Найти тему
Книга растений

Гриб, который боится быть сваренным

Добрый вечер! С вами неунывающе-кулинарная #КнигаГрибов и её рассказ о грибах, которые ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, чтобы не потерять всё самое ценное.

Летом, осенью, да и зимой с весной в лесу полным-полно грибов, на которые никто не обращает особого внимания, называя довольно грубо и невоспитанно поганками и считая как минимум несъедобными. Малыш, о котором пойдёт речь, обиделся бы на это прозвище, умей он обижаться, и был бы прав, ведь чесночник (Mycétinis scorodónius) не только не ядовит, но вполне съедобен и душист. Он пахнет очень сильно и приятно, а именно чесноком, но этот чеснок не настоящий, он не вызывает аллергии, не въедается в пальцы, волосы, одежду и посуду, а ещё совсем не вредит вампирам, если они имеются поблизости, потому блюда, сдобренные им, можно подавать даже на стол графа Дракулы или Носферату залётного.

Стадо чесночников
Стадо чесночников

Для того, чтобы использовать чесночник в пищу, нужно помнить о том, что варить, жарить или солить его бесполезно, вмиг пропадёт столь соблазнительный аромат и вкус, а то, что останется, и грибами-то назвать неловко: даже в свежем состоянии плодовое тело не вырастет выше 5 см, а шляпка не достигнет и 6 см в диаметре. Чесночник сушат и мелют, предпочитая молодые мелкие грибочки, а если, неудержавшись, собрали большие грибы, то срезайте только шляпки. Конечно, молоть их стоит прямо перед подачей на стол, в мельнице типа перечной, чтобы не выдохся аромат, и лучше всего поступить как с перцем: посыпать готовую пищу прямо в тарелке, чтобы грибной порошок не перегрелся.

Чуть ближе
Чуть ближе

Ну и вот, осталось найти поблизости лес, желательно хвойный, с шишками, веточками и иголками. Впрочем, если шишками, веточками и хвоей лес не богат, да и вообще лиственный, всё равно можно поискать чесночники. Главное, смотреть повнимательнее, особенно, если перед носом окажется валежник и обнюхивать каждый мелкий гриб, ибо проще всего найти нужный - по запаху. Чесноком пахнут представители ещё двух видов рода чесночник, а больше и никто, разве что настоящий чеснок и его родственники. То, как выглядит чесночник, легко запомнить по фотографиям. Посмотрите, пожалуйста, на них внимательно, чтобы не нюхать всё подряд, а то мало ли чего вы там нанюхаетесь.

Картинка с запахом
Картинка с запахом

С этим пожеланием бессменная и бессмертная #КнигаГрибов отбывает поджидать лето, но совершенно не планирует оставлять вас без свежих статей. Не забывайте, мы скоро вернёмся!

Еда
6,23 млн интересуются