Один читатель задал мне вопрос:
"Ваше мнение, какой процент населения сопьётся за первые 10 лет коммунизма, когда водки ЗАЛЕЙСЯ!?"
Спасибо за этот вопрос, вы дали мне возможность высказаться о том, о чем давно думал!
Коммунизм при всех его достоинствах имеет недостаток: это система гуманная, но НЕ СПРАВЕДЛИВАЯ. Это безденежная уравниловка. Работай хорошо, не работай - получать будешь по потребностям. И водку тоже.
А ответ мой на поставленный вопрос будет таков.
Определенный процент непременно сопьется. Какой именно, спрашиваете? Да не важно!
При том что медицина - бесплатная. Кто из спивающихся обратится за лечением - тех будут лечить. Качественно и бесплатно.
Помешает ли это тому, чтобы спиваться? Нет!
Может ли быть, что количество спивающихся станет очень огромным? Вполне!
Что в таком случае делать? Как остановить "эпидемию пьянства"? Может, запретить водку?
Ни в коем случае не запрещать! Каких бы масштабов ни достигло явление.
А что же делать? А вот я знаю, что!
Благодарить судьбу, или Бога, или природу (кто во что верит), что они проводят время спиваясь, а не бузят, сбиваясь вооруженные шайки!
И - не мешать!
Это люди, утратившие смысл жизни. Им ничем не поможешь. Это люди, решившие уйти из жизни. Это их выбор, и общество обязано его уважать.
Причина ухода известна. Утрата смысла жизни.
При капитализме жизнь - это борьба и тяжелый труд.
При коммунизме привычные ориентиры оказываются утрачены.
Перед человеком больше не стоит задача обеспечивать себя, сколачивать состояние, на что-то копить. Нет задачи «сделать карьеру», есть лишь задача повысить квалификацию, расширить и углубить знания. Не нужно выкраивать время на ремонт квартиры, на то, чтобы дополнительно подработать на «шабашке». А ведь все это есть смысл жизни, по крайней мере ее содержание, человека сегодняшнего.
Что остается делать человеку, помещенному в такие условия, когда это содержание отсутствует?
Либо топить такую бессмысленную жизнь на дне бутылки.
Либо найти смысл жизни в бескорыстном труде на благо общества и тратить свое свободное время уже на это.
Но разве коммунизм способствует пьянству? Тем более - в большей степени, чем капитализм?
Многие выберут именно этот, второй путь. Это люди со здоровой психикой, здоровыми инстинктами, здоровыми психологическими установками, любящие жизнь, стремящиеся к самореализации.
Именно капитализм способствует пьянству. Именно капитализм страдает пороком отчуждения труда, выступает не средством самореализации, а средством унижения человека.
Труд при капитализме - изнурительная альтернатива голоду. Даже за большие деньги, или даже прежде всего за большие деньги.
При коммунизме люди будут трудиться добровольно и бесплатно. Именно так, никаких чудес. Мы уже рассматривали психологию человека, воспитанного в коммунистической системе: при коммунизме люди будут трудиться добровольно и бесплатно - и для этого не требуется ни принуждения, ни особо высокой морали, не нужно, чтобы люди становились людьми долга, ангелами с крылышками.
Труд при коммунизме - это ресурс, из которого человек черпает энергетический тонус на остальные сферы жизни. Незачем уходить из такой прекрасной жизни, всякий сочтет, что такая жизнь стоит того, чтобы быть прожитой!
Но есть коммунизм, а есть революция - переходный период. А на войне как на войне. Кто-то обретет в новой системе новый смысл, а кто-то его утратит. Кто утратит, тот захочет уйти. Это его выбор, и он достоин уважения.
Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение!