Найти в Дзене
Сергей Белкин

Заглянем в радиоактивную, полузаброшенную деревню Маковье.

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Помните моё недавнее исследование села Лопатни? Я исследовал по очереди две части села: северную и южную.

Но так же, в своём исследовании северной части села Лопатни у меня были планы съездить до, рядом расположенной, деревни Маковье. Но из-за нехватки времени у меня не получилось этого сделать в тот раз. Исследование проводилось летом 2020 года. Теперь же мне удалось добраться до деревни Маковье 18 апреля 2021 года. По моим данным в этой деревушке, расположенной на северо-западе Клинцовского района, Брянской области, мощность дозы должна была быть выше, чем, в рядом расположенном селе Лопатни. Помним, что чернобыльские осадки тем больше пролегли на Брянской земле, чем дальше едешь на запад области (района). Приступим к рассмотрению деревни.

Вся деревушка Маковье состоит из одной улицы, слегка поделённой на две части сосновым лесом.

Сразу при въезде в деревню можно понять, что она пока ещё жилая! Но так же хочется отметить, что количество жилых домов ничтожно мало, по сравнению с брошенными и полуразвалившимися домами. (Смотри на фото выше). Измеряем радиационный фон в лесу, недалеко от домов.

Индикатор радиоактивности Белла показывает мощность дозы 0,25 мкЗв/ч, или 25 мкР/ч. Явное превышение нормы радиационного фона. (Норма находится в пределах от 0 до 20 мкР/ч, или от 0 до 0,20 мкЗв/ч). Данный замер явно свидетельствует о наличии радиоактивного цезия 137 в земле. Проводим второй замер около полуразрушенного дома.

Проводим третий замер радиационного фона около колодца.

Норма - 0,16 мкЗв/ч, или 16 мкР/ч.

В четвёртой точке измерений радиационный фон оказался куда более существенным. Моё любимое место обнаружения радионуклидов - это под стёком с крыши.

Вот около дома из красного кирпича радиационный фон заметно намного превышает радиационный фон. Чёткий маркер загрязнения чернобыльскими радионуклидами. Проходим деревню и смотрим какие объекты или предметы есть в этом населённом пункте. Линией электропередач никого не удивишь, а вот непонятными громкоговорителями на столбе уже можно удивлять.

Далее по улице, дошли и до самой электрической подстанции. Около неё виден таксофон. Правда в этот раз я не стал проверять его работоспособность. Вообще, таксофоны выставляются в центре маленьких населённых пунктов, но как мы видим, тут центр безлюден. Даже домов никаких нет.

Подстанция и таксофон в деревне Маковье. Центр села но без домов и людей. Печаль тоска.
Подстанция и таксофон в деревне Маковье. Центр села но без домов и людей. Печаль тоска.

Проходим дальше и видим большой и интересный заброшенный дом.

Предположительно здание почты.
Предположительно здание почты.

По виду можно предположить, что это была раньше какая-то из административных построек, больше похожих на здание почты. Проводим измерение здесь.

Радиационный фон тут не удивил, дозиметр показал норму под стёком с крыши в 15 мкР/ч, или 0,15 мкЗв/ч. Я был недоволен таким результатом, поэтому решил провести ещё несколько замеров около такого примечательного домика.

Ну вот, в других местах радиационный фон уже начинает немного удивлять. Уже есть превышения нормы радиационного фона. Не буду перечислять все результаты, посмотрите лучше галерею фотографий чуть выше, на них всё изображено. Идём дальше по улице.

Центральная и единственная улица в деревне Маковье.
Центральная и единственная улица в деревне Маковье.

Доходим до очередного дома. Проверяем радиационный фон.

Посмотрим на другие результаты измерений.

Впереди на ждал конец одной и единственной улицы деревни Маковье.

Окончание центральной улицы и деревни Маковье.
Окончание центральной улицы и деревни Маковье.

Подводя итог нашему сегодняшнему дозиметрическому исследованию, хочется сказать следующее, что мощность дозы хоть и была не очень велика, но измерения было проводить интересно. Радиационный фон во многих точках был больше естественного, что постоянно стимулировало измерять ещё и ещё. Данная местность имеет степень загрязнения от 1 до 5 Кюри на квадратный километр, а значит относится к чернобыльской зоне с периодическим радиационным контролем (льготно-экономическим статусом). Жить в такой зоне относительно безопасно. Если вам интересно увидеть полное исследование этой деревушки с измерениями разной дозиметрической аппаратурой, то пишите об этом в комментариях и я обязательно сниму фильм-исследование. В следующих моих статьях я размещу ещё два видео из деревни Маковье, чтобы вы острее ощутили атмосферу места.

А пока, у меня на этом всё! До новых встреч на моём канале!