Одной из причин нашего появления в этом южном итальянском городке стала неаполитанская кухня: одна из самых разнообразных в Италии, и, разумеется, её жемчужина — неаполитанская пицца. Именно в Неаполе приготовили первую в истории пиццу, и она здесь совершенно не такая, как в других местах. Сам же город производит очень противоречивые впечатления, как и вся бедная южная Италия. Здесь криминально, много мусора на улицах и много пьяных. Но набережная прекрасна. В этот город надо включиться, всё не так просто.
За один день мы успели попробовать не много, но за посмотреть деньги не берут, так что картинки кое-какие имеются. Дайте мне свою руку и в путь.
Очевидно, что проживая на берегу большого залива, населённого морскими жителями всех видов и калибров, неапольцы не могли не сделать морскую кухню одним из основных направлений своей гастрономической деятельности. Морепродукты здесь дёшевы и разнообразны — можно купить всюду. И поэтому существует масса типичных неапольских блюд из них. Это неапольская повседневность.
И цена в три евро более чем демократична. В Неаполе вообще не дорого, по сравнению с Римом или Парижем. Приятное такое было открытие.
Из таких вот рыбёшек и делают знаменитые итальянские ароматные анчоусы, которые у нас можно купить только за космические деньги.
Но и мясо там тоже едят, а как же. Вот заготовки в обычном магазинчике. Покупай и чувствуй себя Джейми Оливером.
На юге и апельсины вкуснее.
А это вот, измождённые полуденным зноем и блужданиями по холму мы забрели в семейное кафе. Обслуживал нас сам хозяин, время было послеобеденное, поэтому кафе было пустым, а горячие блюда не подавались. Но кое-что нам всё-таки досталось. Пока ждали — глазели на типичный средиземноморский интерьер.
Уютно. Аж самом захотелось на старости лет такое маленькое кафе открыть.
Цветочки, солнце, начало мая.
Посуда.
Ну, чудесно же.
Первым делом заказали прошутто с дыней. Терпкий вкус сырокопчёного мяса и сладость дыни — то, что нужно в жаркий день. Очень вкусно.
Ну и, конечно, как отказать себе в удовольствии отведать морского салата, который подается там в каждой забегаловке? Свежие морепродукты восхитительны. Мы и не знали никогда. Осьминог прямо сегодня из моря.
После еды итальянцы обязательно пьют кофе и сильно удивляются, если ты нарушаешь этот ритуал. Даже несмотря на жару.
Мы кофе пить не стали, а пошли бродить дальше. Через время сели в ещё одном кафе — съели вот коктейль из фруктов.
Заказали тирамису. Надо сказать, что на вкус практически такой же, как у нас. В этом смысле мы не дикие.
И кофе, разумеется. Куда без него. кстати, там мы очень редко встречали большое разнообразие кофейных напитков. Обычно всё сводилось к выбору между регуляр и капуччино. Но вкусно, тут не поспоришь. Италия ведь.
А вот и счёт. Это второе кафе было на набережной, в нём было много официантов, и цены не отличались демократичностью. Причем на входе они сразу наливают всем по бокалу шампанского, даже если ты не просишь. Намекают, что неплохо бы заказать устриц. А если устриц не заказал, то шампанское вставляют тебе в счёт. Милые люди. А кстати, за соседним столиком сидела русская пара и ела устрицы. Было весело. Так вот счёт. Кола 0,33 за 3,20 евро и капуччино за 2,50.
Зато там красиво, и морской ветер щекочет ноздри.
По пути попался лоток с кукурузой. Здесь можно было выбрать — стандартную варённую или экзотическую обжаренную на углях. Можно и соусами полить. Мы выбрали ту, что на жаровне.
В общем, на вкус ничего экстраординарного. Напоминает семечки, жестковато и суховато. Привычная отварная все-таки душе ближе.
А потом мы набрели на супермаркет. Любимое дело же.
Мясные заготовки в Европе очень радуют. Грех не научиться хорошо готовить в таких условиях.
Рулетики вот.
Глаза разбегаются, на самом деле. И это я даже надписи на ценниках не читал.
Мясо. Многое бы купил.
Морковки порезанной не желаете?
Самая длинная колбаса из тех, что я встречал.
Метра полтора она длиной. Ну и вообще отдел замечательный. Такой у них в каждом супермаркете имеется. Сыры и колбасы.
Паста в Неаполе тоже очень популярна, причём там предпочитают фабричную, как я прочитал недавно. Удивительно. Я купил в этом магазине смесь специй для пасты — она оказалась наполовину состоящей из пепперончини, очень острой. Дети есть не могут. А в Италии острой пасты я никогда не встречал, что интересно.
Это итальянские сыры. Существенно отличаются от французских. Тут я купил пармеждано.
Ещё.
Просто полки.
Ну и, наконец, вечером у нас состоялась встреча с легендарной неаполитанской пиццей, у которой здесь родина. Мы нашли очень аутентичную пиццерию с дровяной печью, в центре, неподалеку от нашего отеля, и отправились туда. Работает она часа четыре в день и только вечером, особо не разгуляешься.
Понятно, что в Неаполе не бывает Неаполитанской пиццы в меню. Зато там много таких, о каких мы не слышали. Но мы заказали самую классическую маргариту.
И капричиозе.
Что тут можно сказать. Это действительно самая вкусная пицца из тех, что я пробовал в жизни. И самая вкусная в Италии, в том числе. Она сильно отличается от той, что подают в Риме и Турине — тесто более толстое, мягкое, похожее на наши магазинные лепешки. И очень много сыра. На вкус это так хорошо, что невозможно остановиться. Мы съели каждый по пицце, после чего уже только и смогли, что пойти в отель спать. Программа минимум была выполнена. Назавтра самолет унёс нас обратно в Париж, ставший уже родным. Там мы провели пару дней, а потом отправились домой.
Но я вам ещё расскажу о гастрономических покупках из нашей поездки. Чуть позже.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!