Все знают, что в кофе содержится «бодрящий» алкалоид кофеин. Однако натуральный психостимулятор синтезируется не только в бобах популярного растения. Его можно встретить и в чае, причем даже в больших количествах.
Наличие кофеина в чае
Присутствие стимулирующего алкалоида в кофе – давно известный и неоспоримый факт. Его содержание в зернах растений определяется климатическими условиями, в которых они растут. Также это зависит от их вида. А вот по поводу наличия кофеина в чае, любителям этого напитка известно гораздо меньше. Присутствие и количество стимулятора обусловлено большим количеством факторов:
- Способ обработки. Наивысшая концентрация кофеина будет прослеживаться в чае с минимальной степенью обработки. Например, в зеленом почковом продукте, который подвергают только сушке.
- Регион выращивания сырья. В низинах, где почвы отличаются бедным составом, собранное чайное сырье будет иметь меньший процент содержания кофеина, нежели его высокогорный аналог.
- Способ заваривания. Более долгая термическая обработка (около 6–7 минут) увеличит количество кофеина в кружке чая.
Важно! Самый большой бодрящий эффект дают молодые белые и зеленые чаи, а также качественный пуэр.
Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.
Кофе или чай: где больше кофеина?
Чайное сырье содержит от 2 до 5 % кофеина от общей массы сухого листа. А у кофе дозировка будет составлять 0,65–2,7 %. Разница заключается в том, что для приготовления одной порции благородного напитка понадобится существенно большее количество молотых зерен, нежели чайных листьев. К тому же алкалоид в кофе находится в чистом виде, а это дает максимально быструю реакцию организма на его воздействие.
Справка. В 200 мл зеленого чая содержится до 50 мг кофеина, в аналогичном количестве черного – до 60 мг, а в кофе – до 160 мг.
Принцип действия алкалоида в чае
- При попадании кофеина в организм человеческое тело начинает вырабатывать адреналин, высвобождаются гормоны дофамин и тестостерон, что развивает чувство удовлетворенности и улучшает настроение.
- Если же алкалоид был получен из чая, то это происходит более мягко, не вызывая привыкания. Подобный эффект обусловлен тем, что танин, присутствующий в напитке, замедляет усвоение кофеина, что приводит к более продолжительному ощущению бодрости.
Внимание! Теин, входящий в биохимический состав чая, избавляет от чувства изможденности, а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Зеленые сорта содержат L-теанин, который дает эффект расслабления, благодаря чему напиток, приготовленный из этого сырья, идеально вписывается в сбалансированный рацион питания. Кофе же способен работать только как стимулятор.
Как «работает» алкалоид в кофе?
Стимулятор из благородного напитка действует на уровне центральной нервной системы. Он блокирует нейромедиатор аденозин, отвечающий за расслабление организма. В результате этого увеличится частота сердечных сокращений, расширятся зрачки, тонизируются мышцы, повысится уровень глюкозы и наступит чувство бодрости и собранности.
Важно! Зависимость от кофе формируется вследствие влияния стимулятора на гормон дофамин, вызывающий чувство наслаждения.
Кофеин является широко используемым психостимулирующим веществом. Поскольку он обладает как положительными, так и отрицательными эффектами, оказывающими влияние на организм, то подходить к его потреблению следует рационально. И только вам выбирать, из какого напитка вы хотите его получить.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!