Ядовитыми обычно считают рептилий, насекомых и пресмыкающихся. Однако и млекопитающие могут быть таковыми. К ним относятся щелезубы, бурозубки, белозубки, толстые лори, косматый хомяк и утконосы. Познакомимся с этими милыми животными поближе.
Щелезубы
Видов щелезубов всего два — кубинский и гаитянский. И оба ядовиты.
Своё название щелезубы получили неспроста. У основания второго нижнего резца находится бороздка. Здесь открывается проток подчелюстной ядовитой железы. Подобно змеям, щелезубы отравляют жертву при укусах. Яд довольно слабый и действует только на мелких животных, например, ящериц. Однако сами щелезубы не имеют иммунитета против своего яда. Часто зверьки погибают от отравления в драках с даже с лёгкими укусами.
Бурозубки
Это род семейства землеройковых — мелких млекопитающих, напоминающих кротов. К ядовитым видам относятся обыкновенная короткохвостая и южная короткохвостая бурозубки.
Как у щелезубов, яд вырабатывается подчелюстными железами, протоки которых открываются в канавках у основания резцов. Ядовитая слюна способна убить мелкое животное размером с саму бурозубку (эти зверьки вырастают до 14 см в длину) или меньше. Для человека укус болезнен, но не смертелен.
Белозубки
Вместе с бурозубками относятся к землеройковым. Довольно многочисленный род, но ядовитый всего один вид — канарская белозубка. Обитает исключительно на Канарских островах, где является единственным хищником. Питаются в зависимости от популяции улитками, насекомыми и ящерицами. Для поражения последних используют нейротоксический яд, находящийся в слюне. Под его действием жертва обездвиживается на 24 часа. Однако, чтобы съесть ящерицу целиком, небольшой белозубке длиной 5-7 см нужно меньше часа.
Толстые (медленные) лори
Это единственный вид ядовитых приматов. Вывозить и продавать лори запрещено, так как вид находится на грани исчезновения, но любители экзотики из разных стран покупают животных у браконьеров, не подозревая, что милый зверёк несёт в себе потенциальную опасность.
Железой на локтевом сгибе вырабатывается секрет, который смешивается со слюной животного и становится токсичным. Толстые лори вылизывают шерсть и распространяют токсин по всей шерсти. Тем самым они защищаются от хищников — кошек, цивет, медведей. Кроме того, яд защищает от паразитов.
Ядовитая слюна используется как дополнительное оружие при укусах. Несмотря на милый вид, толстые лори в обиду себя не дадут и нападают в случае угрозы на хищников и своих сородичей. Яд, попавший в рану, часто становится причиной некрозов, для небольших животных токсин смертелен. Интересно, что яд вырабатывается у самцов и самок. Первые используют его для защиты территории, вторые — для охраны потомства и источников пищи.
Утконосы
У самцов этих архаичных млекопитающих на задних лапах есть шпоры 1,5 см длиной, которые соединены с ядовитыми железами. Яд, смесь токсинов, вырабатывается в брачный период и используется в драках за самку. По мощности способен убить некрупное животное, например, собаку динго. Для человека не смертелен, но укол шпорой вызывает сильную боль, а в дальнейшем — обширный отёк, который не сходит долгое время.
У самок утконосов при рождении на лапах также находятся зачатки шпор, но через год они отпадают. Родственники утконосов, ехидны, тоже имеют шпоры, но они не развиты и не выделяют яд.
Косматый хомяк
В данном списке это очаровательное животное условно. Долгое время считалось, что косматые хомяки вырабатывают яд железами на боках. Оказалось, что животные обдирают и пережёвывают ядовитую кору акокантеры абиссинской. Получившейся жвачкой хомяк обмазывает шерсть и делает себя ядовитым для хищников. Сок дерева помимо зверька используют аборигены для смазывания стрел. Яд в больших количествах способен вызвать остановку сердца.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.