Найти в Дзене
Шахтёр

Пирог с рыбой и луком. Пробую заниматься украшательством.

Раньше я никогда не занимался украшательством пирогов, в семье за обеденным столом они и без украшательства уплетались за милую душу. Всё же наконец-то решил научиться выпекать пироги не только вкусными, но и красивыми. Здесь я в начале пути и в плане визуальной красоты похвалиться нечем. Ну, пока не до изысков...

Итак, сегодня опять будет пирог, начинка на сей раз – рыба и репчатый лук. Рецепт дрожжевого теста вряд ли принципиален; у меня он свой и в течение многих-многих лет его не меняю. Полагаю, у вас есть свои рецепты. В крайнем случае, можно купить в магазине уже готовое тесто.

Для рыбного пирога я обычно беру камбалу. Но на протяжении длительного времени в магазине лежат камбалята размером с ладошку; палтус хорош, но ценой «кусается». На пробу взял крупную лемонему – 2 штуки, потрошённая, без головы и хвостового плавника.

Две тушки лемонемы.
Две тушки лемонемы.

Вырезаем из неё плавники – спинной и брюшной. Именно вырезаем, а не срезаем, так как никакие мелкие косточки в филе нам не нужны. Сдираем кожу. Надо отметить, снимается она легко, за исключением хвостовой части. Но если где чуток шкуры останется, это не страшно. У лемонемы нет чешуи, плеваться не придётся. Обрезки у меня не пропадают, их «приговаривает» мой помощник на кухне – усато-хвостатый «шеф-повар» (его фото я показывал в прошлой публикации).

Кожа с рыбы сдирается относительно легко.
Кожа с рыбы сдирается относительно легко.

Теперь наступает самый муторный момент – отделить мясо от костей. В камбале этот процесс относительно лёгкий, кости крупные и хорошо заметные. Этим и хороша камбала. С лемонемой пришлось повозиться и всё же идеально отделить мясо от костей не получилось. Хребты убрал в морозильник – пригодятся для приготовления ухи.

Скелеты позвоночника сгодятся на уху.
Скелеты позвоночника сгодятся на уху.

Филе тщательно проверяю на наличие мелких костей; удаляю, если таковые есть. Только после этого филе нарезаю небольшими кусочками. Две крупные головки репчатого лука шинкую четвертинками.

Филе нарезано некрупными кусочками.
Филе нарезано некрупными кусочками.

В сковороде на растительном масле (у меня оливковое для жарки) сначала обжариваю лук. После закидываю рыбу. Крышкой не накрываю – это даёт возможность выпариться влаге, которая обязательно присутствует в свежемороженной рыбе. Соль по вкусу и молотый чёрный перец добавляю в конце жарки. Других специй не кладу. При желании можно полить лимонным соком.

Помидор средних размеров бланширую, снимаю кожицу, разрезаю пополам и каждую половинку нарезаю тонюсенькими дольками.

Буду делать два пирога, поэтому колобок теста на кило двести делю на равные части. Затем каждый колобок делю ещё на две неравные части – бОльшая часть пойдёт на основу, второй частью закроем верх. Тесто для основы раскатываю скалкой не особо тонко в виде вытянутого прямоугольника. Первый пирог я начал «собирать» на рабочем столе и впоследствии стало проблематично перекладывать его в глубокий противень, смазанный растительным (оливковым) маслом. Второй пирог «собирал» в противне.

Тесто раскатываю в форме прямоугольника.
Тесто раскатываю в форме прямоугольника.

Итак, на раскатанный пласт теста по середине выкладываю «дорожкой» ломтики помидора, слегка присаливаю их. Сверху на помидор выкладываю рыбно-луковую начинку и затем ещё одна «дорожка» из помидоров.

Меньшую часть теста раскатываю как можно тоньше, припудриваю мукой. Середину пласта перфорирую специальной тесторезкой и накрываю полученной «сеткой» верх пирога. Края плотно защипываю.

Верх пирога обильно смазываю взбитым яйцом, остатки яйца выливаю внутрь пирога – неча зря добру пропадать. Выпекаю при температуре 180°C минут 50.

Готовые пироги из противня перекладываю на решётку – так они быстрее остынут. Ну а после можно звать семью к столу и приступать к трапезе.

P.S.

Кстати, пирог с лемонемой получился очень вкусным!

-12