Я думаю, почти каждой маме известна книга «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. Если даже вы ее не читали, наверняка слышали о ней.
Я её прочитала по совету нескольких подруг ещё будучи беременной первым ребёнком. И вы знаете, один момент из книги мне действительно очень помог. Если с двумя детьми это происходит автоматически, то с одним ребёнком очень сложно не уйти в тревожность и гиперопеку. Так вот книжка очень помогает сбросить чувство вины и побыть немного эгоистичной мамой. Что в итоге становится спасительной позицией.
Автор (американка, переехавшая во Францию) рассказывает про французский метод воспитания детей в сравнении с американским методом.
Француженки после родов желают оставаться, в первую очередь, женщинами и жёнами. Поэтому-никакого набора веса после родов, грудное вскармливание-первые несколько месяцев (если вообще есть), ранние ясли, соблюдение режима сна и питания, развитие самостоятельности, выдержки ребёнка (благодаря «методу паузы»), культуры потребления, вежливости и других признаков хорошего тона.
Американки же, наоборот, ставят ребёнка во главу угла, забывая о себе и муже, занимаются необоснованным ранним развитием, дают ребёнку свободу, в связи с чем он может вырасти капризным, зарабатывают депрессии и другие вытекающие из попустительского стиля воспитания последствия. Зато, вероятно, американский малыш будет творчески одаренным, так как это единственная видимая причина такого поведения родителей.
Мы, российские мамы, балансируем между этими двумя подходами, стремимся к идеалу😄 Кем, правда, этот идеал нам навязан-не понятно, ведь в интернете уже давно мода на правдивые и реальные истории из жизни.
- Хотим быть стройными и красивыми после родов, при этом, первый малыш у нас все равно становится «главой семьи».
- Занимаемся ранним развитием, но при этом понимаем смысл естественного развития.
- Можем отдать в детский сад ребёнка, даже если не вышли на работу, но точно не с первого года жизни.
- Развиваем самостоятельность, но любим баловать.
- Стараемся наладить ГВ, но к году хотим скорее его завершить)
Итак - в России можно быть и американской мамой, и французской, в зависимости от внутренних установок.
Так вот, если вы заметили себе «американку» и вас это не устраивает, то книжку рекомендую на 100%)
И вот наконец тот момент, который мне очень помог.
Это так называемый «метод паузы», когда мы учим ребёнка ждать:
«если детям устанавливают рамки и не ограждают от разочарований, они становятся счастливее, а их психика — более устойчивой. Нужно учиться заставлять его ждать. Понемногу...Это вовсе не значит, что надо запрещать ему играть или не обнимать его. Но ребенок должен понять, причем с самого раннего возраста, что он не один в этом мире, и для всего есть свое время»
Когда мой сын начинал капризничать -не кричать, а просто издавать какие-то звуки-я старалась сдерживать в себе порыв моментально к нему подбежать. Особенно это помогло во сне - ребёнок научился связывать периоды сна самостоятельно. Но не всегда, конечно. Все-таки младенцы часто просят грудь.
Или, например, были ситуации, когда я мыла полы, а он начинал хныкать в люльке. Я четко понимала, что ему не требуется еда или поменять памперс-скорее просто внимание. Поэтому я могла с ним просто разговаривать, или подойти, но не брать сразу на руки, пока не завершу своё бытовое дело.
Конечно, ребёнка не стоит надолго оставлять одного-но это не значит, что мы должны быть на 100% привязаны к нему. Нам тоже нужно ходить в туалет, мыться, есть и пить горячий чай. Знаю, что с первым ребёнком (да и не только с первым), бывают периоды, когда мама не может делать даже такие элементарные вещи. И, конечно, следом начинается раздражение и выгорание.
Так вот, этот метод паузы немного отрезвляет нас. Ребёнок по природе очень эгоистичен, и в любом случае какое-то время наши заботы будут формироваться вокруг его потребностей. Поэтому не стоит в этом усердствовать, про свои потребности тоже нужно помнить.
Привязанность будет крепкой даже тогда, когда маме удаётся вовремя мыть голову, и всегда пить горячий кофе.
Вы на канале педагога раннего развития "Мамам и малышам"
Больше информации, полезных игр и ссылок в моем Инстаграм и на Телеграм-канале:
Телеграм-канал BabyArtBooks (искусство детям и книги для родителей)