Добрый вечер! С вами неунывающе-кулинарная #КнигаГрибов и её рассказ о грибах, которые ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, чтобы не потерять всё самое ценное.
Летом, осенью, да и зимой с весной в лесу полным-полно грибов, на которые никто не обращает особого внимания, называя довольно грубо и невоспитанно поганками и считая как минимум несъедобными. Малыш, о котором пойдёт речь, обиделся бы на это прозвище, умей он обижаться, и был бы прав, ведь чесночник (Mycétinis scorodónius) не только не ядовит, но вполне съедобен и душист. Он пахнет очень сильно и приятно, а именно чесноком, но этот чеснок не настоящий, он не вызывает аллергии, не въедается в пальцы, волосы, одежду и посуду, а ещё совсем не вредит вампирам, если они имеются поблизости, потому блюда, сдобренные им, можно подавать даже на стол графа Дракулы или Носферату залётного.
Для того, чтобы использовать чесночник в пищу, нужно помнить о том, что варить, жарить или солить его бесполезно, вмиг пропадёт столь соблазнительный аромат и вкус, а то, что останется, и грибами-то назвать неловко: даже в свежем состоянии плодовое тело не вырастет выше 5 см, а шляпка не достигнет и 6 см в диаметре. Чесночник сушат и мелют, предпочитая молодые мелкие грибочки, а если, неудержавшись, собрали большие грибы, то срезайте только шляпки. Конечно, молоть их стоит прямо перед подачей на стол, в мельнице типа перечной, чтобы не выдохся аромат, и лучше всего поступить как с перцем: посыпать готовую пищу прямо в тарелке, чтобы грибной порошок не перегрелся.
Ну и вот, осталось найти поблизости лес, желательно хвойный, с шишками, веточками и иголками. Впрочем, если шишками, веточками и хвоей лес не богат, да и вообще лиственный, всё равно можно поискать чесночники. Главное, смотреть повнимательнее, особенно, если перед носом окажется валежник и обнюхивать каждый мелкий гриб, ибо проще всего найти нужный - по запаху. Чесноком пахнут представители ещё двух видов рода чесночник, а больше и никто, разве что настоящий чеснок и его родственники. То, как выглядит чесночник, легко запомнить по фотографиям. Посмотрите, пожалуйста, на них внимательно, чтобы не нюхать всё подряд, а то мало ли чего вы там нанюхаетесь.
С этим пожеланием бессменная и бессмертная #КнигаГрибов отбывает поджидать лето, но совершенно не планирует оставлять вас без свежих статей. Не забывайте, мы скоро вернёмся!