендуется.
При приготовлении блюд старайтесь использовать только свежие продукты, а натуральные специи и пряности прекрасно подчеркнут их вкус и обеспечат безопасность для вашего здоровья.
Спасибо за внимание!